Я сразу опять оговорюсь, лично я, не имею ничего, против кого либо. Просто очередная попытка, даже скорее интерес, а возможно ли переломить общественное мнение.
Ну, что я могу сказать уже, массовое форумное сознание непобедимо. И это не имеет значения, про рыбок форум, про фото, или про вертолёты, херня всё это, главное потрындить, чем больше трындим тем круче знаем, тем извращённее научные изыскание, если натрындил много тебе много звёз повесили, ты крут, и такой круговорот в природе работает в прогрессии.
Главное на форумах консолидированное мышление своих, наше видение процесса, и баста, по иному быть не могёт.
Теперь по существу.
Антон маленькому флюгеру достаточно сил, чтоб справится с потерями в механике, которые присутствуют в вертолёте.
При авторотации хвостом вперёд флюгера нет, немного меняются ощущения от авторотации, но только потому, что то, что вы увидеть и услышать не хотите уходит от хвостового ротора. Да опять это долбанное вихревое кольцо, про которое вы все и пишете, через сообщение на разных форумах. Только несколько в ином русле, типа, что за херня.
Вот они то, всякие эти вихри и мешают вам крутануть пируэт в одну сторону, более того помогают крутануть в другую. В одном случае мешаясь , а в другом целуясь в засос с друг другом.
Самолётам повезло больше они эту лабуду оставляют позади себя, рискуя попасть только в чужой вихрь, а вот вертолёт весь летит в этих вихрях , при разных режимах полёта меняется положение и количество вихрей действующих на вертолёт в целом. По сей причине легче ограничить пилота по маневренности, чем разгртрахать последствия.
А про толкающий винт, это ещё одно преимущество, которое может случайно, а может просто не афишируя для публики применил Дима с Сергеем в своём крайнем коптере.
П.С. Хуже вертолёта только корабль, там всё нагляднее по ощущением, особенно в хреновую погоду, не бывает двух одинаковых швартовок.