Тема: Измерение потребления серв по научному  (Прочитано 11075 раз)

Оффлайн aarc

• Старейшина клуба
  • Badass pilot
    • Aarc's helipad
« Ответ #30 : 06 Февраль, 2011, 19:16:01 pm »
на ноль логгер проверял...
Олег. Вертопарк: Trex500, Furion 6

DD

• Гость
« Ответ #31 : 06 Февраль, 2011, 20:03:00 pm »
на ноль логгер проверял...
помнится у игл-три была какая-то фигня с измерениями при низком напряжении. может есть смысл на земле стендик сделать - питать две одинаковых нагрузки от одного источника через игл-три и проверенный тестер, и сравнить показания?

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #32 : 06 Февраль, 2011, 20:33:27 pm »
Олег,если я правильно понял ты не используешь расширитель типа servo current logger,а измеряешь используя силовой вход? :)
...я в Бога не верю, но он верит в меня и поэтому я его не могу подвести....

Оффлайн aarc

• Старейшина клуба
  • Badass pilot
    • Aarc's helipad
« Ответ #33 : 07 Февраль, 2011, 00:50:09 am »
Олег,если я правильно понял ты не используешь расширитель типа servo current logger,а измеряешь используя силовой вход? :)

Ага! Измеряется напряжение и ток с бортового аккумулятора, т.е. весь борт сразу. То, что надо для выбора БЕКа... Разве нет?

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #34 : 07 Февраль, 2011, 13:56:15 pm »
Если так -брешет он в таком режиме на малых токах,я когда игрался включил через него лампочку 20 вт ,около ампера ток-показометр даже не подумал показать проходящий ток-типа не царское это дело мерять ниже 30 ампер :D,надо специальную приблуду для серв ,у неё разрешение 0.01 ампер,полная шкала 10 ампер-вот ей я и балуюсь :)

Оффлайн aarc

• Старейшина клуба
  • Badass pilot
    • Aarc's helipad
« Ответ #35 : 07 Февраль, 2011, 17:12:45 pm »
Ну не такой уж логгел толстокожий.  :D Из мануала к Логгеру версии 3:

eLogger Specifications
Voltage Measurement: approx 5V to 70V
Voltage Resolution: approx 0.02V
Current Measurement: up to 100 Amps
Current Resolution: approx 0.02 Amps

Вот подцепил вертолет к логгеру и одновременно к простенькому амперметру. На вертолете одну лопасть сложил, чтобы создавала постоянную нагрузку на сервы перекоса. Ток по амперметру 0.8А, по логгеру около 1А.

На экране калибровки при тех же условиях получалось, 0.75А по амперметру и 0.73 по логгеру. Т.е. калибровать фактически нечего.
Думаю, цифрам, имеренным в полете, можно верить.

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
« Ответ #36 : 07 Февраль, 2011, 18:04:33 pm »
Если так -брешет он в таком режиме на малых токах,я когда игрался включил через него лампочку 20 вт ,около ампера ток-показометр даже не подумал показать проходящий ток-типа не царское это дело мерять ниже 30 ампер :D,надо специальную приблуду для серв ,у неё разрешение 0.01 ампер,полная шкала 10 ампер-вот ей я и балуюсь :)
Серег, у тебя версия логгера не старая случаем? В новой ревизии разрешение нормальное по токам.
У них, насколько помню было как минимум две версии: с шунтом, и с датчиком холла.
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #37 : 07 Февраль, 2011, 19:50:28 pm »
Вить у меня вообще версия V4,самая новая,я правда в графике не смотрел ,возможно так и пишет но в лайвью показометр почти не дергается,а для серв приблуда полюбому будет точнее,из-за того что диапазон меньше,для диапазона 5 ампер ток в 0.02 ампера это полпроцента,а для 100 ампер?  :D ацп при мелких значениях будет все нивелировать и упрощать-многие пики посчитает за шум-его нормальный диапазон это единицы ампер,но никак не 0.02 ампера.Сроду не поверю в реальное разрешение простого прибора в 0.025% :D

