Тема: Spectrum DX8 или Spectrum DX9  (Прочитано 15879 раз)

Оффлайн almus

« Ответ #30 : 23 Декабрь, 2013, 19:50:59 pm »
Кстати, а этим летом на кубке России F3A который проходит в Тушино, где эфир жутко загажен, были проблемы с Футабой.
На моделях постоянно врубался фаилсейв.
Те, кто юзал Спектрум и ЖР летали нормально.
Правильно ориентировать усы антенны приемника - весьма немаловажное условие! У спектрума с этим проще, все сделано обычно за нас. Так что никакой загадки.

Оффлайн Detonator

« Ответ #31 : 23 Декабрь, 2013, 19:55:58 pm »
Правильно ориентировать усы антенны приемника - весьма немаловажное условие! У спектрума с этим проще, все сделано обычно за нас. Так что никакой загадки.

Не думаю, что все пилоты F3А про усы не в курсе.

Оффлайн almus

« Ответ #32 : 23 Декабрь, 2013, 20:07:57 pm »
Утверждать заочно не буду, но у нас у весьма "матерых" спортсменов я каких только "чудес" и заблуждений не видел. Дьявол кроется в мелочах.(С) А специалистов-радиотехников, понимающих, как это работает, все же не так много. В качестве примера можно привести более наглядную область - сколько в народе ходит "советов и рекомендаций", выполняя которые, люди своими руками добровольно убивают свои автомобили. И все вполне наукообразно и на основе рекомендаций "лучших автомехаников вермахта". ;)

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #33 : 23 Декабрь, 2013, 20:16:06 pm »
Кстати, а этим летом на кубке России F3A который проходит в Тушино, где эфир жутко загажен, были проблемы с Футабой.
На моделях постоянно врубался фаилсейв.
Те, кто юзал Спектрум и ЖР летали нормально.

Заметь, ни до ни после там таких проблем не было. Думаю что глушили добрые люди. Такая "конкуренция" на соревнованиях тоже бывает... кто-то кнопочку нажал в сторонке, и облетал Бутусова, чо...
Я не червонец, чтобы нравиться всем!

Оффлайн Владимир Б

• heli-spb club
    • Владимир
    • Баранов
« Ответ #34 : 23 Декабрь, 2013, 20:21:50 pm »
Вот Александр интересный ты человек, если у спектрума глюки, то это понятно (говно аппа), если у футабы то это
Дьявол кроется в мелочах.
Люди криворукие и т.д.

Оффлайн almus

« Ответ #35 : 23 Декабрь, 2013, 20:27:02 pm »
Криворукие люди умеют угробить любую технику! :D

Кстати, у многих именитых спортсменов есть привычка располагать антенну передатчика горизонтально вбок. При благоприятной электромагнитной обстановке это пофиг, а вот при неблагоприятной - когда модель уходит в сторону, противоположную направлению антенны, можно наловить массу чудес.

Оффлайн miran

• Миран
« Ответ #36 : 23 Декабрь, 2013, 20:28:08 pm »
 Выбор "ДВС" или "ЭЛЕКТРО" не имеет конца ;)

TDR & Goblin 500

Оффлайн Владимир Б

• heli-spb club
    • Владимир
    • Баранов
« Ответ #37 : 23 Декабрь, 2013, 20:35:13 pm »
Криворукие люди умеют угробить любую технику! :D

Кстати, у многих именитых спортсменов есть привычка располагать антенну передатчика горизонтально вбок. При благоприятной электромагнитной обстановке это пофиг, а вот при неблагоприятной - когда модель уходит в сторону, противоположную направлению антенны, можно наловить массу чудес.
Я единственно понять не могу, почему у футабы за глюки криворуки в ответе, а у спектрума при таких же глюках передатчик говно.
Саш тыже в этом деле лучше понимаешь, объясни.

