У этих антенн диаграмма направленности бубликом, если не ошибаюсь. Поэтому слабейший сигнал (вернее его отсутствие) будет если антенну как копьё на модель направить. Так что расположить штырь горизонтально - самое разумное. Поправьте, если ошибаюсь.
Это было бы верно, если был симметричный штырь. А поскольку на самом деле используется только его половина - этот бублик очень сильно прижат и вытянут в сторону конца антенны! Насчет "направить как копье" все верно, только для получения эффекта нужно попасть с точностью угловых секунд, что практически недостижимо с учетом реального расстояния и размеров "усов" приемной антенны. А вот в сторону по направлению к корпусу передатчика уровень излучения снижается на несколько порядков, и в условиях наличия помех приемнику становится значительно тяжелее.
Вообще направлять антенну горизонтально повелось еще с МГцового диапазона у посудников, когда антену на модели тоже располагали горизонтально, и при вертикальном расположении передающей получалось наихудшее сочетание. Потом "грамотные люди" на этой почве создали массу "теорий", большей частью неправильных, и все пошло в массы. Для летающих моделей расположение антенны "от себя" является самым оптимальным, но увидеть это на практике можно далеко не всегда.
Ну и для вертолетов, улетающих обычно максимум на 150...200 м, для приличной аппы действительно поровну как правило. Разницу можно ощутить только в очень сложной электромагнитной обстановке.