Мне кажется с выбором все проще. Часто люди выбирают то, что понятно. Увлекаюсь квадрокоптерами, известный в сети АлиШанМао выложил подробнейший видео обзор настройки 8J на квадрик с Naze. Он ( Али ) собрал уже сотни квадриков на заказ, выбор аппы у него есть, а пользуется 8J ( его любимая ) и 14SG . Зачем изобретать велосипед ? Имею 8J и доволен, посмотрел, настроил с пол пинка не вникая в детали, телеметрия и голос не нужны, даже если бы были я бы не пользовался. Я от Тараниса отвернулся только потому, что вдруг понял что ложусь спать с мыслью, а так ли я на крутилки лимиты выставил (запрограммировал ) ? Вдруг понял что моделизм ушел, а программирование осталось , а оно мне нужно ? Сейчас народ ( мои знакомые ) покупают квадрик CineTank Mk.I , потому что выложили на их сайте подробный видеообзор по сборке, народу нравиться, тем более аппарат супер. Пайка, Китай пофигу, увлечение должно быть массовым и понятно людям. Вот аппарат который понятно как собрать, вот аппаратура с кучей видео на YouTube по настройкам, вот очки FatShark и не сидеть корпеть и мозги парить, а гонять на квадрике Blackout Mini H между деревьями как на формуле 1.