Оффлайн aarc

• Старейшина клуба
  • Badass pilot
    • Aarc's helipad
« Ответ #38 : 07 Февраль, 2011, 20:29:00 pm »
Вить у меня вообще версия V4,самая новая,я правда в графике не смотрел ,возможно так и пишет но в лайвью показометр почти не дергается,а для серв приблуда полюбому будет точнее,из-за того что диапазон меньше,для диапазона 5 ампер ток в 0.02 ампера это полпроцента,а для 100 ампер?  :D ацп при мелких значениях будет все нивелировать и упрощать-многие пики посчитает за шум-его нормальный диапазон это единицы ампер,но никак не 0.02 ампера.Сроду не поверю в реальное разрешение простого прибора в 0.025% :D

фу ты.... логгер можно на помойку. зачем только деньги тратили, и время тоже... :)

Не, давайте серьезно! Что значит не поверю в разрешение 0.025%? А во сколько поверишь? И более приземленный вопрос: в результате какой БЕК нужен для 600-ки?

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #39 : 07 Февраль, 2011, 20:55:42 pm »
100/0.02 = 5000 /1024 = 13 разрядный АЦП. Что тут такого фантастического?
Да, младший разряд у 12-ти разрядного будет болтаться как... Датчик? Думаю то же не проблема. ТАк что если и не 0,02 то уж 0,1 - должен казать полюбасу.
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #40 : 07 Февраль, 2011, 21:29:50 pm »
100/0.02 = 5000 /1024 = 13 разрядный АЦП. Что тут такого фантастического?
Да, младший разряд у 12-ти разрядного будет болтаться как... Датчик? Думаю то же не проблема. ТАк что если и не 0,02 то уж 0,1 - должен казать полюбасу.
Обычный типовой ацп ,в контроллерах среднего класса 10 разрядный,а это 1024 ,13 разрядные это старшие контроллеры,врят-ли там такой,младшие разряды -ну понятно 2 из них практически в счет никогда не принимают,остаётся 256 ,отнимаем старший-это перегрузка ацп-128 остаётся реально рабочих,а это полюбому не 20 миллиампер ,это 0.78 ампера :D Насчет бека ,я и сам не знаю теперь,мне попадалась инфа на западных сайтах ,там народ конкретно озабочен был беками более 13 ампер,я поэтому и купил логгер ,самому как-то не очень верилось в то что 3-5 ампер хватает за глаза на 600 размере,а тут вот еще и измерялки разные,но если разобраться -кто летал на контрониковых беках жаловались изготовителю -дескать бек отрубается из-за чегототам,им рекомендовали вешать на выход бека аккумулятор,но ведь контроник выдаёт 5 ампер непрерывно и 15 в пиках-и этого блин получается мало? :o,вот и думаю теперь.... :)
« Последнее редактирование: 07 Февраль, 2011, 21:37:58 pm от SERGINIO »

Bublik

• Гость
« Ответ #41 : 07 Февраль, 2011, 21:54:15 pm »
Опять сорри.  что такое "логгер" ?
не ругайте, типа новичек влез.
Как вариант модерам, сделать "словарь терминов" на форуме

Bublik

• Гость
« Ответ #42 : 07 Февраль, 2011, 22:00:32 pm »
 Обычный типовой ацп ,в контроллерах среднего класса 10 разрядный,а это 1024 ,13 разрядные это старшие контроллеры,врят-ли там такой,младшие разряды -ну понятно 2 из них практически в счет никогда не принимают
[/quote]

ужОссс...  ващьпе...

kostua_d

• Гость
« Ответ #43 : 07 Февраль, 2011, 22:20:40 pm »
Опять сорри.  что такое "логгер" ? ...

Логгер, ну типа "черный ящик". Коробочка с проводами, с памятью внутри, на эту память записываются всякие полезные параметры с определенной частотой. Затем эти данные можно поглядеть и воспроизвести на экране компьютера. Пример логгера.
В базовой конфигурации пишуться напряжение и ток. Можно расширить функционал внешними датчиками (температура, ток, обороты), GPS навигатором, выводом параметров на экран камеры (OSD), и т.д... Вплоть до автопилота.

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #44 : 07 Февраль, 2011, 22:31:28 pm »
 :) ахаха.у них там вообще не используется ацп у процика :),они поступили умнее ,они использовали внешний ацп,а тот уже сообщает готовыю инфу основному процу для обработки,а я блин голову ломаю как они успели все померить со скоростью 50 герц и записать :D,тот внешний походу специализированный под датчик холла,возможно и с плавающей запятой-тогда понятно откуда точность в таком диапазоне измерения :ура: