Тема: Logo 690 SX, или бюджетная "семьсотка".  (Прочитано 53762 раз)

Оффлайн Maeg

• Алексей
    • Кудрик
« Ответ #360 : 26 Апрель, 2017, 21:11:55 pm »
закон Ома, последовательное и параллельное соединение резисторов и сопротивление проводника от длинны.
Попробуем опустим детали с чего все началось. Если Вам самому интересно хоть как-то  проверить собственное утверждение что сравнивать дельту и звезду это дурной тон, попробуйте пересчитать сопротивления  двигателя при переделки со звезды на дельту при сохранении кв. Потом сравним, может чего интересного найдем.

Виталий - я это знаю. И о том как меняется линейный ток и линейное напряжение по фазам в зависимости от типа коммутации. И именно поэтому мы используем двойную звезду, а не одинарную - чтобы как раз таки снизить сопротивление в звезде.
Я вот честно не пойму - в чем суть беседы?
Вы хотите доказать что Вы умный, а, в частности, я дурак?
Да Господи, думайте как хотите.

Оффлайн brush

• Максим
« Ответ #361 : 26 Апрель, 2017, 22:48:20 pm »
Виталий - я это знаю. И о том как меняется линейный ток и линейное напряжение по фазам в зависимости от типа коммутации. И именно поэтому мы используем двойную звезду, а не одинарную - чтобы как раз таки снизить сопротивление в звезде.

Ну что за эмоции.. ?  ::)
По моему  Виталий чОтко написал чего бы ему хотелось :
да, хотелось бы немного неких формул и теории "на пальцах" (к сожалению образования в этой области мало) того происходит после переделок. Допустим несколько типичных задачек:
-имеем заводской моторчик намотанный пучком, берем одну жилу эквивалентного сечения по меди и начинаем мотать, намотали столько же витков сколько было и место естественно сталось, домотали еще несколько витков. что имеем - KV понизилось и увеличился коэффициент заполнения медью. Вопрос: что стало лучше что хуже (какие параметры и в какую сторон поменялись)? Вопросы вентиляции и скин эффекта не трогаем.
-берем заводской моторчик намотанный дельтой, перематываем его (неважно пучком или одной жилой) на точно такое же КВ звездой с точно такиже коэффициентом заполнения. Вопрос: что стало лучше что хуже (какие параметры и в какую сторон поменялись)?

Более того демонстрировал ссылку :
вот тут дядька отвержает что
http://www.bavaria-direct.co.za/info/

Вот и пытается разобраться , почему некоторые думают иначе .
Вполне себе конструктивный и познавательный диалог . :)

Оффлайн pilot

• Виталий
« Ответ #362 : 27 Апрель, 2017, 10:36:03 am »
закон Ома, последовательное и параллельное соединение резисторов и сопротивление проводника от длинны.
Попробуем опустим детали с чего все началось. Если Вам самому интересно хоть как-то  проверить собственное утверждение что сравнивать дельту и звезду это дурной тон, попробуйте пересчитать сопротивления  двигателя при переделки со звезды на дельту при сохранении кв. Потом сравним, может чего интересного найдем.

