Саш, насчет 1Мб мне кажется там полоса больше должна быть. Чип в Спектруме вроде WIFI, там полосы поболе. Года 4 назад по работе сталкивался с оборудованием RadioEthernet в принципе, выжимали из него заявленные 12Мб/с. На 500 метров по прямой, на 2км уже больше 4-х Мб/с не было. Задержки были около 40-60мс. Мне вот знаешь что интересно, если будет 20-30 пилотов на поле одновременно?
Что будет с задержками у Спектрума, у Футабы? По идее должны возрасти.
Вить, спектрумовский чип это не ВИ-Фи,
а радио-ЮСБ. То есть, немного по скромнее...
Я где то давал ссылку на статью популярную с Цупресовского сайта, надо будет её выложить (не могу сейчас найти на их сайте её).
Ширина канала именно 1МГц. Его можно забить полезными данными, но тогда - не будет всех прелестей DSM.
По отличиям Футабовского и спектрумовского протоколов я уже как то писал. Моё мнение такое:
Спектрум СРАЗУ тратит 64-е бита на расширение спектра полезного сигнала. (принцип непосредственного расширения-DSM) Это сужает полезную полосу сигнала, но, сильно помогает в помехоустойчивости.
То есть, спектрум работает СРАЗУ на своей "минимальной" скорости, но практически до самого обрыва связи её не теряет.
Он или работает нормально, или очень быстро теряет связь.
Футаба (принцип хоп-расширения спектра, прыжки по частотам) немного по другому. Там помехи влияют на ширину канала полезных данных. Чем больше помех - тем уже становится канал, скорость падает.
По этому, чем слабее связь или больше занятых каналов, тем больше должна "тормозить" футабовская аппа, от своего максимально возможного значения скорости.
Футаба работает практически как и блю-туф. А в этом протоколе достаточно наглядно видно: можно с телефона на комп передавать данные и начать отходить (увеличивать расстояние между компом и телефоном), с ростом расстояния скорость передачи начнёт снижаться... Так же, если включить десяток телефонов, то скорость будет далеко не максимальной.