Тема: Futaba CGY 750 Flybarless Control Gyro  (Прочитано 219894 раз)

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Модератор
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #1080 : 05 Май, 2014, 12:04:11 pm »
Илюх, стоит шиться или потом предаться опять с настройками корячица ?

Эти вопросы - к Антону. У меня двухнедельный таймаут по вертолетам - я вчера на хорьке последние шестеренки в полете потерял, и решил пока притормозить с полетами - отпуск, пустыня, потом море, потом - опять пустыня ;) Буду исправлять и чистить карму ;)

Я перешьюсь на G4 90-м нитрыче сразу по возвращению. Бо оч хочецца, но сейчас - все, пауза, только переводы и уши ;)

Дай еще пол-дня - не хватает одного важного (имхо) параметра, который существенно поменялся (F/F mixing), я его сейчас попытаюсь осилить.

Оффлайн ZVER

• heli-spb club
    • rx3qmm
    • Игорь
    • Заев
    • G+
« Ответ #1081 : 05 Май, 2014, 12:12:26 pm »
отпуск, пустыня
Быть в пустыне и не полетать там...
Ну я бы так не смог :)
Крылья, шасси, главное Хвост!

Оффлайн ZVER

• heli-spb club
    • rx3qmm
    • Игорь
    • Заев
    • G+
« Ответ #1082 : 05 Май, 2014, 12:21:18 pm »
Дай еще пол-дня - не хватает одного важного (имхо) параметра, который существенно поменялся (F/F mixing), я его сейчас попытаюсь осилить.
Спасибо что помогаешь с самурайскими загонами, без твоей и Антона помощи я бы например в 1.31 не разобрался сам.

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Модератор
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #1083 : 05 Май, 2014, 14:41:06 pm »
ELE.Comp – прекомпенсация тангажа. Этот параметр устанавливает значение F/F (feed forward) микс. 10 штук значений с увеличением коррекции. Значение устанавливает значение F/F микса PIT(ch)-ELE(ron). Правильное направление определено ранее (читай – в настройках тарелки, SWASH) в меню AIL/ELE STK.Dir. Когда значение F/F равно нулю, микширования не происходит. Корректируйте значение до тех пор, пока при положительных-отрицательных максимальных шагах на месте модель будет набирать высоту и опускаться без задирания-опускания носа. Избегайте слишком больших значений ELE.Comp, потому что это затронет такие другие аспекты полета модели, как перевороты. Значение по умолчанию – 0. NB: значение в процентах зачем-то. Это НЕ проценты – эти – попугаи, volume, величина эмпирическая.

Есть некая сумятица в мануале, чуть позже напишу про нее, в меню RUD expert.

http://www.nest.org.ru/2014/05/04/rc-cgy-750-1-40-fw/#elecomp
« Последнее редактирование: 05 Май, 2014, 14:48:27 pm от ilyxa »

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Модератор
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #1084 : 05 Май, 2014, 14:48:58 pm »
HP.gain – усиление на больших шагах – устанавливает настройки внутреннего алгоритма гиры на больших (=читай – максимальных) положительных или отрицательных шагах. Увеличение параметрах увеличивает способность гиры удерживать тушку на месте (ок, на траектории) по мере вваливания коллективного шага (или ну или очень агрессивного добавления шагов при маневрах), но слишком большие значения могут приводить к возникновению колебаний и “тычкам”. Значение по умолчанию – 60%.

http://www.nest.org.ru/2014/05/04/rc-cgy-750-1-40-fw/#hpgain

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Модератор
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #1085 : 05 Май, 2014, 16:42:24 pm »
Ладно, дальше поплыли.

AIL/ELE Настройки для джедаев экспертов, конкретно - параметры I/D чуйки-усиления.

I.Gain, интегральная составляющая, настраивает способность модели выдерживать заданное направление.  Неверно выбранное (думается, здесь уместно "слишком малое") значение приводит к изменению ориентации модели особенно при агрессивной работе шагами (то есть - самопроизвольно). Чрезмерное значение приводит к колебаниям при пролетах или при работе цикликом. Особенно по оси тангажа, неверное значение сбособно создавать отскоки, насколько я понимаю - "дельфинчик", подныривание, хорошо заметное при быстрых пролетах (вперед, мордой-хвостом вперед, имеется в виду, не бочком валить ;) ). По умолчанию - 80% и AIL, и ELE.

