Тема: Домашний WiFi и аппаратура 2.4ГГц  (Прочитано 9887 раз)

Оффлайн Yarrik

• Старейшина клуба
    • Ярослав
    • Любимов
« : 19 Ноябрь, 2010, 23:32:31 pm »
Заметил интересную закономерность, скорость передачи по домашней вай Фай сети падает до 150кБс когда я включаю аппаратуру. Интересно так только у меня или у всех?
Raptor 700E 2 шт.

smolett

• Гость
« Ответ #1 : 19 Ноябрь, 2010, 23:34:33 pm »
может твоя Хатаба MZ 12 такая мощная, но у меня скорость передачи у компов не падает, у меня просто вот такая  MIMO роутер  ;)

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #2 : 19 Ноябрь, 2010, 23:56:10 pm »
Имеет смысл поиграть в настройки канала на домашнем ВайФае.. обычно автоматом ставят 6ой, причем ВСЕ... и глушат друг друга в соседних квартирах. если к этому добавит еще помеху от аппаратуры - может и упасть до нуля скорость...

Впрочем ждем, когда аппаратура перейдет на вайфай, чтоб наконец закончился этот идиотизм с ограничением количества каналов...

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #3 : 20 Ноябрь, 2010, 00:19:02 am »
Заметил интересную закономерность, скорость передачи по домашней вай Фай сети падает до 150кБс когда я включаю аппаратуру. Интересно так только у меня или у всех?

Поменяй каналы на точке?

smolett

• Гость
« Ответ #4 : 20 Ноябрь, 2010, 00:32:32 am »
Впрочем ждем, когда аппаратура перейдет на вайфай, чтоб наконец закончился этот идиотизм с ограничением количества каналов...
Ага, и нам всем 8 каналов вайфая хватит за глаза?

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #5 : 20 Ноябрь, 2010, 02:04:17 am »
ну не 8, а 13 (15), вполне может и хватить. Чтоб над полем хором чтоб летало 15 вертолетов - хочу на это посмотреть.  
Но я то говорил о канальности управления, когда там 8 или 9 канальная аппаратура считается чем то ОООООоооо

Оффлайн Raven703

• Михаил
« Ответ #6 : 20 Ноябрь, 2010, 20:49:44 pm »
если учесть, что вайфай предназначен совсем не для того
http://ru.wikipedia.org/wiki/WiFi

и лаги при его работе бывают очень большие (ну например по 500ms периодически бывает) - то врядли он когда нибудь заменит радиоаппаратуру на 2.4 ггц.

про канал AndRay +1
ну и надо учесть, что некоторые устройства не понимают номера каналов то ли больше 8, то ли  9-го. Не помню точно. Т.е. они тупо не увидят сеть.
T-rex 450pro 3G  + Optic 6 / 2.4 assan +7-921-754-49-10

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #7 : 20 Ноябрь, 2010, 21:53:31 pm »
если учесть, что вайфай предназначен совсем не для того
http://ru.wikipedia.org/wiki/WiFi

и лаги при его работе бывают очень большие (ну например по 500ms периодически бывает) - то врядли он когда нибудь заменит радиоаппаратуру на 2.4 ггц.

про канал AndRay +1
ну и надо учесть, что некоторые устройства не понимают номера каналов то ли больше 8, то ли  9-го. Не помню точно. Т.е. они тупо не увидят сеть.

Любой радиоканал подвержен задержкам - это постулат, увы, который определяется средой передачи - слишком много факторов играют. Другой момент, который крайне важен - вышележащий уровень, который обрабатывает эти задержки (эти бонусы придерживают бренды). В конце концов, задержки в 500 мс (космос какой-то, пол-секунды уже очень много - хотя даже могу представить, как это возможно :( ) - определяются сайтом, а не самим wifi. А в случае с моделями вертолетов (пилотажных) - вообще шоколад для WiFi - всегда прямая видимость, удаление - небольшое. Короче - сплошь позитив ж)

Оффлайн Raven703

• Михаил
« Ответ #8 : 21 Ноябрь, 2010, 00:44:19 am »
IEEE 802.11 — набор стандартов связи, для коммуникации в беспроводной локальной сетевой зоне частотных диапазонов 2,4; 3,6 и 5 ГГц.

Причем тут сайт? При чем тут радиоканал? И про сайт ни слова не говорил. Я говорил, что стандарт для обмена данными в ЛОКАЛЬНОЙ СЕТИ не подходит для управления вообще чем бы то ни было, требующего адекватной скоростной реакции.

