Тема: Светодиодный светильник  (Прочитано 7809 раз)

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« : 10 Апрель, 2010, 21:24:52 pm »
Послушав нашего брезидента,решил дать  новую жизнь своему настольному светильнику,хорошее освещение рабочего места трудно переоценить ,а создать его ещё сложнее.До недавнего времени роль основной лампы у меня исполняла галогенка,советских времён КГМ24-150,но годы идут,старые запасы тают,новые запасы бьют существенно по карману,стало быть надо соответствовать духу времени и переходить на альтернативные источники света.В качестве такового был выбран самый современный на сегодняшний день светодиод.Моя старая лампа обеспечивала световой поток 1800 люмен ,с цветовой температурой 3200 К, при напряжении 22.5 вольта ,что гарантировала приемлемый ресурс лампы,где-то 3-4 месяца .Новый источник света даёт с этого-же места 4300 люмен,что очень приятно,и цветовую температуру 6800 К,что не очень привычно ,зато очень всё видно,настолько хорошо что иногда можно рассматривать мелкие вещи не пользуясь лупой :o.В качестве светодиода использовал модуль на 50 вт купленный тут http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.5766 ,драйвер самодельный на HV9910,потребляет вся эта история 50 вт,на нагрузке 40 вт,обещанный ресрс 50000 часов :o,впрочем посмотрим,если кому интересно выложу схему.
...я в Бога не верю, но он верит в меня и поэтому я его не могу подвести....

Оффлайн Леонид Волков

• Старейшина клуба
    • Леонид
    • Волков
« Ответ #1 : 10 Апрель, 2010, 21:38:50 pm »
Так такой модуль наверное можно и в авто (ближний свет) можно вкрячить,судя по фоткам.

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #2 : 10 Апрель, 2010, 22:16:26 pm »
не выйдет,во первых его нужно как-то охлаждать,т.е. радиатор с кулером требуется,а это размеры,во вторых переделка тс незаконная ,а это права на стол на 6 мес ,а вот под противотуманки или дневной свет-всегда пожалуйста :D

Оффлайн Леонид Волков

• Старейшина клуба
    • Леонид
    • Волков
« Ответ #3 : 10 Апрель, 2010, 22:49:36 pm »
Пока с историей по отъему прав чето у гайцов не получается.
Из 200 отнятых прав по Москве из группы разбора все возвращены.
Пока "нет у них методов на Костю Сапрыкина".
Да ,а про охлаждение Я и забыл.

Оффлайн targetorsk

• Цифровое телевидение
« Ответ #4 : 01 Апрель, 2011, 22:31:55 pm »
через меня тут 10 ватные светодиоды проходили, так от них чуть не ослеп, поток просто не детский. реально на сам светодиод смотреть невозможно. 50 ватт это совсем для маньяков.
К стати эти 10 ватки на радиаторы от северных мостов материнок поставили + линза 10 градусов и на фары (основные ) поставили (классика) световой поток практически, субьективно, не уступает 100вт галогенки.
E-Sky Honey Bee King 3 - обрел устойчивость Aeolian Storm 450 - как пионер  Aeolian Storm 250 - редк

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #5 : 01 Апрель, 2011, 23:25:46 pm »
50 ватт это совсем для маньяков.
фигня это ,во первых светодиод садится достаточно быстро,и от 4000 люменов осталось 3200,во вторых свет коротковолновый,поэтому кажущаяся яркость зачастую не соответствует инструментальной,грубо говоря спектр неполный,не знаю как спектрально добились такого,но явно нехватает теплых тонов,если этому светодиоду добавить галогенку ,даже небольшую ватт 50 ,свет сразу приобретает законченность и становится очень приятен для глаз, :),галогенка имеет полный спектр,с ней проблема только одна-недостаточный поток,что легко компенсируется количеством,ваша светодиодная фара на классике яркая,но она имеет светораспределение не сравнимое с родной галогенкой,и 10 вт там явно мало,соответственно никаким  стандартам световой поток не соответствует :D

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #6 : 02 Апрель, 2011, 00:41:32 am »
потребляет вся эта история 50 вт,на нагрузке 40 вт,обещанный ресрс 50000 часов :o,впрочем посмотрим,если кому интересно выложу схему.
Что и требовалось доказать..Диод экономичен только при питании от батарейки :)

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #7 : 07 Январь, 2012, 01:55:48 am »
Всё хорошее рано или поздно кончается-вот и мой светильник отработав 1.5 года помер :(, причем в течении всего срока освещенность рабочего места была где-то в районе 2500 люкс,падение заметное,но ожидаемое,потому-что работал светодиод на полной мощности 50 вт :),к хорошему быстро привыкаешь,да в общем и опыт накопился,перво-наперво переделал охлаждаюший радиатор с кулером-у меня раньше стоял с материнки от чипсета какого-то мелкий радиатор 4 на 4 см ,ребро 1 см ,грелся под 60 градусов с такой мощностью,и после выключения остаточное тепло разогревало до 75-80 градусов радиатор,что не айс,возможно это одна из причин сокращения ресурса. Но делать нечего,и вот вместо 50 ваттного светодиода установлен...100 ваттный  :D,причём памятуя о крайне неприятном  спектре предыдущего девайса,на сей раз выбран с цветовой температурой 3500К,мощность решил оставить прежнюю-теперь мне интересно посмотреть ресурс при 50% загрузке,да и обещанные 7000 люкс-при 100 ваттах никчему :D,без глаз можно остаться. После установки промерил источник 4746 люкс,причём с дистанции в 46 сантиметров,ровно 50 ватт потребления,а именно 1.71 ампера ток,при 29.6 вольта на кристалле,цветовая температура оказалась ниже-3300 К-Источник очень похож на свет галогенки-но немного с зеленцой,такой слабо заметный желто-зелёный оттенок,в принципе приятный глазу . То что увеличился поток света немудрено- матрица почти в 2 раза крупнее предыдущей. Установлено все хозяйство на радиатор с кулером от какого-то древнего пентиума-радиатор 6 на 6 см ,высота ребра 4 см. При работе чуть теплый,после выключения -тоже самое, это мне тоже нравится,условия идеальные для светодиода.  :)

nik1

• Гость
« Ответ #8 : 07 Январь, 2012, 08:30:29 am »
Серёг ,  с новым диодом и всеми детальками в какую сумму получается подсветка? А то я присматриваю для работы готовую подсветку с линзой , но они и стоят не плохо.

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #10 : 07 Январь, 2012, 11:55:33 am »
Серёг ,  с новым диодом и всеми детальками в какую сумму получается подсветка? А то я присматриваю для работы готовую подсветку с линзой , но они и стоят не плохо.
около 2 тысяч за все детали,не считая блока питания на 35 вольт :) и собственной работы

nik1

• Гость
« Ответ #11 : 07 Январь, 2012, 11:56:41 am »
Понял.
Если добавить линзу и стойку , то получится почти по цене готовой кетайской.

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #12 : 07 Январь, 2012, 12:51:28 pm »
а где ты видел китайский фонарик мощностью 50 ватт ;D

nik1

• Гость
« Ответ #13 : 07 Январь, 2012, 13:12:05 pm »
А зачем тАкие ватты?

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #14 : 08 Январь, 2012, 00:00:18 am »
для меня дома стол-это место моей дополнительной  работы,оно должно иметь соответствующее освещение,мне часто приходится разбирать оптику и механику фотоаппаратов,а там очень много мелких и важных деталей :D,