Ну я могу только к одной теории склониться, что с ротора поток воздуха идет спиральный, и причем срыв потока с законцовок лопастей находится как раз над ХР и создает какие-то завихрения, которые действуют именно на хвостовой ротор или поддувая его или наоборот тормозя. Но все равно не могу уложить в голове - если система стабильна на ротации без ХР, по логике вправо и влево нужно приложить одинаковое усилие чтобы её сдвинуть, почему тогда пируэты с разными затратами энергии?
Увидел единственное правильное направление мыслей во всей ветке.
Именно по этой причине я и давал ролик с пингвинами, тфу, с дельфинами, но главное там не дельфины, а кольцевой вихрь. И на плоскости ротора мало того, что в разных зонах разные варианты потоков, так в некоторых зонах поток не один, и все это меняется при висении так, при движении все меняется. И суть в том, что при авторотации всё уравновешенно, механически . Но вот аэродинамические силы потоков влияют на разницу торможения ротора. Проще св одну сторону потоки основного ротора посасывают поток от хвостового, а в другую сторону отбрасывают, но даже здесь так всё запутанно, что пока не понятно, кто, кого тормозит дующий хвостовой ротор на основной или наоборот. Одно известно точно, что при вертикальном снижении и планировании( это и есть правильная авторотация, когда не только вниз но и вперед летит вертолёт) различия усилий при смене курса вертолёта будут не одинаковы, и вполне возможно, что поменяются местами ровно до наоборот. Вот кому не в падлу это проверить.

Маленькое пояснение к верхней части писанины, это всё, как я это понимаю, на сколько возможно это понять
Для умников, не стоит сюда приплетать бумажный вертолёт, это ничего общего с вертолётом не имеет. А то вроде люди занимаются авиацией, хоть и малой, а всё наровят вбить в палку гвоздь и сравнить с вертолётом.
Лопасти у вертолёта не крутятся, это они для лохов крутятся, а для конструкторов машут, и вся эта хрень до конца науке не понятна, если вы что придумали, то смело описываем , идем подаём патент, чё тут фигнёй заниматься
.
На моделях в связи с их размерами всё происходит аналогично, только и махи и потоки мельче.
Вот именно по этой причине лучшие пилоты мира ( моделисты) в купе с лучшими производителями электроники пока не сделали электронику для бесфлайберного ротора, которая повторяет поведение вертолёта абсолютно во всех режимах.
Потому, как этим должен заниматься целый проектный институт, если не больше. И как большой вертолёт появится без сервооси, так смело можно считать, что можно покупать электронику и для наших моделей. Было видео поищите как, модель без сервооси обдували в аэродинамической трубе, это полная труба.
Я прошу, хотя мне фиолетово, не обижаться, ничего личного, я уже не знаю на каком языке объяснить, что это не я придумал, это точно доказано, что у вертолёта в режиме авторотации все , абсолютно, все силы уравновешенны, а те которые неуравновешенны не могут сменить курс.
И корпус вертолёта больше похож не на палку с хвостовыми плавниками, а на флюгер. Кстати Раптором 30 это у которого ХР отключается при авторотации, при условии что выполняем её с большой высоты, можно изменять курс.