Тема: Чтобы не искрили контакты в момент включения.  (Прочитано 20429 раз)

smolett

• Гость
« Ответ #45 : 11 Август, 2011, 00:41:11 am »
Не буду оригинален, эмкотек не посоветую - но ИМХО самый простой способ борьбы с искрой - это просто экранированные контакты (и пусть там искра бахает, нас уже не пугает никак). Вот такой разъем полностью избавит Вас от проблемы искры что на 6-12-14 банок, проверено.

Оффлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« Ответ #46 : 11 Август, 2011, 00:49:21 am »
Игорь ,а ты её хде покупал ,если не секрет ?

Лёня, у самого Емкотека и покупал:
http://shop.rc-electronic.com/e-vendo.php?shop=k_emcotec_e&SessionId=&a=catalog&t=11&c=764&p=764

Оффлайн Леонид Волков

• Старейшина клуба
    • Леонид
    • Волков
« Ответ #47 : 11 Август, 2011, 10:05:44 am »
Я просто неметчину не шпрехаю ,а там все по отдельности идет: девайс ,выключатель и
какой лучше на 12S  60V  60/120A  или 60V 120/240A ,

Оффлайн Solo

• Константин
    • Солоденко
« Ответ #48 : 11 Август, 2011, 10:48:48 am »
Не буду оригинален, эмкотек не посоветую - но ИМХО самый простой способ борьбы с искрой - это просто экранированные контакты (и пусть там искра бахает, нас уже не пугает никак).

Не ну это уже как в современной медицине ....борьба не с причиной, а со следствием ... :D
Тогда уж лучше просто глаза закрывать ! Раз невидно значит нет никакой искры  :-[ ...

Искра, особенно в 12 баночном сетапе, есть и не хилая ! И при определенном методе "втыка" может серьезно повредить разъем ... да и для  бортовой электроники, токовые броски вряд ли полезны ...

Конечно самым" правильным" ...
по количеству механических контактов
возможности неправильного включения
удобству
"элегантности исполнения"  ;)
Безусловно является электронная коммутация мощным полевиком (а ля эмкотек ) ! Но дороговато блин ! >:(

Резистор в разрыве силовой цепи решает "искровую проблему", на уровне причины при этом стоит копейки ...
из минусов, дополнительный разъем ...
ну и не забывать его разъединять, перед подключением батареи ...

Я делаю вот таким образом ...

С уважением, Соло.

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #49 : 11 Август, 2011, 13:01:28 pm »
Вот дешево и сердито, :D http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=2309.60
...я в Бога не верю, но он верит в меня и поэтому я его не могу подвести....

Оффлайн kirsol

« Ответ #50 : 11 Август, 2011, 23:57:37 pm »
Кстати про дешево и сердито, кто какое сопротивление ставит?
Я вычитал на helifreak (типа castle рекомендует) что надо 1Ом 5 Ватт, но мало того что резистор керамический размером с кулак (ну это пережить можно), так все равно тихонько щелкает, маленькая искра но есть.

Оффлайн Vialom

• Старейшина клуба
    • Вячеслав
    • Ломовцев
« Ответ #51 : 12 Август, 2011, 00:49:01 am »
Вот дешево и сердито,

Это если понимать что-то в электронике. А для меня смотреть на электрическую схему-равносильно просмотру китайских иероглифов. :D
Не важно откуда руки растут. Главное, чтоб были золотыми ))

Оффлайн Solo

• Константин
    • Солоденко
« Ответ #52 : 12 Август, 2011, 01:08:39 am »
Кстати про дешево и сердито, кто какое сопротивление ставит?
Я вычитал на helifreak (типа castle рекомендует) что надо 1Ом 5 Ватт, но мало того что резистор керамический размером с кулак (ну это пережить можно), так все равно тихонько щелкает, маленькая искра но есть.

