Тема: G-View Display Unit - YEI-YE-GVIEW  (Прочитано 28567 раз)

tim001

• Гость
« Ответ #30 : 05 Февраль, 2008, 16:59:58 pm »
Ну тады все просто супер, да уж может лучше и не трогать эти параметры.
Саня, спасибо за науку и ссылку.

Оффлайн rpilot

• RC-COMBAT
« Ответ #31 : 06 Февраль, 2008, 00:33:58 am »
Ну, если я прав, то:
Fast Gain - дифферинциальная часть (ускорение)
Sum Gain - общий коэф. усиления ( пропорциональной части вынесенной за скобки?)
Deriv (? Delivery) Gain - интегральный (успокоение, анти-автоколебательный коэф., устранение статич. ош.)
Deriv-Resp - "относительный диапазон" регулирования - ? - диапазон "отзывчивости" ...  :-\

Да, запросил фирму на наличие и цену модулей - говорят есть в Москве, платиш деньги и через пару тройку дней они в Питере. Ценник порядка 1100р.

У меня сложилось несколько иное мнение.

Fast Gain - линейная чувствительность -  определяет коэфициент усиления и скорость реакции на изменение оборотов. Чем больше тем быстрее будет происходить отработка отклонения. По мере приближения к заданой величине его роль сводится на нет.  Тут вступает в силу

Sum Gain - интегральная составляющая, которая определяет реакцию на изменение в зоне небольших отклонений от заданной величины. Чем больше от заданного значения тем меньше влияние в процесс регулирования.

Deriv  и Deriv-Resp (производная скл. как derivative)  - дифференциальная составляющая и коэфициэнт . Определяет насколько сильно система будет сопротивляться изменениям в зависимости от скорости отклонения от стабильного значения а также насколько сильно  она будет сопротивляться в зависимости от линейной величины (Deriv-Resp).

Все параметры очень похожи на параметры при регулировке гироскопа. В принципе очень похожие задачи с точки зрения процесса регулирования. Не удивлюсь, если они в своем гироскопе сделали все на том же алгоритме и железе :)

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #32 : 06 Февраль, 2008, 02:00:33 am »
Сергей, тут спорить не буду... так как аббревиатуры сами по себе истолковывать можно двояко.
Практика ... в ней ответ  ;)
А задача - полностью одинаковая по принципу. Возможно и алгоритм одинаков. Исполнительное ус-во. - датчик обратной связи - блок управлени.
Разные только весовые коэффициенты (задержки в цепи, энертность).
Сравнив значения по умолчанию этих параметров в говернёре и гире - можно сделать косвенный вывод...
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

Оффлайн rpilot

• RC-COMBAT
« Ответ #33 : 06 Февраль, 2008, 02:01:14 am »
Сергей, ежели чего прошитый PIC за мой счет можете выслать? Вдруг не получится, я конечно попробую, если вы HEX файл дадите.

Всегда запросто. Сегодня прицеплю к нему термометр на LM35 (очень часто применяется в различных приборах). Правда меряет только до 125 градусов, но думаю этого вполне достаточно.

Можно будет по желанию либо смотреть и настраивать ATG либо наблюдать за температурой двигателя и видеть ее максимальное значение.

То что расстояние не очень большое, конечно минус, но для целей настройки все же проще чем разглядывать линейку светодиодов или надпись на мелком LCD.

tim001

• Гость
« Ответ #34 : 06 Февраль, 2008, 06:32:47 am »
Супер, а вот по поводу светодиодов не совсем все плохо, они же сверхяркие и их достаточно хорошо видно из далека.  А к вашей схеме можно прикрутить моргающий красный светодиод?, чтобы при достижения температуры 120 градусов он начал моргать и пока больше 120 он бы мыргал, когда крутишь верт и так и сяк отводить взгляд и смотреть на экран какая температура не совсем удобно, а так модель все время перед глазами и только диод заморгал все пора переходить на более ненагруженные фигуры.
А с помощью вашей схемы мониторинг температуры можно организовать, чтобы данные записывались?

Оффлайн AlekseyM

« Ответ #35 : 06 Февраль, 2008, 10:09:03 am »

То что расстояние не очень большое, конечно минус, но для целей настройки все же проще чем разглядывать линейку светодиодов или надпись на мелком LCD.
Уточнится можно?
Если первая версия блюуса то до 100 метров, по идее, но сам по себе это блюус ну очень капризная штука, в плане приёма - передачи, сильно зависит от положения антенн, и самое не очень приятное - зависит от влажности воздуха, проверено опытным путём, приходилось по работе  >:(

А пиндос придумал схему, И просит за неё денег чемодан,  А я не дам я сам сваяю.......

