Тема: Первые шаги...  (Прочитано 23705 раз)

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
« Ответ #60 : 04 Июль, 2010, 07:59:27 am »
Саш, насчет 1Мб мне кажется там полоса больше должна быть. Чип в Спектруме вроде WIFI, там полосы поболе. Года 4 назад по работе сталкивался с оборудованием RadioEthernet в принципе, выжимали из него заявленные 12Мб/с. На 500 метров по прямой, на 2км уже больше 4-х Мб/с не было. Задержки были около 40-60мс. Мне вот знаешь что интересно, если будет 20-30 пилотов на поле одновременно?
Что будет с задержками у Спектрума, у Футабы? По идее должны возрасти. 

Вить, спектрумовский чип это не ВИ-Фи, а радио-ЮСБ. То есть, немного по скромнее...
Я где то давал ссылку на статью популярную с Цупресовского сайта, надо будет её выложить (не могу сейчас найти на их сайте её).
Ширина канала именно 1МГц. Его можно забить полезными данными, но тогда - не будет всех прелестей DSM.

По отличиям Футабовского и спектрумовского протоколов я уже как то писал. Моё мнение такое:

Спектрум СРАЗУ тратит 64-е бита на расширение спектра полезного сигнала. (принцип непосредственного расширения-DSM) Это сужает полезную полосу сигнала, но, сильно помогает в помехоустойчивости.
То есть, спектрум работает СРАЗУ на своей "минимальной" скорости, но практически до самого обрыва связи её не теряет.
Он или работает нормально, или очень быстро теряет связь.

Футаба (принцип хоп-расширения спектра, прыжки по частотам) немного по другому. Там помехи влияют на ширину канала полезных данных. Чем больше помех - тем уже становится канал, скорость падает.
По этому, чем слабее связь или больше занятых каналов, тем больше должна "тормозить" футабовская аппа, от своего максимально возможного значения скорости.

Футаба работает практически как и блю-туф. А в этом протоколе достаточно наглядно видно: можно с телефона на комп передавать данные и начать отходить (увеличивать расстояние между компом и телефоном), с ростом расстояния скорость передачи начнёт снижаться... Так же, если включить десяток телефонов, то скорость будет далеко не максимальной.

Мда. Конкретно запал мне в голову этот WIFI. И каждый раз, Саша, ты мне напоминаешь, что там не WIFI. :) Надо бы все-таки мне какую-то ассоциацию для запоминание придумать. :) Иначе в следующий раз опять будет WIFI. :)
Сижу все думаю, думаю, зачем полоса пропускания такая маленькая. Почитал доку на чип. Блин, есть же не только USB флэшки, есть мышки, клавиатуры, в общем, периферия.  Вот там как раз скорость высокая и не нужна.
В общем и целом, дока многое проясняет.
По задержкам, у меня дома есть такое место, из которого я тестирую все приемники и передатчики. Ха-ха! В туалете между труб ставлю передатчик. :) Там почти все сигнал теряют. Чем ближе к этой точке, тем выше задержка. По движению стиков это легко можно понять. Spektrum борется до последнего. Файлсейф не разу не удалось сэмулировать. А вот ситуацию, когда стик уже поднят, а серва еще стоит, получить можно легко. Понятно, что в реальных условиях никто не будет управлять вертолетом из железобетонной кабины. :) Собсно отсюда и родилась мысь про увеличение задержки, в сложной помеховой обстановке.

Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

Оффлайн HelMAkE

« Ответ #61 : 04 Июль, 2010, 11:47:05 am »
Почитал доку на чип. Блин, есть же не только USB флэшки, есть мышки, клавиатуры, в общем, периферия.  Вот там как раз скорость высокая и не нужна.

Не совсем так. С мышкой есть некоторые нюансы. Для офисной интерфейса WirelessUSB за глаза, а вот с игровой посложнее. Производители ищут разные ухищрения, но пока беспроводные мышки не дотягивают до хвостатых по чувствительности сенсора, точности позиционирования и скорости передвижения. Так что пускай забрасывают этот WirelessUSB  :)
T-Rex 700N 3G (на стапелях)

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
« Ответ #62 : 04 Июль, 2010, 15:29:47 pm »
В 90% случаев достаточно того, что дает беспроводной USB. Для эстетов есть проводные мыши, правда они не совсем как мыши. У меня A4tech игровая, работает через другое место нежели  USB клавиатура. Крутости, быстроты, и прелестей высокого разрешения как-то не ощутил. А вот возможность программировать именно мышь, а не драйвер, мне понравилась.
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

Оффлайн HelMAkE

« Ответ #63 : 04 Июль, 2010, 15:48:22 pm »
В том то и дело, что 90%, профессионалы в своей сфере подпирают аппаратуру скрупулезнее.

