Теоретическое обоснование - это формулы что ли?
"Мотаем толще" и "повышаем KV" - это, в принципе об одном и том же. Есть такая штука - коэффициент заполнения медью. Отношение площади сечения медного проводника к площади канавки в статоре. Чем ближе к 1.0, тем лучше.
да, хотелось бы немного неких формул и теории "на пальцах" (к сожалению образования в этой области мало) того происходит после переделок. Допустим несколько типичных задачек:
-имеем заводской моторчик намотанный пучком, берем одну жилу эквивалентного сечения по меди и начинаем мотать, намотали столько же витков сколько было и место естественно сталось, домотали еще несколько витков. что имеем - KV понизилось и увеличился коэффициент заполнения медью. Вопрос: что стало лучше что хуже (какие параметры и в какую сторон поменялись)? Вопросы вентиляции и скин эффекта не трогаем.
-берем заводской моторчик намотанный дельтой, перематываем его (неважно пучком или одной жилой) на точно такое же КВ звездой с точно такиже коэффициентом заполнения. Вопрос: что стало лучше что хуже (какие параметры и в какую сторон поменялись)?
Больше KV - меньше витков, меньше сечения уходит на изоляцию. То же самое про замену многожильного провода на одножильный. В идеале нужно иметь один виток, который полностью заполняет канавку. Но повышать KV до максимума не получается, потому что есть ограничение по передаточному отношению редуктора. Вот и приходится искать компромисс. В (достижимом) идеале - самый маленький пиньён, который есть + подбирать KV под напряжение батареи. Но KV меняется дискретно, потому что витки бывают только целые, поэтому возможно пиньён тоже нужно подобрать. Как-то так.
Исходя из написанного не проблема вместо 8/10 магнитов на 12 зубых статорах поставить по самолетному 14 магнитов, а еще лучше 16 потому как намотка становится проще и существенно понизить количество витков при сохранении нужного КВ для механической передачи. Однако этого не делают по некоторым причинам, один контроник (на сколько мне известно) 14 магнитов поставил.