Тема: Первые шаги...  (Прочитано 23732 раз)

smolett

• Гость
« Ответ #45 : 02 Июль, 2010, 17:11:43 pm »
В принципе вариант. Лучше бы производители на самом деле поработали над новым протоколом и совместимостью между производителями, но это совсем малореально....

Оффлайн Yashka

• Александр Явников
« Ответ #46 : 02 Июль, 2010, 18:18:55 pm »
... над новым протоколом и совместимостью между производителями, но это совсем малореально....
Скорее всего все будет в точности до "на оборот", каждый будет разрабатывать что-то свое и тем самым удаляясь от унификации. В таком ключе развития событий, нас спасут только китайцы, которые будут просто клонировать чужие разработки и тем самым давать нам возможность покупать дешевые запцацки. Но и это наверняка будет "до поры, до времени", пока бренды не начнут кодировать данные даже между приемником и сервой (я уже не говорю между передатчиком и приемником), а на взлом кодированного кода могут уйти годы...

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
« Ответ #47 : 02 Июль, 2010, 19:23:10 pm »
Да ничего они своего не будут разрабатывать. :) Это'ж мануфактуры в основном.
Им просто не под силу разрабатывать свои стандарты, чипы для этого и пр., и пр. Для этого есть куча специализированных контор. Да и кризис у них там.
Не нужен такой супер мега хайтек. Это же не космос, чтобы так стараться.
Собсно, у кого есть самые последние распоследние точки WIFI? Сделайте команду ping на нее, задержку поделите на 2, получим примерное время задержки которое будет у нас в аппаратуре через год. :) Последний раз когда я так баловался, задержки были 50-60мс, что для нас даст 25-30.
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #48 : 02 Июль, 2010, 21:11:28 pm »
Аппаратура управления относится к "реал-тайм" устройствам.
Количество передаваемых каналов и каналов приёмника - изменить практически не возможно. Если эти сигналы пропорциональные.
Если дискретные - это немного другое. Так было (и есть?) в некоторых футабах, в их ПЦМе..
Идут постоянно основные пропорциональные каналы, и через раз - дискретные.
То есть, скажем идёт пять аналоговых каналов и два дискретных в пачке. А в сумме получается: 5-пропорциональных и 4-е дискретных...
Возможны и другие варианты.
Но если канал пропорциональный (может принимать любое возможное значение) и требуется скорость передачи - на стороне приёмника это никак не обработать. Надо их передавать полностью.

Количество каналов, скорость и задержки - в данный момент в основном определяются шириной полосы радиотракта.
В Спектруме это 1 Мбит/сек. если память не подводит меня.
При этом, один БИТ полезных данных кодируется особыми последовательностями из 64-х "суббитов". Что и образует модуляцию ДСМ.
То есть, от полного мегабита остаётся 1/64 часть = 16кБит. При разрядности в 1024 (10-ть битов) получается = 1.6к (1600) слов./сек.
Или 16 слов(десяти битных) в 1/100 секунды...  Всего то!
А в пакете есть ещё и служебная информация, кроме самих значение канального "импульса".

Интереснее новое течение (давным давно ожидаемое!) - цифровой интерфейс серв.
Сразу получаем приличный выигрыш в простоте приёмника и стабильности/точности сигнала приходящего в серву.
Нет преобразований цифра-длительность в приёмнике и длительность-цифра в самой серве.
Опять же, даже при наличии задержки в радиоканале в 20мс (пускай так), выходной цифровой сигнал на сервы может формироваться почти одновременно! То есть, сервы не будут "разъезжаться" по времени так сильно одна от другой.
Что то же не малый плюс.
Правда, это зависит от пропускной (точнее рабочей) частоты цифровой шины для серв.

При всей своей внешней простоте, РС управление, достаточно сложная с технической стороны вещь. Именно из за жёстких реал-тайм ограничений и множества связаных с этим ньюансов.
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

Оффлайн aarc

• Старейшина клуба
  • Badass pilot
    • Aarc's helipad
« Ответ #49 : 02 Июль, 2010, 22:19:33 pm »
Саша, почти все приемники спектрум имеют так называемый channel grouping, группировку каналов. Т.е. приемник ждет получения данных по важным каналам (элерон, элеватор, шаг) и затем выдает их на сервы одновременно. Это позволяет избежать перекосов при работе тарелки, когда одна серва уже прыгнула в новое положение, а две другие еще стоят на месте и ждут своей команды. Группировка есть у AR7100 и AR9000, а приемники AR7000 и AR6000 (может и 6100?) без группировки.

