Тема: Compass Atom-500. Первые впечатления. Чо за фазинги???  (Прочитано 36539 раз)

Baratynsky

• Гость
« : 09 Сентябрь, 2010, 15:01:17 pm »
Вчера о двенадцати часах ночи я стал владельце остроклювой машины с толстым хвостом Compass Atom 500.

Птица эта сразу как-то легла в руку, на глаз и запала в душу. Покрутил я ее, повертел и стал думать как туда мой большой 9-канальный приемник вкорячить. Снял шасси, открутил 2 вина нижней площадки, оставив два винта, что былиже к мотору вкрученными и открыв нижнюю дверцу увидел дофига места. Дофига то его дофига, но мой приемник по человечески не лезет, но зато влез боком. Вставил все шнурки от серв в него, закрепил стяжками, антенну уложил под стяжки в силиконовых трубочках и вывел наружу под шасси так, чтобы она не соприкасалась с карбониевой рамой.

Машина мне досталась с сервами и помимо приемника нужно было поставить только гирыч. Закрепил его сверху ремешком, подключил серву, врубил питание и..... Удивился. Серва хвостовая не работает. Мама родная. Серва MKS BLS 980 вроде быстрая, хорошая, а не фурычит. Давай мучить гироском. У меня Align GP750. Все вроде настраиваю верно - а она как-то неконтролируемо и всего на пол шишечки смещает хвостовой слайдер в одну сторону. Чую чото не так. Почитал спецификацию. Настраиваю скорость 1520 - не фурычит, 760 - не фурычит. Чорт. Разобрал все, перепроверил контакты в приемнике - не работает. Подключил другую серву - работает. Неужели за время транспортировки серва сдохла? Абсурд.

После трех часов мытарств собрал все обратно, прикрутил площадку, шасси, закрепил кабель сервы и гиры, одел канопи и решил лечь спать. Перед тем как вырубать комп набрал в поиске чото типа "Как настраивать гиру 750". И начал читать. Это пипец. Переключение режимов гиры при настройки происходит простым отклонением стика руддера влево или вправо в режиме настройки соответствующей функции. Но оказывается именно в режиме скорости гиры эта настройка не сохраняется. Тоесть скорость всегда 1520. Чтобы выставить скорость 760 нужно стик отклонить влево три раза подряд и только тогда это значение меняется и сохраняется. Какой к черту сон. Конечно же уже в темноте при свете компа снял верт, врубил пульт, питание и перенастроил режим. Ура. Заработло. На радостях я настроил лимиты и направление сервы. Очень хортелось еще заняться ротором, но в 3 ночи глаза сказали - нет. И я уснул.

А теперь вопросы. Когда я подключил пульт то заметил, что идеально настроенный верт у меня имеет другие значения и в среднем значении пульта  сервы стоят не в нуле. Буду сегодня перенастраивать. А посему вопросю Голова для меня новая и мне не понятны какие-то штучки на оси флайбара, которые должны быть под углом 5 градусов. Фазинги чтоли? Что это? Как их настраивать? Где про них прочитать можно и зачем они? А еще меня немного смутил хлипенький рычаг хвостового слайдера. Он нормальный или надо сразу искать апгрейд металл???

Не киайте камнями - лучше поделитесь опытом, инфой или ссылками/
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь, 2010, 15:06:51 pm от Baratynsky »

DD

• Гость
« Ответ #1 : 09 Сентябрь, 2010, 15:14:47 pm »
"штучки" на качалке флайбара - это рычаги-микшра шага. они "смотрят" вниз примерно на 5град чтоб подходящие к ним тяги были перпендикулярны оси рычага (при общем шаге 0).
фазинг - это небольшое опережение 3-5 град (в нашем случае) головы по отношению к пичкомпенсатору и шайбе перекоса. можно пока не трогать, а подобрать в поле в зависимости от лопастей и оборотов.

Baratynsky

• Гость
« Ответ #2 : 09 Сентябрь, 2010, 15:36:14 pm »
Ну допустим с рычагами миксера мне понятно. Выставлю как-то градусы. А с фазингом так и не понял. Как это голова будет опережать о что именно я в поле смогу подстроить, и как его подстраивать под лопасти? Какие критерии? Извините если глупости спрашиваю, но с элайном как-то проще было, а тут надо учиться

DD

• Гость
« Ответ #3 : 09 Сентябрь, 2010, 15:40:43 pm »
я же говорю - фазинг не трогаем, это тонкая настройка (в элайне ее просто нет ;) ).
есть описание фазинга на сайте производителя с объяснением и картинками (поищите в теме пираньи об атоме 6).

Оффлайн human

« Ответ #4 : 09 Сентябрь, 2010, 15:48:56 pm »
Ну допустим с рычагами миксера мне понятно. Выставлю как-то градусы. А с фазингом так и не понял. Как это голова будет опережать о что именно я в поле смогу подстроить, и как его подстраивать под лопасти? Какие критерии? Извините если глупости спрашиваю, но с элайном как-то проще было, а тут надо учиться

Задние шарики совмести и затягивай, так чтобы ось флайбара была строго паралельна балке - это будет 0 фазинг.
Серёга

nik1

• Гость
« Ответ #5 : 09 Сентябрь, 2010, 15:57:38 pm »
0 фазинг  там вряд ли получится, будут цепляться рычаги.

