Тема: Насущные вопросы новичка.  (Прочитано 54320 раз)

babai

• Гость
« Ответ #255 : 19 Май, 2011, 06:56:00 am »
А шнур-то оригинальный или какой?

На ескаевском от ламы у меня тоже дрожало, на другом восьмиканальном кетайском - все супер  ;)

Шнурок Китайский...дело то в том, что раньше такого не было...И вот ни с того ни сего появилось, и на поведении верта сказывается очень явно.

PS: Мой Атом застрял на таможне :'( Неделю в статусе "очередь на проверку"...

Оффлайн human

« Ответ #256 : 19 Май, 2011, 11:43:37 am »

Шнурок Китайский...дело то в том, что раньше такого не было...И вот ни с того ни сего появилось, и на поведении верта сказывается очень явно.

PS: Мой Атом застрял на таможне :'( Неделю в статусе "очередь на проверку"...

Контакты могут "дребезжать" в донгле или кабел, разъеме
У меня ЖР была такая фигня, после перекалибровки все стало ок  :-\
Серёга

babai

• Гость
« Ответ #257 : 27 Май, 2011, 20:25:25 pm »
Доброго времени суток, товарищи пилоты!
Сегодня после сборки Атома, приступил к настройке. А именно к настройке своего нового, но уже горяче любимого Skookum 720. И первое с чем я столкнулся, это "Use an SK-SB1 dongle cable to connect the Futaba...". Откровенно говоря, такого шнурка у меня нет и где его взять для меня загадка...Кто что может подсказать, где взять сей проводочек? Или может быть как то можно обойтись без него?:(

Кстати 25 мая вышла новая прошивка на сей девайс:
http://www.skookumrobotics.com/products/sk720_update.html

« Последнее редактирование: 27 Май, 2011, 21:50:42 pm от Евгений Сидельников »

morro_lucky

• Гость
« Ответ #258 : 28 Май, 2011, 01:11:24 am »
шнурок нужен только для подключения по SBUS

Вот он: http://helidirect.com/skookum-sk720-sbus-adapter-p-21799.hdx

Без него обойтись можно. Втыкай по схеме классический приемник...

babai

• Гость
« Ответ #259 : 28 Май, 2011, 15:15:35 pm »
Всем привет :(

Этот вопрос для владельцев больших вертолетов (подозреваю от 600 класса), Skookum 720 и аппаратуры Futaba, ибо именно эта связка взрывает мой мозг новичка. Как известно, Спектрумы подключаются довольно просто (достаточно наличия сателита). Но вот с футабой всё довольно сложнее, на мой взгляд.

Итак, проще говоря, не влезая в теоретическую часть (которую я если и пойму, то не сейчас это точно) прошу "на пальцах" рассказать чего куда втыкать в связке "Электроника вертолета"  --> Power Bus --> Skookum 720 --> Приемник Futaba R6008HS.

"На пальцах" в буквальном смысле слова..."в первую дырку элерон..." и так далее:) Да, я тупой нуб, но летать охотаааа G-)

Bublik

• Гость
« Ответ #260 : 28 Май, 2011, 16:11:35 pm »
Женя, ты скокума прикупил?

babai

• Гость
« Ответ #261 : 28 Май, 2011, 16:18:52 pm »
Женя, ты скокума прикупил?
Я прикупил вертолёт со скокумом:)

morro_lucky

• Гость
« Ответ #262 : 29 Май, 2011, 00:26:04 am »
Ну Жене я все обьяснил, однако для будующих вопросов по скукуму море инфы в Вики:

SK-720 6-Axis Flybarless System

В частности про подключение

babai

• Гость
« Ответ #263 : 29 Май, 2011, 11:18:29 am »
Это точно, всё оказывается довольно тривиальным, когда тебе объясняет человек, прошедший через это:) Спасибо большое, Юр за объяснения и разжовывание O0

Оффлайн Vialom

• Старейшина клуба
    • Вячеслав
    • Ломовцев
« Ответ #264 : 29 Май, 2011, 21:38:45 pm »
Юр! Бесфлайбарные системы набирают популярность. Даешь еще один фак по 720-ому!  :ура:
Не важно откуда руки растут. Главное, чтоб были золотыми ))

morro_lucky

• Гость
« Ответ #265 : 30 Май, 2011, 04:33:04 am »
Для полноценного фака своей инфы мало. Если только переводить и компилировать.
У меня он почти сразу полетел с настройками по умолчанию...