Примерно год назад RCHeli изучали работу Spectrum DX 7SE c разными моделями приемников спектрум: AR6000, 7000, 7100 и AR9000. Как известно DX 7SE обладает почти вдвое меньшим временем передачи информации от передатчика к приемнику по сравнению с обычным DX 7. Идея в том, что для передачи всей информации по каналам условно говоря нужно два пакета данных. Так вот в каждом(!) пакете идут самые важные каналы: элерон, элеватор, питч, руль. Остальные каналы только в каждом втором пакете.

Если я правильно понял суть текущей дискуссии, то вопрос в том, нужно ли 760мкс на перекос или нет? При времени передачи сигнала от передатчика к приемнику в среднем 20-40мс (данные из статьи),  импульс сервы в 0.76мс теряется во времени передачи сигнала. Другое дело гироскоп, который непосредственно связан с сервой. Там 760мкс возможно дает какой-то выигрышь. А может это просто маркетинг компании Футаба. Чиста, чтоб  с нашим правильным 611 гироскопом только правильные сервы работали. :)

« Последнее редактирование: 03 Июль, 2010, 00:00:47 am от aarc »
Олег. Вертопарк: Trex500, Furion 6

morro_lucky

• Гость
« Ответ #50 : 02 Июль, 2010, 23:35:26 pm »
Ну допустим он (611ый) и с "неправильными" сервами уживается... :)

smolett

• Гость
« Ответ #51 : 03 Июль, 2010, 01:36:16 am »
Количество каналов, скорость и задержки - в данный момент в основном определяются шириной полосы радиотракта.
В Спектруме это 1 Мбит/сек. если память не подводит меня.
При этом, один БИТ полезных данных кодируется особыми последовательностями из 64-х "суббитов". Что и образует модуляцию ДСМ.
То есть, от полного мегабита остаётся 1/64 часть = 16кБит. При разрядности в 1024 (10-ть битов) получается = 1.6к (1600) слов./сек.
Или 16 слов(десяти битных) в 1/100 секунды...  Всего то!
А в пакете есть ещё и служебная информация, кроме самих значение канального "импульса".
Саша, если я правильно понимаю мы тут имеем DIAL-UP соединение, хотя легко можно получить ADSL? Ну и темка пошла.... Познавательно конечно очень, но к чему она простым пилотам?  ;)

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
« Ответ #52 : 03 Июль, 2010, 06:25:48 am »
Саша, если я правильно понимаю мы тут имеем DIAL-UP соединение, хотя легко можно получить ADSL? Ну и темка пошла.... Познавательно конечно очень, но к чему она простым пилотам?  ;)
К чему, к чему... Для простой технической эрудиции. :)
Всегда же интересно: как оно тикает?
Кстати, увеличение полосы пропускания канала не всегда приводит к уменьшению задержки прохождения сигнала. Задержки в каналах DIAL-UP, ADSL в принципе одного порядка, а полоса сильно разная. :)

Аппаратура управления относится к "реал-тайм" устройствам.
Количество передаваемых каналов и каналов приёмника - изменить практически не возможно. Если эти сигналы пропорциональные.

Саш, насчет 1Мб мне кажется там полоса больше должна быть. Чип в Спектруме вроде WIFI, там полосы поболе. Года 4 назад по работе сталкивался с оборудованием RadioEthernet в принципе, выжимали из него заявленные 12Мб/с. На 500 метров по прямой, на 2км уже больше 4-х Мб/с не было. Задержки были около 40-60мс. Мне вот знаешь что интересно, если будет 20-30 пилотов на поле одновременно?
Что будет с задержками у Спектрума, у Футабы? По идее должны возрасти. 
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

Оффлайн HelMAkE

« Ответ #53 : 03 Июль, 2010, 10:55:04 am »
Познавательно конечно очень, но к чему она простым пилотам?  ;)
Пишите, пишите. Я думал аппаратура действительно цифровая, а тут такая фигня оказывается.  :D
T-Rex 700N 3G (на стапелях)

Оффлайн val-ksd

• Сергей
« Ответ #54 : 03 Июль, 2010, 15:20:33 pm »
Познавательно конечно очень, но к чему она простым пилотам?  ;)
Пишите, пишите. Я думал аппаратура действительно цифровая, а тут такая фигня оказывается.  :D
Может конечно вся эта информация многим и не понадобится, но я всегда стараюсь по мере того насколько смогу понять, знать как всё это работает. Очень помогает потом.
А что в вашем понятии цифровая?
Сергей.