D.Gain, диффернциальная составляющая, характеризует остановку после завершения работы циклика (стики вернулись в центра). Неверное выбранное значение (аналогично, думается, здесь уместно "слишком малое") приводит к мягким, неопределенным (в смысле позиции) остановкам, еще и с возможными плавными, медленными отскоками. Слишком большое значение приводит к грубым остановкам с быстрыми отскоками и колебаниями в процессе быстрых пролетов и при работе цикликом. NB - тут есть некое чУдо, которое требует практического пояснения (я пока не уловил) значение по умолчанию для крена/AIL = 0%, для тангажа = 80%.

Кхм, тут я чутка поломал голову, кастую своих товарищей-теоретиков обсудить - это как? По крену тушка вполне бодро останавливается при перевороте, например, а получается, что этот параметр не введен в систему изначально. Есть и существенное (на мой взгляд) отличие от 1.31 - там значение I/D Gain весьма отличаются в бОльшую сторону.

Параметры опасные. Короче говоря, слишком большие значения - колебания и отскоки с потенциально возможным самовозбуждением системы целиком (это Ник отмечал в своем видео, когда говорил о настройке I-составляющей - а он говорил о ней). То есть настройки вносить по одному проценту за раз, тестовый облет (если правильно помню - было рекомендовано гнать модель мордой вперед по направлению движения, дельфинчик компенсировать уменьшением I и D значений). Слишком маленькие значения - система становиться "ватной", начинает плавно резонировать вся целиком (что вроде как меньшее из бед).

Коллеги, прошу помнить, что я есть диванный теоретик  с ограниченным словарным запасом. На практике многие параметры мне ни в жисть не проверить (сейчас уж точно).

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Модератор
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #1086 : 05 Май, 2014, 16:51:35 pm »
Антон, снимаю шляпу и кушаю ее без приправы насчет направления работы стика-тангажа-ELE - параметр STK.Dir ELE.Up (пруфа насчет шляпы, понятно, не будет ;) ). Внимательно перекурил доку, и кое-что потыкал на практике (F/F mix на 1.31) - стик на себя = нос вверх. То есть твоя самолетная правда на 100%! Каюсь!

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #1087 : 05 Май, 2014, 16:51:50 pm »
оторое требует практического пояснения (я пока не уловил) значение по умолчанию для крена/AIL = 0%, для тангажа = 80%.

По крену редко модель в задрочку входит, т.к. масса меньше ворочается. По тангажу отскоки часто бывает, я с ГТ5 бодался с этим на 500-ке.
Я не червонец, чтобы нравиться всем!

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Модератор
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #1088 : 05 Май, 2014, 17:00:56 pm »
По крену редко модель в задрочку входит, т.к. масса меньше ворочается. По тангажу отскоки часто бывает, я с ГТ5 бодался с этим на 500-ке.

Спасибо, просто нуль как-то странно выглядит. Проверю.

Оффлайн vadson

• Vadim
    • Chareuka
« Ответ #1089 : 14 Май, 2014, 14:30:44 pm »
Кто нибудь пробовал прошивать футабу шнурком от Алайна? На шнурке алайн наоднократно наблюдал надпись ROBBE.
Летим на МАРС ?

Оффлайн vadson

• Vadim
    • Chareuka
« Ответ #1090 : 14 Май, 2014, 18:19:32 pm »
Просто подключить в теже гнезда, к успеху не привело. ХЗ в общем, надо искать свисток. :(
Летим на МАРС ?

Оффлайн ZVER

• heli-spb club
    • rx3qmm
    • Игорь
    • Заев
    • G+
« Ответ #1091 : 07 Июнь, 2014, 19:15:51 pm »
Антон, снимаю шляпу и кушаю ее без приправы насчет направления работы стика-тангажа-ELE - параметр STK.Dir ELE.Up
Пробовал менять и так и этак, на полёт не влияет ни коем образом, в F/F микс правда не лазил.
Ты попробовал электрогувер на новой прошивке ?

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Модератор
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #1092 : 07 Июнь, 2014, 19:34:00 pm »
Ещё не пробовал...

Отправлено с моего Philips W3568 через Tapatalk

Оффлайн ZVER

• heli-spb club
    • rx3qmm
    • Игорь
    • Заев
    • G+
« Ответ #1093 : 08 Июнь, 2014, 22:39:21 pm »
Блин, прошил сдуру одну 750
На ДВС перешил в 1.4 ?
Если ДА то есть ли разница с 1.31 именно на ДВС ?

Оффлайн ZVER

• heli-spb club
    • rx3qmm
    • Игорь
    • Заев
    • G+
« Ответ #1094 : 08 Июнь, 2014, 22:41:05 pm »
Кто нибудь пробовал прошивать футабу шнурком от Алайна? На шнурке алайн наоднократно наблюдал надпись ROBBE.
Думаю что на надписе всё сходство и заканчивается. Родной шнурок искать надо.