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #36 : 06 Февраль, 2008, 13:37:00 pm »
Вот -вот ... понеслось ... запись, ... моргать ... а там и иглу крутить захочется  :D
Короче - всё это просто приходит к тому, о чём я писал (и продолжаю обдумывать) тут: http://heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=395.0

Я же ПРОШУ, ребятки, пишите на основе ОПЫТА эксплуатации, ЧТО НУЖНО ... "по жизни" ...
Ведь мысль с применением блютуса - вполне здравая. Удобно, если нужна только настройка, иногда ...
Это возможно - разделить девайс по последовательному интерфейсу... может так и удобнее...

"Я достаю из широких штанин
Телефон за антенну...
Я говорю - Я гражданин!
Вертолётного дела!"  ;D
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

tim001

• Гость
« Ответ #37 : 06 Февраль, 2008, 16:47:24 pm »
Не, Сань в принципе мне измерять темпер не особо требуется, аналогового прибора для контроля мне за глаза хватает, потому что после того, как девайс будет отстроен либо говернер, либо гироском, модуль я буду отцеплять, Сергей сейчас решает проблему оперативности настроек, удобства использования, и я очень рад, что в России есть умы которые думают поинтереснее чем капиталисты.
« Последнее редактирование: 06 Февраль, 2008, 16:58:22 pm от tim001 »

Оффлайн rpilot

• RC-COMBAT
« Ответ #38 : 06 Февраль, 2008, 20:23:14 pm »
Супер, а вот по поводу светодиодов не совсем все плохо, они же сверхяркие и их достаточно хорошо видно из далека.  А к вашей схеме можно прикрутить моргающий красный светодиод?, чтобы при достижения температуры 120 градусов он начал моргать и пока больше 120 он бы мыргал, когда крутишь верт и так и сяк отводить взгляд и смотреть на экран какая температура не совсем удобно, а так модель все время перед глазами и только диод заморгал все пора переходить на более ненагруженные фигуры.
А с помощью вашей схемы мониторинг температуры можно организовать, чтобы данные записывались?

На счет яркого диода согласен. Смотреть на  монитор без помощника никак не получится :) Светодиод прицепим.
110 - горим непрерывно.
120 - моргаем. (секунда пауза - секунда светим).

Если не исправен датчик моргаем очень часто с длинной паузой....

Мониторинг это уже  к логерам :) думаю это уже для отдельной темы задача.

На сегодня есть только передача по запросу текущей температуры и максимального значения на этот момент.

tim001

• Гость
« Ответ #39 : 06 Февраль, 2008, 21:15:06 pm »
Это я на всякий пожарный спросил, мне самое главное возможность оперативного вмешательства в процессе настройки, ждем дальнейших  испытаний, настроек.

Оффлайн rpilot

• RC-COMBAT
« Ответ #40 : 10 Февраль, 2008, 15:10:38 pm »
Можно отрапортовать о первых результатах.

Из положительного сразу можно сказать о том, что настройка превращается в удовольствие :)

Для работы в поле использовался подручный Pocket PC  (iPAQ) с терминальной программой mToken в режиме эмуляции VT100.
В настоящее время работают четыре команды
- длинное нажатие на "P" - 4
- "P" - 1, "L" -2, "R"-3.

после нажатия на кнопочки видим незультат на экранчике покета.

Дальность около 30-ти метров (как и ожидалось). Но для отладки вполне достаточно.

На днях дорисую схему  и выложу в форум.

tim001

• Гость
« Ответ #41 : 10 Февраль, 2008, 16:43:48 pm »
Сергей, вы проделали отличную работу и мы очень рады, что у вас все получилось 8). Я так понимаю мы теперь может отстроить и гироскоп? 30 метров это даже с избытком дальность, ждем с нетерпением детального описания и инструкции. Вообщем тот модуль на который давал ссылку Александр, можно покупать?

Оффлайн Сергей Нугаев (Чек)

• Буду летать как Алан Забо... Pilot Sergey Nugaev
« Ответ #42 : 10 Февраль, 2008, 18:07:15 pm »
Да...и мне упакуйте.... ;) O0
Pilot Sergey Nugaev

Оффлайн rpilot

• RC-COMBAT
« Ответ #43 : 10 Февраль, 2008, 20:16:24 pm »
Сергей, вы проделали отличную работу и мы очень рады, что у вас все получилось 8). Я так понимаю мы теперь может отстроить и гироскоп? 30 метров это даже с избытком дальность, ждем с нетерпением детального описания и инструкции. Вообщем тот модуль на который давал ссылку Александр, можно покупать?

Для гироскопа это будет вообще сказка :)

Оффлайн rpilot

• RC-COMBAT
« Ответ #44 : 10 Февраль, 2008, 20:36:44 pm »
Да...и мне упакуйте.... ;) O0

Я планирую в Москву недельки через две, может раньше.  Заеду к Орловым и оставлю в магазине несколько прошитых микросхем (для тех, у кого программатора нет под рукой).