Ладно, дальше поплыли.
AIL/ELE Настройки для
джедаев экспертов, конкретно - параметры I/D чуйки-усиления.
I.Gain, интегральная составляющая, настраивает способность модели выдерживать заданное направление. Неверно выбранное (думается, здесь уместно "слишком малое") значение приводит к изменению ориентации модели особенно при агрессивной работе шагами (то есть - самопроизвольно). Чрезмерное значение приводит к колебаниям при пролетах или при работе цикликом. Особенно по оси тангажа, неверное значение сбособно создавать отскоки, насколько я понимаю - "дельфинчик", подныривание, хорошо заметное при быстрых пролетах (вперед, мордой-хвостом вперед, имеется в виду, не бочком валить

). По умолчанию - 80% и AIL, и ELE.
D.Gain, диффернциальная составляющая, характеризует остановку после завершения работы циклика (стики вернулись в центра). Неверное выбранное значение (аналогично, думается, здесь уместно "слишком малое") приводит к мягким, неопределенным (в смысле позиции) остановкам, еще и с возможными плавными, медленными отскоками. Слишком большое значение приводит к грубым остановкам с быстрыми отскоками и колебаниями в процессе быстрых пролетов и при работе цикликом. NB - тут есть некое чУдо, которое требует практического пояснения (я пока не уловил) значение по умолчанию для крена/AIL =
0%, для тангажа = 80%.
Кхм, тут я чутка поломал голову, кастую своих товарищей-теоретиков обсудить - это как? По крену тушка вполне бодро останавливается при перевороте, например, а получается, что этот параметр не введен в систему изначально. Есть и существенное (на мой взгляд) отличие от 1.31 - там значение I/D Gain весьма отличаются в бОльшую сторону.
Параметры опасные. Короче говоря, слишком большие значения - колебания и отскоки с потенциально возможным самовозбуждением системы целиком (это Ник отмечал в своем видео, когда говорил о настройке I-составляющей - а он говорил о ней). То есть настройки вносить по одному проценту за раз, тестовый облет (если правильно помню - было рекомендовано гнать модель мордой вперед по направлению движения, дельфинчик компенсировать уменьшением I и D значений). Слишком маленькие значения - система становиться "ватной", начинает плавно резонировать вся целиком (что вроде как меньшее из бед).
Коллеги, прошу помнить, что я есть диванный теоретик с ограниченным словарным запасом. На практике многие параметры мне ни в жисть не проверить (сейчас уж точно).