5 Ватт зачем !?  ::)
Это же только кондеры в регуле зарядить ....
0.5 Вт с ГОЛОВОЙ ... просто 1Ом маловато, по этому и искра .... 20-30 Ом в самый раз ....

С уважением, Соло.

Оффлайн Maxwell

• Максим
« Ответ #53 : 12 Август, 2011, 12:06:22 pm »
Тоже ставил резистор - потом от этой схемы отказался по одно простой, но весьма дорогостоящей причине - начал некорректно взводиться Контроник 80 HV. Полюбопытствовав у "контрониковода всея Руси" Игоря Наконечного и почитав буржуйские форумы, для себя решил, пусть я лучше раз в год поменяю пару разъемов 5.5 мм, чем накроется регуль.

Впрочем, он все таки накрылся, но значительно позже, и это, как говорится, совсем другая история...

Зато все коллеги по полю слышат, когда я подключаю силовые паки  :)

Оффлайн kirsol

« Ответ #54 : 12 Август, 2011, 12:40:25 pm »
Может потому и взводится не правильно что сопротивление большое было?
С одной стороны искра не радует совсем, а с другой регуль попортить жалко...
Собственно вот выдержка http://www.helifreak.com/showthread.php?t=248914 седьмой пост.

Patrick (owner of CC) has stated several times on RCG that the correct resistor to use for anti spark is a 1 ohm 5W. Anything much bigger than this can damage the ESC. CC have also said that it is good to have some spark as it tells you that the capacitors on the ESC are charging.

Google перевод
Патрик (владелец ГК) неоднократно заявлял о RCG, что правильный резистор, чтобы использовать для борьбы искра 1 Ом 5 Вт. Все, что намного больше, чем это может повредить ESC. КС также сказал, что это хорошо иметь некоторую искру, как он говорит вам, что конденсаторы на ESC заряжаются.

morro_lucky

• Гость
« Ответ #55 : 12 Август, 2011, 12:51:40 pm »
... начал некорректно взводиться Контроник 80 HV...

А на кой фиг резюк Контрону? Он и так не искрит...   ::)

Оффлайн pxkeeper

• Кирилл Карнаух
« Ответ #56 : 12 Август, 2011, 13:51:09 pm »
Контрон искрит Мама не горюй как. От неожиданности иногда коллеги по полю подпрыгивают.
Logo 600, MA Furion 6

Оффлайн doaleksander

• Старейшина клуба
    • Александр
« Ответ #57 : 12 Август, 2011, 14:06:28 pm »

А на кой фиг резюк Контрону? Он и так не искрит...   ::)
У меня тоже не искрит  :-\

Оффлайн pxkeeper

• Кирилл Карнаух
« Ответ #58 : 12 Август, 2011, 14:09:40 pm »
У нас на поле 4 Контроника и все искрят. Возможно все дело в разъемах, у нас народ использует "Бананы" 5,5-6 мм.
Я сейчас перешел на ХТ60, теперь искры тоже не видно, т.к. все происходт в корпусе разъема, но все-равно пошелкивание слышно.
Logo 600, MA Furion 6

Оффлайн Solo

• Константин
    • Солоденко
« Ответ #59 : 12 Август, 2011, 14:11:33 pm »
Тоже ставил резистор - потом от этой схемы отказался по одно простой, но весьма дорогостоящей причине - начал некорректно взводиться Контроник 80 HV. Полюбопытствовав у "контрониковода всея Руси" Игоря Наконечного и почитав буржуйские форумы, для себя решил, пусть я лучше раз в год поменяю пару разъемов 5.5 мм, чем накроется регуль.

Честно говоря интересно, как резистор может повлиять на "взвод" Контроника ....
Он что в момент запуска тестирует входные цепи ?
Так разница в напруге может от количества элементов батарее зависеть .... да и от качества батарей ...
Получается что подубитыми банками (с большим внутренним сопротивлением) , можно угробить контроник  ::) ?