Оффлайн HelMAkE

« Ответ #64 : 08 Июль, 2010, 18:33:37 pm »
Поясняющий текст, указывающий на сферу применения сервы, а именно для вертолета она или для самолета, информирует только о конструктивных особенностях корпуса, способствующих более эргономичному размещению в вертолете или самолете, соответственно, или имеются различия и в начинке (или что-то еще)?

В пособии для начинающего вертолетчика говорится об одном из недостатков вертолета с ДВС:
"3.9 После полетов требуется очистить модель от не сгоревших остатков топлива."
В чем заключается эта процедура и в чем ее сложности?

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
« Ответ #65 : 08 Июль, 2010, 18:43:24 pm »
Если серва не рекомендована для использования на вертолетах, то ее туда лучше не ставить. Специфика вертолета - повышенные вибрации. Серва должна быть на это хоть как-то рассчитана.

Минус процедуры очистки, в том, что это надо делать. Вертолет не бросишь сразу в машину, и не поедешь. Некоторых это сильно напрягает. У меня эта процедура занимает 2 мин. Делаю обычной тряпкой. Кто-то использует спиртовые салфетки.

Оффлайн Oleg_fly

• Олег
« Ответ #66 : 08 Июль, 2010, 18:55:32 pm »
........
Минус процедуры очистки, в том, что это надо делать. Вертолет не бросишь сразу в машину, и не поедешь. Некоторых это сильно напрягает. У меня эта процедура занимает 2 мин. Делаю обычной тряпкой. Кто-то использует спиртовые салфетки.

Можно по разному.... вообще не вижу тут проблем. Кстати - электровертолеты - я то же протираю после полетов - и от пыли и шасси самые запыленные всегда...

Я с поля - побыстрому протираю шасси тряпкой - беру два целлофановых пакета побольше - один с передней части, другой со стороны хвоста - практически весь вертолет закрыт.
А потом уже дома - аккуратненько все вытираю - и читсые тряпочки идут в дело и компьютерные салфетки...

:-)

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #67 : 08 Июль, 2010, 19:59:09 pm »
я процесс преполетной/послеполетной подготовки превратил в целый ритуал ;) Достанешь, осмотришь, покрутишь - запустил, полетал - посадил, осмотрел, покрутил, помыл. Совсем не напрягает - а даже наооборот - поддерживает процесс.

А чтобы можно было быстро в машину его (вертолет) забросить - есть специальные впитывающие коврики - кинул на заднее сиденье такой - и пускай течет, до помывки.

Оффлайн HelMAkE

« Ответ #68 : 08 Июль, 2010, 20:15:40 pm »
Часто обращаю внимание, что на видеозаписи лопасти винта, видимо находясь под разной нагрузкой из-за циклического шага, находятся под разным углом к голове, иногда очень приличным. При скорости вращения ~2000 об/мин наверное должна быть и вибрация заметная или это не так и насколько это существенно?

Оффлайн HelMAkE

« Ответ #69 : 24 Июль, 2010, 15:51:50 pm »
В инструкции по сборке часто встречается надпись указывающая на то, что при фиксации металлического элемента на винт следует нанести Т43.
При креплении каких именно элементов необходимо применять фиксирую смесь и насколько она полезна?

smolett

• Гость
« Ответ #70 : 24 Июль, 2010, 16:03:27 pm »
Наносить его на до на всех резьбовых соединениях металл-металл. Локтайт может навредить лишь в одном случае - если его нанести на подшипники случайно.

Baratynsky

• Гость
« Ответ #71 : 24 Июль, 2010, 16:21:40 pm »
Локтайт может навредить попав на любое подвижное соединение. На линк например. На шарик тарелки перекоса и т.д.

Оффлайн HelMAkE

« Ответ #72 : 24 Июль, 2010, 20:01:07 pm »
Наносить его на до на всех резьбовых соединениях металл-металл. Локтайт может навредить лишь в одном случае - если его нанести на подшипники случайно.
Точно на все? В инструкции не везде есть эта надпись, хотя там где ее нет крепление металл-металл иногда попадается.
И какой из локтайтов оптимален? Интересует фиксатор и клей.
« Последнее редактирование: 24 Июль, 2010, 20:18:08 pm от HelMAkE »

morro_lucky

• Гость
« Ответ #73 : 24 Июль, 2010, 21:04:39 pm »
Обычно в мануале есть строчка, в которой говорится  о необходимости использовать локтайт во всех резьбовых соединениях.

Исключение - самоконтрящиеся гайки с капроновым колечком.

Оффлайн HelMAkE

« Ответ #74 : 31 Июль, 2010, 17:23:44 pm »
По предкомпенсации.
Как я понимаю с предкомпенсацией имеет смысл возиться если она заложена конструктивно, т.е. когда слайдер у ХР находясь в центре своего хода держит лопасти повернутыми на некоторый угол, компенсирующий момент из-за вращения ОР. Покрутив в руках ХР от T-rex 700 увидел ничего подобного нет. Нужны более длинные тяги. Если я правильно понял суть, то эти тяги нужно подбирать или тут другие тонкости?