P.S. А пересмазывание старых подший напоменает купание трупа в ванной с шампанским!
Как бы я понимаю Максима, он хочет что-то нам сказать или он возможно находится на этапе нового, фундаментального открытия!
Есть подшипники обслуживаемые - их не закрывают обычно пыльником, тк они либо в масле, либо под обслуживаемой крышкой на винтах с сальником (чаще всего это деталь корпуса агрегата)и т.д.
Есть подшипники - не обслуживаемые (все, что у нас на наших моделях) они обычно закрыты (крышкой, чтобы туда и не лазили никогда и ни с чем).
Есть их признаки износа (индикаторы износа): хруст, трещины, сверхнормативные люфты, шумы и вибрации, перегрев и вынос основы смазки и тд., которые говорят нам о неисправности и необходимости срочной замены ( иначе мы потеряем другие подшипники и механическте устройства связанные общей механикой)
Можно конечно с этим как-то экспериментировать, но пусть я повторюсь лучше - если Вы уже увидели хоть какие-либо признаки износа - подшипник уже неисправен и подлежит срочной замене!
Никакой вообще реанимации он не поддается и лучше всего ситуация описывается Петиным афоризмом!
Все же мероприятия по обслуживанию (которое показано только для обслуживаемых подшипников), осуществляются Исключительно согласно Регламента Планово-Предупредительного Ремонта! И только так и никак иначе! Строго по наработке при условии равномерных штатных/расчетных нагрузок и задолго до первых появлений признаков износа. Обычно это нехарактерный/необычный еле-уловимый шум (есть даже специальные приборы для прослушивания подшипника). Если его услышали - регламент не проводится - проводится замена!
Все остальное - мракобесие и ненужное зрятратасил и средств.