Немного вмешаюсь в отношении возраста спортсмена. У меня есть хороший знакомый - руководитель юношеской спортивной школы, так он каждый год чуть не плачет: спортсмен (а в-основном спортсменка) у них обучается в возрасте 15-18 лет, это как он говорит "наше время". За этот промежуток из числа команды отбираются таланты в количестве 2-3 человек, начинают участвовать в разных соревнованиях и даже побеждать в них. НО лет так с 18-ти картина меняется. Помимо возникновения новых интересов (девочки-мальчики-дискотеки-и т.п), человек начинает новый этап в жизни, будь то институт, армия или работа. А может быть сразу семья... Для спорта этот человек теряется в 99,9% случаях безвозвратно. Задумайтесь маленько, это ведь спорт, признанный во всем мири и гораздо более старый и развитый. Да к тому же гораздо лучше финансируемый. Чего же желать от нашего ХОББИ, которое формально даже не спорт??? Из всех молодых пилотов я вижу только феномен Сергея Бутузова (Многократного чемпиона РФ по F3A, с каждым годом все выше и выше поднимающегося в международном рейтинге). Для него полеты - это по сути работа, другой у него нет. Теперь встаньте на место родителей. Я думаю, единицы смогут оторвать своего сына от работы, забить на его карьеру, скажем, бухгалтера или стоматолога, лишь бы он занимался экзотическим видом спорта на папины или спонсорские деньги. Вот такие грустные мысли. Поэтому, хоть молодежь и учится быстрее и имеет еще кучу плюсов - весь упор делать на них нельзя. (Вы уж простите меня, молодые дарования, но я говорю о картине в спорте в целом, у нас она еще хуже).
Исходя из сказанного я вижу спортсмена команды таким:
1. Имеющим талант;
2. Имеющим время;
3. Имеющим желание и цель;
4. Имеющим собственные средства и (или) спонсорскую поддержку
5. ЖЕЛАТЕЛЬНО МОЛОДОГО.
Вы можете назвать меня пессимистом, но Вы будете не правы, я оптимист. Правда мой оптимизм заключается в том, чтобы радоваться хорошему, несмотря на то, что все плохо.