Оффлайн Piranha

• Старейшина клуба
  • My name is Дима
« Ответ #6 : 09 Сентябрь, 2010, 15:59:02 pm »
Мальчики, ку-ку на 500ке вроде фазинг жостко задан конструкцией головы, там нету отлельной хрени которая фазинг регулирует,или я отстал от жизни???
 Андрюха, спи спокойно
Вертолеты Элайн это как растворимый кофе - не все его любят, но все его могут выпить, и при этом он

DD

• Гость
« Ответ #7 : 09 Сентябрь, 2010, 16:02:29 pm »
Мальчики, ку-ку на 500ке вроде фазинг жостко задан конструкцией головы, там нету отлельной хрени которая фазинг регулирует

точно  :D

Baratynsky

• Гость
« Ответ #8 : 09 Сентябрь, 2010, 16:26:36 pm »
Мальчики, ку-ку на 500ке вроде фазинг жостко задан конструкцией головы, там нету отлельной хрени которая фазинг регулирует,или я отстал от жизни???
 Андрюха, спи спокойно

О. Спасибо, Диман. Твой чорный пиар подтолкнул меня к атомной 500-ке

Оффлайн Piranha

• Старейшина клуба
  • My name is Дима
« Ответ #9 : 09 Сентябрь, 2010, 16:56:07 pm »
Да незчт! Поздравляю, правильный выбор! Очень крепкая, АДСКАЯ машина!
Вертолеты Элайн это как растворимый кофе - не все его любят, но все его могут выпить, и при этом он

Baratynsky

• Гость
« Ответ #10 : 09 Сентябрь, 2010, 17:05:19 pm »
Дима. Меня смущает хлипкий рычажок на хвостовом слайдере. Не срывает шарик с него? Рычаг не лопнет?

Оффлайн Piranha

• Старейшина клуба
  • My name is Дима
« Ответ #11 : 09 Сентябрь, 2010, 17:06:30 pm »
за полтора года сломал его один раз и то когда воткнулся хвостом в поле

smolett

• Гость
« Ответ #12 : 09 Сентябрь, 2010, 17:07:29 pm »
Поздравляю, это ты себе сделал правильный подарок.
Все вроде настраиваю верно - а она как-то неконтролируемо и всего на пол шишечки смещает хвостовой слайдер в одну сторону. Чую чото не так. Почитал спецификацию. Настраиваю скорость 1520 - не фурычит, 760 - не фурычит. Чорт. Разобрал все, перепроверил контакты в приемнике - не работает. Подключил другую серву - работает. Неужели за время транспортировки серва сдохла? Абсурд.

После трех часов мытарств собрал все обратно, прикрутил площадку, шасси, закрепил кабель сервы и гиры, одел канопи и решил лечь спать. Перед тем как вырубать комп набрал в поиске чото типа "Как настраивать гиру 750". И начал читать. Это пипец. Переключение режимов гиры при настройки происходит простым отклонением стика руддера влево или вправо в режиме настройки соответствующей функции. Но оказывается именно в режиме скорости гиры эта настройка не сохраняется. Тоесть скорость всегда 1520. Чтобы выставить скорость 760 нужно стик отклонить влево три раза подряд и только тогда это значение меняется и сохраняется. Какой к черту сон. Конечно же уже в темноте при свете компа снял верт, врубил пульт, питание и перенастроил режим. Ура. Заработло.
Будем знать еще способ. Но я тоже сталкивался ровно с той же ситуацией, но в чистом поле и без интернета, пол часа прыгал, переключал и так и сяк, нифига. Потом думаю, а дай ка я, после того как переключу частоту на 760 не просто кнопочку на гире нажму, а подержу секунды 3... И как ни странно, но заработало! Да, это жесть  ;)

Baratynsky

• Гость
« Ответ #13 : 09 Сентябрь, 2010, 17:29:16 pm »
А у меня и мысли не было что оно ее не сохраняет. Я грешил на то, что надо ребутнуть гиру и искал инфу по этой теме. Случайно наткнулся на это упоминание о трех движениях стика

Baratynsky

• Гость
« Ответ #14 : 10 Сентябрь, 2010, 09:33:14 am »
Еще вопросец знатокам. Настроил угол на лопастях при 50% газа в айдле - 0 градусов. Но на микшере шага при этом не получился угол с тягой 90 градусов, соответстветственно относительно флайбара угол где-то 2-3 градуса получился. Если же выставить 5 градусов - при 50% газа получается отрицательный шаг. Правильно ли я понимаю, что нужно все-таки на микшере поставить 5 градусов, а для получения нуля в середине и равномерных углов по краям нужно поднять всю тарелку сразу удлиннив равномерно тяги от тарелки к сервам??? Или этот угол микшера шага не критичен???