babai

• Гость
« Ответ #266 : 30 Май, 2011, 07:16:47 am »
Ну, можно начать собирать инфу по крупицам: (в частности при использовании девайса на больших вертолётах)
1. Производитель рекомендует использовать Power Bus на вертолетах, диаметр основного ротора которых превышает 1100 мм (1,1м). Насколько я понял, эта коробка нужна для поддержания постоянного напряжения (поправьте) подаваемого на сервомашинки.

2. (Усвоилось на собственном опыте, хотя пока и не заработало) У владельцев аппаратуры Futaba есть два варианта подключения приемника с SK720:
- Опциональным адаптером  http://helidirect.com/skookum-sk720-sbus-adapter-p-21799.hdx, которым подключается приемник через специальный порт в корпусе SK.
- Второй вариант подключения с помощью шнурка, который можно сделать самому. Для этого нам понадобится:
- 2 шнурка от сломаных серв, или 2 сервоудлинителя.
- Три штекера (как на сервах) типа "папа".
- Булавка или иголка.
Чтобы была понятна основная идея "колхоза" приведу пример на шнурках от сервомашинок.
Отрезаем провода от этих самых "сгоревших" (не нужных, сломаных, устаревших и т.д.) машинок, аккуратно отделяем провода друг от друга, зачищаем концы проводов, одеваем на них термоусадку и спаиваем два шнурка по цветам, после чего закрываем следы наших трудов термоусадкой. Далее, с одной стороны иголкой поднимая "язычки", удерживающие провода в штекере, вытаскиваем второй и третий провода (черный это третий). И вставляем вытащенные провода в 2других штекера типа "папа" в "верхний" пин. Верхним может быть любой крайний пин (лишь бы не по середине).
Собственно, шнурок готов.

Подключение приемника Futaba к Sk720 производится по схеме номер 7 инструкции к PowerBus, которая называется "Использование традиционного ресивера" (сижу на работе, пишу по памяти, и не помню как на английском это пишется). Соответственно в настройках самой программы необходимо выбирать тип применика "традиционный приемник".

Пока всё, что вспомнил, написал. Картинки (надеюсь модераторы помогут) добавлю позже.
« Последнее редактирование: 30 Май, 2011, 07:59:21 am от Евгений Сидельников »

morro_lucky

• Гость
« Ответ #267 : 30 Май, 2011, 10:17:54 am »
1) ПоверБас нужен:
   a) для больших вертолетов только чтобы не спалить дорожки в SK720, так как у больших вертолетов сервы прожорливее.
   b) Чтобы исключить влияние пучка проводов, воткнутых напрямую в SK720 (в полете провода могут оттягиваться и кренить SK720)

2) для традиционного подключения вместо хитрого кабеля можно просто обойтись тремя кабелями для серв "мама-мама"

babai

• Гость
« Ответ #268 : 30 Май, 2011, 10:30:47 am »
Спасибо за пояснения, Юр :TY:
Странно, именно такой тип штекеров я обзываю "папами". Ну да не суть...В общем на сегодняшний день у меня ожили 1,5 сервы :D Симптомы (MODE2):
- Элеватор
Левый стик вверх - элеватор вверх (шустро), стик вниз - элеватор вниз (шустро).
правый стик вверх - элеватор вверх (медленно), стик вниз - элеватор вниз (медленно), стик отпускаю, элеватор возвращается в начальное положение меееееедленно. Вертушку поднимаю ха хвост - элеватор отрабатывает "возврат в горизонт" так же медленно.

-Рудер
Левый стик вправо, серва отрабатывает буквально моментально. Т.е. даже при оооочень медленном движении стика, серва реагирует молниеносно.
Левый стик вправо - серва молчит.

Подозреваю, что надо копаться в настройках софта, однако это вообще пока темный лес:)

babai

• Гость
« Ответ #269 : 31 Май, 2011, 06:03:10 am »
Ребят, подскажите раскладку проводов в балансирововчном проводе у гиперионов, пожалуйста