Тема: Кастл против Контроника  (Прочитано 21918 раз)

DD

• Гость
« Ответ #75 : 13 Октябрь, 2010, 13:20:32 pm »
Маркус за рубежом продаётся?, интересно мнение  ихних топ пилотов .

вертолетные не сильно. самолетные, лодочные - да, много и хорошо
"Спортивные достижения на контроллерах Markus за 2010:
2 чемпиона и 1 призер на  Чемпионате Мира -2010 по гоночным судомоделям http://www.naviga.org/?p=525&lang=en
Чемпион Мира -2010 в классе F5B http://www.jucki.ch/bilder/muncie/RankingEnd.pdf"

DD

• Гость
« Ответ #76 : 13 Октябрь, 2010, 13:22:35 pm »
Товарищ летает на маркусе, тоже очень довольный, но пришлось малость поиграть с настройками.

действительно там очень гибкие и широкие настройки. это конечно +, но где то и -

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #77 : 13 Октябрь, 2010, 14:37:11 pm »
Вить,атмега там управляет беком и как раз твои любимые заморочки в себе хранит :D,рядом проц стоит высокоскоростной, ;D

Серег, похоже на то. Второй проц это DSP для управления двигателями.
Вот что говорит нам дока:
Several advanced peripherals, optimized for digital motor and motion control applications, have been integrated to provide a true single-chip DSP controller.

Насколько я понял, эта штука специально придумана и оптимизирована для управления двигателями.

Тогда немцам вообще огромный респект. Видимо в этом процессоре и кроется вся качественная работа контроллеров Контроник. У других подход не совсем такой. Отдельные DSP на управление двигателем я не видел, чтобы ставили. Если честно удивлен. Я думал это флэшка какая-то. :)
Так что у прочих Кастлов шансов нет против Контроника. Лучше чем отдельный специализированный DSP, никакой более универсальный процессор работать не сможет, как его не программируй :)
этт точно,у него многие инструкции прошиты при изготовлении кристалла,из-за этого и такое быстродействие,но прогу пишут все равно человеки,исходя из этого можно ожидать оптимизированный процик  :) и от кастла
...я в Бога не верю, но он верит в меня и поэтому я его не могу подвести....

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #78 : 13 Октябрь, 2010, 16:04:49 pm »
Кому лень читать доку на DSP , вот характеристики:

High-Performance Static CMOS Technology
- 25-ns Instruction Cycle Time (40 MHz)
- 40-MIPS Performance
- Low-Power 3.3-V Design Based on TMS320C2xx DSP CPU Core
- Code-Compatible With 240x and F243/F241/C242
- Instruction Set Compatible With F240 On-Chip Memory

- Up to 8K Words x 16 Bits of Flash EEPROM (2 Sectors) (LF2401A)
- 8K Words x 16 Bits of ROM (LC2401A)
- Programmable “Code-Security” Feature for the On-Chip Flash/ROM

- Up to 1K Words x 16 Bits of Data/Program RAM
- 544 Words of Dual-Access RAM
- Up to 512 Words of Single-Access RAM
Boot ROM
- SCI Bootloader

Event-Manager (EV) Module (EVA), Which Includes:
- Two 16-Bit General-Purpose Timers
- Seven 16-Bit Pulse-Width Modulation

(PWM) Channels Which Enable:
- Three-Phase Inverter Control
- Center- or Edge-Alignment of PWM Channels
- Emergency PWM Channel Shutdown With External PDPINTA Pin
- Programmable Deadband (Deadtime) Prevents Shoot-Through Faults
- One Capture Unit for Time-Stamping of External Events
- Input Qualifier for Select Pins
- Synchronized A-to-D Conversion
- Designed for AC Induction, BLDC, Switched Reluctance, and Stepper Motor Control

Small Foot-Print (7 mm ? 7 mm) Ideally Suited for Space-Constrained Applications

Watchdog (WD) Timer Module

10-Bit Analog-to-Digital Converter (ADC)
- 5 Multiplexed Input Channels
- 500 ns Minimum Conversion Time
- Selectable Twin 8-State Sequencers Triggered by Event Manager

Serial Communications Interface (SCI)

Phase-Locked-Loop (PLL)-Based Clock Generation

Up to 13 Individually Programmable, Multiplexed General-Purpose Input/Output (GPIO) Pins

User-Selectable Dual External Interrupts (XINT1 and XINT2)

Extended Temperature Options (A and S)
- A: -40°C to 85°C
- S: -40°C to 125°C

Хорошая штука, заточенная именно под цели управления (индуктивной нагрузкой).
Какой нафиг АВР с ней может сравниться?  :D
Одних ШИМ регистров семь штук, да плюс таймер для синхронизации внешних событий, не считая пары универсальных таймеров...
А в меге - максимум три нормальных таймера, универсальных... - голытьба!  ;D
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

nik1

• Гость
« Ответ #79 : 13 Октябрь, 2010, 16:10:32 pm »
Молодцы немцы, хорошо приспособили чип. Ещё  подешевле стоил бы, тогда совсем хорошо было бы.

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #80 : 13 Октябрь, 2010, 16:38:41 pm »
Коль, самое смешное что чип то стоит 300 рублей  :o  Грубо говоря столько же, сколько и любая мега.
Так что деньги они берут не за него, а за работу (контроллера)! :D
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

nik1

• Гость
« Ответ #81 : 13 Октябрь, 2010, 17:34:48 pm »
Теперь тайна раскрыта, ждём дешёвых регулей :D

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #82 : 13 Октябрь, 2010, 20:37:11 pm »
Теперь тайна раскрыта, ждём дешёвых регулей :D
Эта тайна со специализированными сигнальными процами ,давным давно раскрыта,еще наши в году 89 захреначили на базе TMS свой процик,кр1814ве4 ,так они тогда ,едва-ли не самые первые реализовали счётчик реального времени в кассетнике вильма214 :o,он как-то хитро пересчитывал импульсы от приёмного-подающего узла,жаль всё померло вместе с союзом,сейчас контроник у нас -бы процы покупал :D

nik1

• Гость
« Ответ #83 : 13 Октябрь, 2010, 20:52:39 pm »
Ни каких тайн , давай тогда -делай супер регуль , только не с мозгами от кастла. :D

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #84 : 13 Октябрь, 2010, 22:09:35 pm »
Ни каких тайн , давай тогда -делай супер регуль , только не с мозгами от кастла. :D
епт,их то никто специально не разваливал,вот мы  и отстали :D,а регуль с мозгами от кастла,мм- мне еще долго не понять разницу между кастлом и контроником :),а как пойму- так к этому времени либо ишак сдохнет,либо ... кастл подтянется,заметьте -по гуманной цене! :D

smolett

• Гость
« Ответ #85 : 13 Октябрь, 2010, 22:44:00 pm »
мне еще долго не понять разницу между кастлом и контроником :)
Контроник анодировку в качестве изоляции не использует  :D

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #86 : 13 Октябрь, 2010, 23:02:44 pm »
мне еще долго не понять разницу между кастлом и контроником :)
Контроник анодировку в качестве изоляции не использует  :D
Куда-ж он денется то? :),будет использовать,это самый передовой нынче способ,позволяет в разы повысить отдаваемую мощность,кстати контроник много чего не использует,к примеру вся элементная база американская,а не немецкая,дросселя только эпкос,и не надо держать американцев за дубов,кроме тмс процев есть куча наисовременнейших девайсов,которые куда гибче в программировании,а то что использовали тмс-возможно какойто программер из промышленности у них работает,посчитали что так будет проще,он блин и так навороченный этот контроник :D,денег не берегут...алгоритм используемый в трехфазных моторах он везде одинаков-тмс -это не есть гарантия отличной работы-это всего лишь гарантия промышленного применения-синоним типовой безглючности простых процессов,но и заодно тупик в развитии,вдруг какой-нибудь чел придумает новый режим ,а в этом проце уже болт ..добавляй простую атмегу ,для расширения :D,а кастл поставит себе атмегу64,к примеру-у них есть гораздо веселее кристаллы,это просто пример,и любой ,самый изощерённый протокол с легкостью. :)
« Последнее редактирование: 13 Октябрь, 2010, 23:17:42 pm от SERGINIO »

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #87 : 13 Октябрь, 2010, 23:31:45 pm »
Хочу еще сказать насчёт изоляции еще 3-4 года назад никто и помыслить не мог что сварочный инвертор,с током 165 ампер,будет весить 6 кг и помещаться в обычную сумку :),а ничего привыкли,-вот яркий пример изоляции оксидом алюминия,всего-то пластина из алюминия ,поверх оксидного слоя медные проводники,на них напаяны транзисторы ,которые в обычных условиях работают при токах в разы меньших,диод к примеру с током 40 ампер тащит 200  :o,а вот и перспектива высоковольтным регулям,если те-же самые транзисторы налепить прямо на радиатор,сжечь такое будет очень сложно,дело за технологией....китайцев,ну чтоб массово и недорого,надо-то всего пластину с напаянными кристаллами и напыленными дорожками :ура:

Niks

• Гость
« Ответ #88 : 14 Октябрь, 2010, 00:04:44 am »
еще наши в году 89 захреначили на базе TMS свой процик,кр1814ве4
Оптимистично :) . "Захреначили" методом поэтапной смывки и фотографирования слоев цельнотянутого кристалла ТМС-ки. Как и все остальные "советские". Родной разработки были только пара интегральных операционников, правда уникальных по характеристикам. Их даже какое-то время буржуи покупали, потом правда тоже "смыли"

Оффлайн aarc

• Старейшина клуба
  • Badass pilot
    • Aarc's helipad
« Ответ #89 : 14 Октябрь, 2010, 10:16:57 am »
... ты предлагаешь во время работы фазы открывать ключ на более короткое время чем длится фаза, а остальне время фазы ключ закрыт? Но тогда момент мотора резко упадет, так как будет определенный период времени, когда питание к фазе не будет подводиться совсем.
Интегратором тут выступает сам ротор, его инерция, которая накапливает движение вызванное взаимодействием магнитных полей магнитов и обмоток. Следовательно и момент на роторе - так же будет равен либо интегралу элементарных моментов, либо одному длительному... а они - равны!

Саша, про интегралы ясно. Мне не нравится идея коротких сильных толчков ротора широкими импульсами. Сначала разгон при подводе инергии, затем торможение инерции ротора за счет нагрузки на валу. Момент точно будет идти хорошо заметными испульсами.  ШИМ в этом смысле позволяет получить более равномерный момент. Собственно я только об этом. :)

Контроник 100LV уже у меня в руках. Еще есть Скорпион 3026-1600. Итого получается 5 вариантов силовой установки для 500-ки.

Стоковый мотор + CC + 6S
Стоковый мотор + Контроник + 6S
Скорп 1600 + СС + 6S
Скорп 1600 + Контроник + 6S
Скорп 1210 + СС + 8S

Есть где развернуться  :D
Олег. Вертопарк: Trex500, Furion 6