Алексей, у Вас какие-то упаднические настроения. Напомнило ситуацию из детства когда подходят гопники начинаю спрашивать «Чё, самый умный да?!», что ответить неясно.
Давайте  я изложу свою версию «двойная звезда против одинарной», а Вы потом дадите комментарий где не неверно.
Расчеты и практика показало следующее. КВ зависит от длинны проводника, а витки это способ это просто удобно представить, например при намотке двойной звездой 6+6 или 2+10 дадут одно  и тоже КВ. также при намотке обычной звездой (6+6)+(6+6) или (2+10)+(4+8) тоже дадут одно и тоже КВ. Если мы возьмем двигатель намотанный двойной звездой, например, 6+6, размотаем и сложим вместе проводок из двух разных групп (или возьмем проводок в два раза толще по сечению, а именно в 1.41 толще по меди) намотаем  одинарную звезду с количеством витков в два раза меньше, а именно (3+3)+(3+3). То мы получим точно такой же двигатель как и был: у него будет точно такое же КВ, сопротивление (ток) и коэффициент заполнения медью.
Вывод: достоинство двойной звезды против одинарной это:
- технологичность намотки более тонким проводом,
-«тонкость настройки»  на точное  КВ – так как если например при двойной звезде надо сделать 7 витков то на одинарной получается 3.5, а это не всегда удобно так как узелок с другой стороны статора получается,
-ну и скин эффект наверное меньше.
Все.
« Последнее редактирование: 27 Апрель, 2017, 10:42:12 am от pilot »

Оффлайн Maeg

• Алексей
    • Кудрик
« Ответ #363 : 27 Апрель, 2017, 10:55:14 am »
Виталий все верно. Одинарную звезду придется мотать заметно более толстым проводом, что не удобно и т.д.
Плюс при проводе более 1.8мм действительно начинает сказываться скинэффект, растут потери несмотря на увеличение сечения. Поэтому придется мотать двумя проводами.
Поэтому если мы мотаем двойную звезду у нас в 2 раза сокращается длина каждого проводника, что снижает сопротивлени, и упрощается технология намотки за счет более простой коммутации и использования провода меньшего диаметра.

Оффлайн pilot

• Виталий
« Ответ #364 : 27 Апрель, 2017, 11:10:13 am »
...у нас в 2 раза сокращается длина каждого проводника, что снижает сопротивлени.....
длинна провода остается такой же и сопротивление двигателя остается таким же  ;)

Оффлайн Maeg

• Алексей
    • Кудрик
« Ответ #365 : 27 Апрель, 2017, 11:15:11 am »
длинна провода остается такой же и сопротивление двигателя остается таким же

С чего бы? В двойной звезде у вас 2 звезды соеденены параллельно, итого общая длина проводника меньше в 2 раза. А между зубов на фазе да, та же длинна. А кв зависит именно от длины проводника в пазу между зубами.

Можете даже провести эксперимент - звезды вместе не спаивать, а запитать каждую от отдельного регулятора синхронизировав у них газ - мотор будет работать;)
« Последнее редактирование: 27 Апрель, 2017, 11:21:43 am от Maeg »

Оффлайн pilot

• Виталий
« Ответ #366 : 27 Апрель, 2017, 11:24:39 am »
С чего бы? В двойной звезде у вас 2 звезды соеденены параллельно, итого длина проводника меньше в 2 раза.
параллельно это в два раза толще. листик бумаги у ручка?  ;)
А между зубов на фазе да, та же длинна. А кв зависит именно от длины проводника в пазу между зубами
длинна осталась таже, толщина таже - сопротивление тоже.
Можете даже провести эксперимент - звезды вместе не спаивать, а запитать каждую от отдельного регулятора синхронизировав у них газ - мотор будет работать;)
я в теме. все это уже делалось, не два регуля ибо их нет, а отдельные микромоторы (так можно посмотреть кв кажого "моторчика", не случилось ли каких ошибок в намотке)

Оффлайн Maeg

• Алексей
    • Кудрик
« Ответ #367 : 27 Апрель, 2017, 11:27:56 am »
параллельно это в два раза толще. листик бумаги у ручка? 
Причем тут толщина?
У вас на 6 зубах намотана 1 звезда, на еще 6 зубах намотана вторая звезда. 2 независимых контура, в каждом из которых длина проводника составляет 1/2 от длины проводника если бы намотать 1 звезду на все 12 зубов. За счет этого и получаем при том же диаметре провода более низкое сопротивление у двойной звезды, чем у одинарной. Вы соединяете эти 2 контура параллельно спаивая выводы к регулятору, за счет чего переключение фаз происходит синхронно в обоих контурах.

