А какие в машине есть такие датчики которые нельзя на вертолёт поставить? В приусе большинство (если не все) датчиков считывают информацию с ДВС которого у нас нет. Хочу напомнить, что первые гибриды были изобретены почти 100 лет назад, а в серию пошли только в 98 году, так что наличие новой технологии ещё не предполагает её обязательного использования.
Каким боком нам в разрезе данной задачи интересны ЖД вагоны и коллекторные моторы мне вообще не очень понятно ибо у нас либо бесколлекторный мотор на магнитах (в вертолёте), либо с коротко замкнутым ротором (в машине), но тоже бесколлекторный.
Что касается тех моторов которые Вы обслуживаете, то я бы для начала озвучил год выпуска оборудования. Неужели это супер современные ЧПУ станки от Mitsubishi и т.п. построенные на БК моторах с микропроцессорным управлением последнего поколения? Если да, то я уже почти завидую предприятию на котором вы работаете, т.к. это очень шикарное имущество.
Согласен, что современные моторы имеют мощный момент, но сложной задача регулирования становится в тот момент, когда задаётся несколько критериев качества, например высокая мощность в широком диапазоне + высокий процент эффективности. В остальных случаях можно не очень сильно усложнять себе задачу, т.к. на вертолёте "рабочий" диапазон оборотов, на котором нам нужна максимальная мощность, довольно узкий.
Что касается двух обгонок, то тут это вообще ни при чём, мы говорили про планетарную передачу. Две обгонки на мой взгляд это "детское" решение, т.к. не позволит полноценно суммировать момент, а будет постоянно перекидывать нагрузку с одного мотора на другой с амплитудой зависящей от нагрузки на силовую.