Итак, продолжим!
Эксплуатация первого варианта показала некоторые недостатки:
1 - не точность размеров "приблуды", изготовленной на скорую руку

2 - слабая прочность/жёсткость картонной линейки.

3 - Непрозрачность линейки.

Был изготовлен вариант №2, который и представляю вашему вниманию:
1-е фото : общий вид линейки и фиксатора (вверху линейки видно стальную проволоку - повышающую жёсткость конструкции; видно прозрачные окна и край)
2-е фото: крупно фиксатор, винт с надетой пружиной (подбирать по жёсткости/длинне)
3-е фото: видно пазы на фиксаторе для линейки, и её ( линейки) толщину.
4 - PDF файл который содержит:
а) лист с линейкой формата А4(альбомная ориентация) с пояснениями относительно вырезов/размеров
б) тот же лист, но чистый -> ДЛЯ ПЕЧАТИ.
в) лист с шаблоном фона, если линейка печатается на прозрачной плёнке, а не на картоне.
г) лист с чертежом фиксатора
д) Бонус - откос крепления главного вала (под крепёж кабины и винт на раме) для 3DX-450 с "низкой" стеклопластиковой рамой.
Я напечатал линейку на специальной плёнке (для ксероксов/лазерников) на цветном лазерном принтере

Далее, в "Буквоеде" или другом книжном/канцелярском магазине покупаем "лист для лепки" производства кох-и-нор. Это лист белого пластика, подходящий по толщине (~0,8мм).
Печатаем или чертим на нем шаблон (в), обрезаем, вырезаем "окна".
Обклеиваем его плёнкой с линейкой с двух сторон, совместив линии одинакового цвета.
В верху линейки, между шаблоном и плёнкой, я вставил стальную проволочку. Но можно и без неё.
Изготовление фиксатора - тут несколько сложнее. У меня есть микро-фрезерный станок 8), мне легче.
Полоса 20мм шириной, 4мм толщиной и метр длинной из "дюраля" - в магазинах типа Касторамы, Максидома, ... больших строительных/хозяйственных.
Вот и всё, угломер готов!