Мда ... почитал ваши батали, и честно говоря - афигел!
Момент СИЛЫ: (синонимы: крутящий момент; вращательный момент; вертящий момент; вращающий момент)
— векторная физическая величина, равная произведению радиус-вектора, проведенного от оси вращения к точке приложения силы, на вектор этой силы. Характеризует вращательное действие силы на твёрдое тело.
Понятия «вращающий» и «крутящий» моменты в общем случае не тождественны, т.к в технике понятие «вращающий» момент рассматривается как внешнее усилие, прикладываемое к объекту, а «крутящий» — внутреннее усилие, возникающее в объекте под действием приложенных нагрузок (этим понятием оперируют в сопротивлении материалов).
В нашем случае, ключевым является слово СИЛА. Так как, что в случае "верчения ротора" мотором, что набегающим потоком - результат монопенисуальный. СИЛА ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ.
Момент инерции — скалярная физическая величина, мера инертности тела во вращательном движении вокруг оси, подобно тому, как масса тела является мерой его инертности в поступательном движении. Характеризуется распределением масс в теле: момент инерции равен сумме произведений элементарных масс на квадрат их расстояний до базового множества (точки, прямой или плоскости).
К нашему случаю практически НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ не имеет. Мы его, момент инерции, не рассматриваем. Хотя конечно он присутствует.
реактивный момент - это не следстие "реактивной силы" вот в ТАКОМ понимании:
Реактивная тяга — сила отдачи струи, создаваемая в результате истечения газов из сопла реактивного двигателя.
И к стати, рабочее ТЕЛО в реактивном двигателе ПРИНЦИПА его работы - не меняет!
Принцип одинаков что в водомёте, что в "чистом реактивном" двигателе, что в "ионном" реактивном двигателе.
Принцип прост: Любая сила порождает противоположную её....
Реактивная сила, это та самая сила РЕАКЦИИ (именно от сюда - её название), на действие ДРУГОЙ СИЛЫ. Определяется РАЗНЫМИ причинами.
Массой и инертностью.
Трением: жидким, вязким, сухим..
Упругостью, давлением газа или жидкости ..
Магнитным взаимодейстием...
Гравитационным взаимодействием...
И бог его ещё знает чем...
В нашем случае, для совершения прямолинейного полёта требуется преодолевать относительно небольшую "реактивную силу" создающую момент между ротором и "тушкой" (так как они вращаются один относительно другого) вызванный ПОТЕРЯМИ трансмиссии.
Для преодоления этого момента, необходимо создать компенсирующую СИЛУ на хвостовом роторе.
Создание этой силы, и есть дополнительный РЕАКТИВНЫЙ МОМЕНТ для ротора. Так как источником ЭНЕРГИИ при авторотации (двигателем, по другому) становятся лопасти ротора. А создающий реактивную силу хвостовой ротор её, энергию, расходует.
Эти лопасти, вращаясь под действием ВНЕШНЕЙ силы, пытаются раскрутить в направлении своего вращения ТУШКУ вертолёта.
И если в верте ОТКАЖЕТ ОБГОННЫЙ ПОДШИПНИК - то лопасти его (вертолёт) успешно раскручивают

Так как резко растёт РЕАКТИВНЫЙ МОМЕНТ от прокручивания двигателя верта.
В случае исполнения пируэта ПО ЧАСОВОЙ стрелке, реактивный момент для ротора - ПАДАЕТ (до какой то скорости пируэта). Верт и так сам стремится туда повернуться.
Но, с ростом скорости пируэта нарастает аэродинамическое сопротивление, и в какой то момент времени, реактивный момент опять начнёт расти.
В случае пируэта ПРОТИВ ЧАСОВОЙ стрелки - растёт всё время с самого начала.