Оффлайн HelMAkE

« Ответ #55 : 03 Июль, 2010, 15:58:01 pm »
Это значит, что аналогового должно остаться всего ничего, до АЦП в приводе стика и после АЦП в серве.

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #56 : 03 Июль, 2010, 20:51:55 pm »
Саш, насчет 1Мб мне кажется там полоса больше должна быть. Чип в Спектруме вроде WIFI, там полосы поболе. Года 4 назад по работе сталкивался с оборудованием RadioEthernet в принципе, выжимали из него заявленные 12Мб/с. На 500 метров по прямой, на 2км уже больше 4-х Мб/с не было. Задержки были около 40-60мс. Мне вот знаешь что интересно, если будет 20-30 пилотов на поле одновременно?
Что будет с задержками у Спектрума, у Футабы? По идее должны возрасти. 

Вить, спектрумовский чип это не ВИ-Фи, а радио-ЮСБ. То есть, немного по скромнее...
Я где то давал ссылку на статью популярную с Цупресовского сайта, надо будет её выложить (не могу сейчас найти на их сайте её).
Ширина канала именно 1МГц. Его можно забить полезными данными, но тогда - не будет всех прелестей DSM.

По отличиям Футабовского и спектрумовского протоколов я уже как то писал. Моё мнение такое:

Спектрум СРАЗУ тратит 64-е бита на расширение спектра полезного сигнала. (принцип непосредственного расширения-DSM) Это сужает полезную полосу сигнала, но, сильно помогает в помехоустойчивости.
То есть, спектрум работает СРАЗУ на своей "минимальной" скорости, но практически до самого обрыва связи её не теряет.
Он или работает нормально, или очень быстро теряет связь.

Футаба (принцип хоп-расширения спектра, прыжки по частотам) немного по другому. Там помехи влияют на ширину канала полезных данных. Чем больше помех - тем уже становится канал, скорость падает.
По этому, чем слабее связь или больше занятых каналов, тем больше должна "тормозить" футабовская аппа, от своего максимально возможного значения скорости.

Футаба работает практически как и блю-туф. А в этом протоколе достаточно наглядно видно: можно с телефона на комп передавать данные и начать отходить (увеличивать расстояние между компом и телефоном), с ростом расстояния скорость передачи начнёт снижаться... Так же, если включить десяток телефонов, то скорость будет далеко не максимальной.

Оффлайн HelMAkE

« Ответ #57 : 03 Июль, 2010, 23:45:15 pm »
А вот такой вопрос по аппаратуре, более прикладной. Наткнулся недавно случайно, сначала даже не понимал в чем разница.
Откуда появилось разделение передатчиков по функциональности стиков - mode 1, 2, 3, 4? Мне казалось, зачем тут что-то придумывать, повторить управление реального вертолета, т.е. одним из стиков управлять тангажом и креном. Более того, оказалось, что такой режим не mode 1, а mode 2.
Если в обозначении модели передатчика присутствует строчка "mode X", это значит что стики только так и можно задействовать или что такой режим задан в ПО на заводе и пользователь, после настройки, может использовать стики как удобно ему?

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #58 : 04 Июль, 2010, 01:32:35 am »
Почему есть "левши" и есть "правши" ?
Вот, в совке - всех детей заставляли в школе писать правой рукой. Так считалось правильно....
Мой брат - левша. Я - правша.
Так же и с модами. Кому то удобнее одно, кому то другое. На самолётах боле "правильным" считают первую моду, на вертолётах - более "логичной" вторую ...

Если на аппарате написано "мода-х", то это значит, как минимум, что с завода она выходет настроеной именно на такую моду.
Дальнейшее, зависит от аппаратуры (возможности смены мод). Разнится(возможно) так же расположение и других органов управления (тумблеров).
Так же, скажем в спектруме, при одной и той же моде в вертолётной и самолётной версии - разнится расположение переключателей и подписей к ним.

Оффлайн HelMAkE

« Ответ #59 : 04 Июль, 2010, 01:46:35 am »
Про правшу с левшой понятно - mode 1 и mode 3, mode 2 и mode 4, вопрос в дальнейшем акцентировался на mode 1 и mode 2 (соответственно mode 3 и mode 4 для левшей). Можно пояснить, почему первым был mode 1 с управлением тангажем и креном разными стиками? Мне, казалось, скопировать управление старшего собрата напрашивалось само собой.