Сопротивление любого провода указывается в mOhm на единицу длины. Это как раз из курса вашей любимой физики;)

Оффлайн pilot

• Виталий
« Ответ #368 : 27 Апрель, 2017, 11:38:32 am »
Причем тут толщина?
Сопротивление любого провода указывается в mOhm на единицу длины. Это как раз из курса вашей любимой физики;)
сопротивление это функция от удельного сопротивления, длинны и площади поперечного сечения :) это из курса вашей нелюбимой физики  :D

...2 независимых контура, в каждом из которых длина проводника составляет 1/2 от длины проводника если бы намотать 1 звезду на все 12 зубов....
корень проблемы - длинна то точно такая :) читаем объяснение несколькими постами выше, поэтому и кв на трех витках одинарной намотки точно такое же как на 6 витках двойной

Оффлайн Maeg

• Алексей
    • Кудрик
« Ответ #369 : 27 Апрель, 2017, 11:41:36 am »
корень проблемы - длинна то точно такая
Общая длина провода на фазу - такая же. Но в двойной звезде он разделен на 2 параллельные части. Поэтому КВ такое же, а сопротивление ниже, при том же диаметре провода.

Оффлайн pilot

• Виталий
« Ответ #370 : 27 Апрель, 2017, 11:53:53 am »
Общая длина провода на фазу - такая же. Но в двойной звезде он разделен на 2 параллельные части. Поэтому КВ такое же, а сопротивление ниже, при том же диаметре провода.
именно так, разделен, не добавлен, а разделен. это как пучек многожила померять сопротивлени, потом развести в мторону провода в середине пучка при том что концы пучка были заделаны так и остались и снова померять сопротивление- надеюсь в этом же случае сопротивление пучка же не поменяется, или оно по вашей версии уменьшится?  :D

Оффлайн Maeg

• Алексей
    • Кудрик
« Ответ #371 : 27 Апрель, 2017, 11:57:40 am »
Виталий мы о разном и ваш пример не корректен.
Скажем так. Берем одинарную звезду, в ней получится условного говоря 5м провода на фазу.
Меряем его сопротивление.
В двойной звезде у нас в параллель 2 куска по 2.5м.
Общая длина так же 5м, но ведь во втором случаем сопротивление то ниже или нет?

Оффлайн pilot

• Виталий
« Ответ #372 : 27 Апрель, 2017, 12:10:54 pm »
Виталий мы о разном и ваш пример не корректен.
Скажем так. Берем одинарную звезду, в ней получится условного говоря 5м провода на фазу.
Меряем его сопротивление.
В двойной звезде у нас в параллель 2 куска по 2.5м.
Общая длина так же 5м, но ведь во втором случаем сопротивление то ниже или нет?
5 метров на фазу, при намотке двонойно звездой не лезет на одну группу при текущей толщине, поэтому берется провод в два раза тонше (выкладки я писал ранее), мотаются этим тонким пятиметровым проводом две отдельных "моторчика" и они соединяюся впаралель - сопротивление остается родным. Вы же сами согласились что кв от длинны зависит, а тут по вашей версии получается что длинну уменьшили, а кв сохранилось.

Оффлайн Maeg

• Алексей
    • Кудрик
« Ответ #373 : 27 Апрель, 2017, 13:29:47 pm »
тут по вашей версии получается что длинну уменьшили, а кв сохранилось.
Вы либо специально занимаетесь словоблудием либо не внимательны.
Уменьшилась длина отдельного проводника, да, т.к. их 2, но длина проводника между двух зубов (то от чего и зависит кВ) - осталась та же.

Оффлайн pilot

• Виталий
« Ответ #374 : 27 Апрель, 2017, 15:38:50 pm »
Алексей, кстати, а каким методом/приборами пользуетесь дли измерения KV и сопротивления исходных/переделанных двигателей?   :)