К тому же, вайфай с обычной антенной на прямой видимости ну максимум до 100 м возьмет. Идут потери пакетов, задержки. Или точка доступа захочет переконнектится или сигнал потеряет или ещё что нить случится, что файфай любит делать. А сколько реконнект занимает, а?
Вертолёт не шибко этому обрадуется. 

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #9 : 21 Ноябрь, 2010, 01:52:43 am »
IEEE 802.11 — набор стандартов связи, для коммуникации в беспроводной локальной сетевой зоне частотных диапазонов 2,4; 3,6 и 5 ГГц.

Причем тут сайт? При чем тут радиоканал? И про сайт ни слова не говорил. Я говорил, что стандарт для обмена данными в ЛОКАЛЬНОЙ СЕТИ не подходит для управления вообще чем бы то ни было, требующего адекватной скоростной реакции.

К тому же, вайфай с обычной антенной на прямой видимости ну максимум до 100 м возьмет. Идут потери пакетов, задержки. Или точка доступа захочет переконнектится или сигнал потеряет или ещё что нить случится, что файфай любит делать. А сколько реконнект занимает, а?
Вертолёт не шибко этому обрадуется. 

сайт - моя ошибка, не верно выразился - точнее, не совсем понятно - читайте дословно - площадка, место, участок - а не как "сайт в интерентах".

Стандарт обмена... Вы сказали - 500 мс. - это не обязательно задержка конкретно Wi-Fi - ICMP пакет равноудален от физического уровня что при использовании Wi-Fi, что при использовании проводной сети - а потому задержка в 500 мс - это может быть вообще проблема стека. Равно и реконнекты к точке - это может быть проблемой реализации конкретного железа в конкретном месте (сайте ;) ).

Стандарт закладывает работоспобность на открытой площадке до 500 м., если не ошибаюсь. Важно то, что производитель всегда дает две цифры расстояния - внутри помещения/вне помещения. Особо отмороженные товарищи с помощью правильных антен бьют более чем на 40 км.... (краткое гугление говорит и о больших результатах ж) ).

PS: а начали за аппаратуру и точки ;) поигрался немного, описанного эффекта не обнаружил (на разных каналах). Точка - D-Link DSL-2640U / аппа Futaba T7C:

Оценивал параметр RSSI, собственно, на разных каналах взаимовлияние было незаметно (менял канал, включал/выключал передатчик). Гораздо больший эффект возымел факт физического перекрытия передатчиком (ага, пластиковым) антен ;)

Оффлайн Raven703

• Михаил
« Ответ #10 : 21 Ноябрь, 2010, 03:15:22 am »
да собственно какая разница, по какой причине возникает задержка - если она есть? Результат будет один - верт падает.
А про дальность - ну тут как повезёт :) Понятно, что направленными антеннами можно расстояние прилично увеличить, у меня вот в одной конторе 2 помещение метров на 350 связаны по вай-фай обычными небольшими направленными антеннами (без них не работает, видимо прямая).
Но в любом случае, этот стандарт (вай-фай) не предназначена для р/у моделей, и точка :)

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #11 : 21 Ноябрь, 2010, 10:33:20 am »
Но в любом случае, этот стандарт (вай-фай) не предназначена для р/у моделей, и точка :)

:) договорились :)

Оффлайн _k0t_

• heli-spb club
    • Константин
    • Шихов
« Ответ #12 : 21 Ноябрь, 2010, 11:00:43 am »
А зачем вам шифрование в домашней сетке? Сосед шпион?

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #13 : 21 Ноябрь, 2010, 11:36:39 am »
А зачем вам шифрование в домашней сетке? Сосед шпион?

сосед не шпиЕн, а полосу канала в интерент может сожрать своими торрентами. Ну и моя домашняя файлопомойка, подключенная своими почти 16ТБ в тот же маршрутизатор, содержит достаточно моей приватной информации (как домашнего характера (home video/foto, которые я хочу сам выкладывать на ютуб ;), так и моей рабочей сугубо частной информации, совсем не предначначенной для чужих глаз). WPA2 решает массу проблем с соседями, делая взлом в лоб нецелесообразным.

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #14 : 21 Ноябрь, 2010, 12:10:00 pm »

500 мс задержка - это во первых задержка протокола TCP, а у протокола UDP её бы не было( т.к. там нет обратного подтверждения...ну пропал пакет и пропал) - это раз
во вторых такая задержка - это просто кто то сидит на вашем канале одновременно с вами и вы друг другу ставите "прицельную помеху"... запустите любой монитор ВайФая и посмотрите свободный канал.