Конструктив пошел!!! И это здорово!
To stick
Андрей, я предлагаю по температурам сделать следующее:
Коль есть такое расхождение во мнениях, нужно какое-то обоюдо согласное решение. Так как у меня, например, на висении 75-80 градусов. После активных полетов (а новички очень активно могут загрузить двигатель) термометр показывает до 140 градусов. Я, в общем, не стесняюсь погреть двигатель до таких температур, но другим этого не советую. Я считаю, что в пиках МНЕ погреть дижек можно. Плюс ко всему, мы не можем предполагать, какая температура окружающего воздуха будет, когда человек будет летать. Поэтому, давай, чтобы не пугать людей «красными предупреждениями», исходить из принципа «не навреди». Укажем 75-80, и сделаем оговорку, что должно быть ну никак не более 90гр.
Поскольку твой опыт – это опыт в определенных условиях. Топливо, температура воздуха, руки, настройки вертолета, и другие факторы, могут отличаться очень сильно. Мой опыт – живой пример.
По поводу фиксирующих штифтов – думаю, что нужно сделать оговорку. Хотя их там и так полно уже. Давай померкуем как правильно сделать.
По поводу крепления глушителя, расхождения тоже есть. Давай тоже исходить из принципа «не навреди». Мы пытаемся излагать для общественности. Некая доля ответственности присутствует. У меня глушак в полете не разу не откручивался, тьфу 3 раза. Но я и летаю всего 1,5 года – фигня в общем-то. 15-20 галлонов не опыт. По моим наблюдениям – хоть один раз глушак откручивался в полете у многих. Причина, думаю в комбинации факторов: нагрев, вибрация, дерьмовый локтайт и что-то еще.
У меня есть два движка OS-max одного типа, т.е оба 50-е Хайперы. Вот что интересно: один на мой взгляд – душечка. Вибрации минимальны, заводится с полпинка, не капризничает. На холостых, когда берешь в руки вертолет – только по звуку мотора можно понять, что двигатель работает. Второй – Дьявол просто какой-то. Вибрации на холостых очень высокие, в запуске капризен. В регулировке тоже капризен. Когда выйдет на режим – работает здорово, тяга хорошая. Вот на нем, думаю, вероятность открутится глушаку, очень высока.
В общем, мой рецепт: либо хороший локтайт, либо гроверные шайбы, либо законтренные гайки. Тогда не открутится точно. Пробовал гайки с нейлоновой вставкой – уверенности нет, хотя нейлон и не плавился вроде.
Давай думать на эту тему. Лучше скомпилировать весь опыт, и опыт других, чем ошибиться.
To AlexSr
Александр, у меня вот такое предложение! На мой взгляд – «пособие начинающего» уже почти закончено. Осталось только написать про зарядники, предисловие, и причесать весь документ. Возможно, добавим общие принципы настройки модели вертолета.
После внимательного прочтения этого документа, новичок будет уже не совсем новичок.
Более сложный материал, такой как: устройство модели вертолета, описание настроек, описание работы аппаратуры, основы теории несущего винта, и другой материал – оформлять уже отдельным документом. Большинству такие сложности ни к чему будут. В смысле, что тому кому интересно – всегда найдет сам, а кому не интересно – не поймет. Вот и вопрос – куму это будет нужно? В общем, нужно покумекать, какой материал нужен, и какая будет аудитория. Без этого, начинать ИМХО смысла нет. Можно сделать следующее: когда закончим «пособие», выложим. Будем всех новичков туда посылать. Нужно будет сделать так, чтобы материал был заметен. Посмотрим, какие потом будут вопросы у народа после прочтения Вот на эти вопросы можно будет и ответить в следующем документе. Во всяком случае, посмотрим, изменит ли что-то документ, который мы тут делаем.