Циклический шаг? (Ц.Ш.)

- с ним есть некоторая "засада". Всё зависит от схемы "головы".
Прежде всего о терминах:
Циклический Шаг - периодическое (за один оборот главного ротора) изменени ула атаки лопастей.
Если принять за "север" направление на "морду" вертолёта, то значение циклического шага изменяется от минимального по "азимуту_N", до максимального по "азимуту_N + 180 градусов".
Если "голова" классическая, с флай-баром, то есть 2-а циклических шага:
Первый - это когда ось флай-бара жёстко фиксирована в горизонтальном положении. Этот шаг однозначно определяется наклоном тарелки перекоса.
Второй - это циклический шаг связанный с наклоном оси флай-бара (перемещением лопаток вверх-вниз) при неподвижной тарелке перекоса.
За счёт этого изменения циклического шага лопастей - вертолёт и "самостабализируется" в пространстве. Так как флай-бар представляет из себя гироскоп - он стремиться сохранить в пространстве плоскость своего вращения (в случае если сам вертолет наклоняется - образуется разность плоскостей вращения флай-бара и главного ротора). Соответственно он (флай-бар) воздействует на основные лопасти (их циклический угол) таким образом - что бы вернуть вертолёт к первоначальному (до возмущения) положению.
Поворот лопаток флай-бара (за счёт поворота рамки связанной с тарелкой тягами) приводит к образованию циклического шага у лопаток.
Это, в свою очередь, изменяет плоскость вращения флай-бара и через смесительный рычаг - воздействует на циклический шаг лопастей.
Пропорции (отношения) первого и второго Ц.Ш. определяются соотношением плечь рычага смесителя, расположенного на основании рамки флай-бара. 2-й Ц.Ш. приложен к оси этого рычага, а первый - к одному из его краёв.
В результате - мы имеем сумму 2-х циклических шагов.
В вертолёте без флай-бара, 2-й Ц.Ш. отсутствует в принципе. Соответственно и измерить можно только 1-й Ц.Ш.
Для измерения 1-го Ц.Ш. в классической голове как раз и предназначенна "направляющая", которая фиксирует ось флай-бара от перемещения, в моём угломере.