Видишь ли в чём дело, Олег! Не то что бы движёк был просто слишком мощным (всего лишь, ну придушить его и делов то!), а дело именно в отсутствии инерционности у самой модели. Она "носится" и реагирует на всё так, словно не весит совсем ничего.

Вот это то больше всего и раздражает!
От этого и безумная резкость на старте, и такое же "в пол" торможение.
Простое изменение веса - не дало требуемой реакции...
Можно долго подбирать мощность и то, как проседает двиг (все верты разные в конце концов), но поведение у модели - всё равно совсем не такое, как в 2.5 изначально. По этому и пришлось менять практически всё (включая ширину лопастей), что бы хоть каким то образом приблизить поведение к реальному.
Единственное что упустил - авторотация. Просто забыл по началу про неё!

Но уж тут врядли получится совместить. Авторотация на моей модельке получилась - "не для трусов"

)
В версии 1.05J если сразу после 2,5 - (я писал уже об этом) заметны два момента:
- верт "как приклеен" к стику шага кажется с одной стороны
- и есть "отскок" на торможении. Как будто верт тормозит в батут... и после торможения, обязательно отскакивает назад.
Зато в 1.05 - очень заметна инерционность. Особенно по циклику. Верт не "режет как нож масло" ротором воздух, а всегда идёт по дуге (за счёт инерционности - продолжая движение в "предыдущем" направлении).
Я для себя решил, что буду пользовать обе версии. Именно потому, что так можно больше себя "напрягать" разницей в поведении. Больше возможности "точить руки".