Тема: Домашний WiFi и аппаратура 2.4ГГц  (Прочитано 9896 раз)

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #30 : 24 Ноябрь, 2010, 15:16:44 pm »
Я тут опечатался, фильтрацию не по IP, а конечно по MAC адресу. А вот роутер у меня тоже асус, только 600, на сколько я понимаю набор железа похожий. Так вот у меня скорость падает в локальной сети до 10-12 Мбит/сек. В отличии с отключенным шифрованием это минимум максимум 48 Мбит/сек. Но мы не будем разводить холиваров, железо у всех роутеров разное, софт только у них один. И спорить я не буду. Всё вышесказанное, это не попытка навязать своё мнение, а попытка избавить вас от фобий. А в сущности, просто моё ИМХО.

Опять исправил, что-то меня на очепятки сегодня пробило.  :-[

Немного посомневаюсь и я.
Заявленные в WiFi 54 мегабита - это halfduplex, т.е. суммарная скорость прямого и обратного каналов. Минусуем кучу служебки и избыточность передачи.... Смотрим на средний размер пакета при передаче...

Короче, в реальной жизни нам удавалось раскачивать радиоканалы на СТАНДАРТНОМ бытовом оборудовании до 35 мегабит. При этом в обратку шли только подтверждения передачи. В домашних тестах можно получить и чутка более высокую скорость, но это уже будет синтетика..

Да, тему уже пора переименовать ;)

Вчера получил очень странный результат: точка AP Express (54), клиенты - MBP 13" + старый iBook G4. Открыта "шара" на MBP. Точка менее чем в метре от ноутов.

Подцепляюсь с iBook к MBP, копирую с шары по afp, файл 1,9 Гб. Результат - странный. С WPA2 - 1,6 Мб/с, БЕЗ WPA2 - 1,1 Мб/с. Мерял с помощью time, cp и калькулятора ;)

Фигня какая-то выходит.

Оффлайн _k0t_

• heli-spb club
    • Константин
    • Шихов
« Ответ #31 : 24 Ноябрь, 2010, 15:53:33 pm »
Цитировать (выделенное)
С WPA2 - 1,6 Мб/с, БЕЗ WPA2 - 1,1 Мб/с.
Без WPA - читать вообще без шифрования? Тогда действительно очень странно. Оборудование не слабое, нужно смотреть настройки.... Может попробовать другой канал? :-\

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #32 : 24 Ноябрь, 2010, 16:48:41 pm »
Цитировать (выделенное)
С WPA2 - 1,6 Мб/с, БЕЗ WPA2 - 1,1 Мб/с.
Без WPA - читать вообще без шифрования? Тогда действительно очень странно. Оборудование не слабое, нужно смотреть настройки.... Может попробовать другой канал? :-\

ага, странный "залипняк". В целом, мне любопытно - потому потрачу-таки время на выходных, поставлю iperf и погоняю уже более детально.

Оффлайн Raven703

• Михаил
« Ответ #33 : 24 Ноябрь, 2010, 19:50:39 pm »
Вот ведь, Яррик. Умеет занять людей  :D
T-rex 450pro 3G  + Optic 6 / 2.4 assan +7-921-754-49-10

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #34 : 24 Ноябрь, 2010, 21:34:47 pm »
Вот ведь, Яррик. Умеет занять людей  :D

Да уж - зажОг :) До включения аппы рядом с wifi еще не добрался ж)

smolett

• Гость
« Ответ #35 : 24 Ноябрь, 2010, 22:42:13 pm »
Эту неделю на форуме можно смело назвать неделей компьютерщика, все темы к этому скатываются как-то то к линуксу, то к эпплу, то к вайфаю, то к небрендовым ноутбукам  :ура: видимо новый год скоро... к чему это я?

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #36 : 25 Ноябрь, 2010, 00:06:55 am »
Эту неделю на форуме можно смело назвать неделей компьютерщика, все темы к этому скатываются как-то то к линуксу, то к эпплу, то к вайфаю, то к небрендовым ноутбукам  :ура: видимо новый год скоро... к чему это я?

да заработались, видимо ;) и летать уже не получается так часто. А компания на редкость приятная - чего бы и не поболтать на отвлеченные темы? :)

Оффлайн Raven703

• Михаил
« Ответ #37 : 25 Ноябрь, 2010, 01:31:13 am »
Подарки выбирают, вот и смотрят чего как. Правда зачем Яррик включил аппу рядом с вафлей - непонятненько :)
T-rex 450pro 3G  + Optic 6 / 2.4 assan +7-921-754-49-10

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #38 : 25 Ноябрь, 2010, 22:50:53 pm »
Кастельно wi-fi - нашел довольно простое объяснение в виде картинки:

Попутно вопрос - а нет ли такой картинки для Futaba FASST?

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #39 : 25 Ноябрь, 2010, 22:55:59 pm »
Попутно - нашел довольно много разнообразной информации на "родном" сайте футаба.

Поправка  - занимаются OLED дисплеями :) Китайский это жесть ;)

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #40 : 26 Ноябрь, 2010, 00:24:53 am »
Занятно. Нигде не могу найти спецификации на собственно FASST (band distribution в мегагерцах - аля картинка выше).

Зато набрел на ряд забавных статеек, полезное чтиво на досуге, например An Introduction to Direct-Sequence Spread-Spectrum Communications. После зачтения стало понятно, почему один мной очень уважаемый человек говорил, что стандарт GSM - это прошлый век, а его принятие как госстандарта сотовой связи в нашей раше - чисто политический жест и способ избавления от хлама всего остального мира... Понял, что такое DSSS/anthena diversity приментительно к футабе ;) Полезный разговор, на мой взгляд, получился - по крайней мере для меня :)

Попытался посмотреть по косвенному параметру - RSSI - на качество связи Wi-Fi при включенном передатчике - простите, банан. Этот параметр очень условно характеризует текущее состояние канала (именно УСЛОВНО, он, увы, не является прямым показателем, только косвенным). "Плавает" постоянно, сначала даже вроде как показалось, что есть влияние передатчика на сеть wi-fi - но банальное изменение плоскости антенны кардинально поменяло картину - ну и других факторов - множество. Короче, чтобы досконально разобраться в описаной топикстартером ситуации - нужен некий анализатор спектра, работающий в диапазоне 2400-2483 MHz. Есть кое-какие наметки, у кого он может быть. Проблема с ним в том, что к нему должен прилагаться человек, который умеет им пользоваться - так что, скорее всего - тупиковый путь ;(

Забавно влазить во все это :) ВООБЩЕ не по моей теме :) Но - забавно, разгружает, скажем так ;)

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #41 : 23 Январь, 2011, 00:37:05 am »
Хм, думал, что не вспомню про эту тему, тем не менее - вылезло ;)

Точка DSL-2640U (802.11g), за кирпичной стеной - клиент mbp, аппа Futaba 8FG, приемник R6014FS. Работаю. Включаю аппу и борт, пропадает интернет - совсем (заметил, что отвалился скайп). Поставил пинговалку, начал смотреть. Смотрю RSSI на клиенте - -71-74 (нормально для данной удаленности от точки в этом месте), не зависимо от того, включена аппаратура или выключена. Вообще нет никакой взаимосвязи. Аппа включена - ничего не "лезет" в wifi, аппа выключена - все работает нормально. Чудо. Еще одно чуда (это совсем поставило меня в тупик). Достаю t7c+r6017fs - НОЛЬ эффекта, без разницы - включена/выключена, вообще никакого влияние.

Задумался, воспроизвел несколько раз. Что это было?