закон Ома, последовательное и параллельное соединение резисторов и сопротивление проводника от длинны.
Попробуем опустим детали с чего все началось. Если Вам самому интересно хоть как-то проверить собственное утверждение что сравнивать дельту и звезду это дурной тон, попробуйте пересчитать сопротивления двигателя при переделки со звезды на дельту при сохранении кв. Потом сравним, может чего интересного найдем.
Виталий - я это знаю. И о том как меняется линейный ток и линейное напряжение по фазам в зависимости от типа коммутации. И именно поэтому мы используем двойную звезду, а не одинарную - чтобы как раз таки снизить сопротивление в звезде.
Я вот честно не пойму - в чем суть беседы?
Вы хотите доказать что Вы умный, а, в частности, я дурак?
Да Господи, думайте как хотите.
Алексей, у Вас какие-то упаднические настроения. Напомнило ситуацию из детства когда подходят гопники начинаю спрашивать «Чё, самый умный да?!», что ответить неясно.
Давайте я изложу свою версию «двойная звезда против одинарной», а Вы потом дадите комментарий где не неверно.
Расчеты и практика показало следующее. КВ зависит от длинны проводника, а витки это способ это просто удобно представить, например при намотке двойной звездой 6+6 или 2+10 дадут одно и тоже КВ. также при намотке обычной звездой (6+6)+(6+6) или (2+10)+(4+8) тоже дадут одно и тоже КВ. Если мы возьмем двигатель намотанный двойной звездой, например, 6+6, размотаем и сложим вместе проводок из двух разных групп (или возьмем проводок в два раза толще по сечению, а именно в 1.41 толще по меди) намотаем одинарную звезду с количеством витков в два раза меньше, а именно (3+3)+(3+3).
То мы получим точно такой же двигатель как и был: у него будет точно такое же КВ, сопротивление (ток) и коэффициент заполнения медью. Вывод: достоинство двойной звезды против одинарной это:
- технологичность намотки более тонким проводом,
-«тонкость настройки» на точное КВ – так как если например при двойной звезде надо сделать 7 витков то на одинарной получается 3.5, а это не всегда удобно так как узелок с другой стороны статора получается,
-ну и скин эффект наверное меньше.
Все.