Оффлайн almus

« Ответ #38 : 23 Декабрь, 2013, 21:09:38 pm »
Я единственно понять не могу, почему у футабы за глюки криворуки в ответе, а у спектрума при таких же глюках передатчик говно.
Саш тыже в этом деле лучше понимаешь, объясни.
Дык проще некуда! Просто владельцы футабы обычно спокойно относятся к критике, и не домысливают то, чего не было, а владельцы спектрума, ощущая его ущербность на подсознательном уровне, любую недосказанность трактуют против себя и начинают "рвать тельняшку". Вот ты чего завелся? От того, что купит еще один человек аппу как у тебя или нет. Так ведь? А мне поровну, я ему ведь тоже спектрум советую, зачем статистику портить? Вот в этом и состоит отличие спектрума и футабы! :D

Оффлайн Владимир Б

• heli-spb club
    • Владимир
    • Баранов
« Ответ #39 : 23 Декабрь, 2013, 21:27:58 pm »
И серьезно задумтся о футабе!
Вот из за этого я завелся. Заметь не я первый.

Оффлайн Vovets

• Владимир
    • Владимир
    • Красовский
« Ответ #40 : 24 Декабрь, 2013, 22:01:46 pm »
а вот при неблагоприятной - когда модель уходит в сторону, противоположную направлению антенны, можно наловить массу чудес
У этих антенн диаграмма направленности бубликом, если не ошибаюсь. Поэтому слабейший сигнал (вернее его отсутствие) будет если антенну как копьё на модель направить. Так что расположить штырь горизонтально - самое разумное. Поправьте, если ошибаюсь.
С уважением, Владимир.

Оффлайн almus

« Ответ #42 : 25 Декабрь, 2013, 06:52:52 am »
У этих антенн диаграмма направленности бубликом, если не ошибаюсь. Поэтому слабейший сигнал (вернее его отсутствие) будет если антенну как копьё на модель направить. Так что расположить штырь горизонтально - самое разумное. Поправьте, если ошибаюсь.
Это было бы верно, если был симметричный штырь. А поскольку на самом деле используется только его половина - этот бублик очень сильно прижат и вытянут в сторону конца антенны! Насчет "направить как копье" все верно, только для получения эффекта нужно попасть с точностью угловых секунд, что практически недостижимо с учетом реального расстояния и размеров "усов" приемной антенны. А вот в сторону по направлению к корпусу передатчика уровень излучения снижается на несколько порядков, и в условиях наличия помех приемнику становится значительно тяжелее.
Вообще направлять антенну горизонтально повелось еще с МГцового диапазона у посудников, когда антену на модели тоже располагали горизонтально, и при вертикальном расположении передающей получалось наихудшее сочетание. Потом "грамотные люди" на этой почве создали массу "теорий", большей частью неправильных, и все пошло в массы. Для летающих моделей расположение антенны "от себя" является самым оптимальным, но увидеть это на практике можно далеко не всегда.

Ну и для вертолетов, улетающих обычно максимум на 150...200 м, для приличной аппы действительно поровну как правило. Разницу можно ощутить только в очень сложной электромагнитной обстановке.

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #43 : 25 Декабрь, 2013, 10:43:54 am »
Вообще направлять антенну горизонтально повелось еще с МГцового диапазона у посудников, когда антену на модели тоже располагали горизонтально, и при вертикальном расположении передающей получалось наихудшее сочетание. Потом "грамотные люди" на этой почве создали массу "теорий", большей частью неправильных, и все пошло в массы. Для летающих моделей расположение антенны "от себя" является самым оптимальным, но увидеть это на практике можно далеко не всегда.

грамотные люди хотя бы иногда заглядывают в инструкции ;) Хотя для красного словца можно наплести много-много слов.

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #44 : 25 Декабрь, 2013, 11:15:14 am »
грамотные люди хотя бы иногда заглядывают в инструкции
Это только когда больше вообще ничего не помогает!
Я не червонец, чтобы нравиться всем!