...у меня таки есть шо сказать за этого "скокума"

Итак

:
Прибор № 5: Skookum Robotics SK540 Flybarless System
IMAG0972 by
Kulichik, on Flickr
Канадская фирма Skookum Robotics образовалась в 2007 году и специализируется исключительно
на системах стабилизации для авиамоделей. Первым продуктом фирмы был SK 360, затем в 2010 году
вышел его премудрый апдейт SK 720. Большой популярностью эти системы не пользовались до
того момента, как в 2012 году появился SK 540, лишённый всех наворотов, которые были в SK 720.
SK 540 – это FBL со встроенным гувернёром без премудростей автостабилизации и прочих приблуд.
И , похоже, фирма угадала, что ждёт потребитель: SR540 стал набирать популярность у пилот не по
дням , а по часам, в отличии от своего старшего собрата SK 720, который так и не смог избавится от
имиджа дорогой игрушки.
Покупая SK 540, вы получаете коробку, в которой лежит прибор и всё.

Девайс сразу вызывает уважение, как берёшь его в руки: очень добротный металлический корпус ,
аккуратно анодированный , красивый и приятный.
На сайте Skookum Robotics
http://www.skookumrobotics.com/updates/ надо скачать последнюю
версию программы настройки (она единая для SK 720/540) и уставить её на своём компе.
Сейчас актуальна версия 3.42 от 19/07/2013.
Там же на сайте
http://www.skookumrobotics.com/products/sk-540-flybarless-system/ лежит мануал
и ведео-мануал, которые очень подробно и доходчиво объясняют все процедуры и этапы настройки.
Следует отметить, что сама программа настройки имеет очень наглядные всплывающие коменты,
которые в стиле «для тупых» очень доходчиво описывают все премудрости.
Но, не смотря на эту кажущуюся доходчивость, интерфейс тяжеловесен и запутан.
На тематической странице
http://rcheli.com.ua/page_skookum_robotics_fbl_290.html на сайте
Дмитрия Деригина подобраны все полезные ссылки для SK 540, я же подробно остановлюсь на одной:
руководство по настройке от Алвина Чаи в переводе Александра Пелипенко (Datos).
Вот оно:
http://rcheli.com.ua/page_sk540_sk720___soveti_po_nastroyike_303.htmlНе поленитесь, внимательно его прочитайте и у вас практически не останется вопросов по настройке SK 540.
Касательно самой процедуры отмечу одну особенность:
- надо постоянно помнить, что при настройке вносимые параметры активизируются только при «засылке»
их в девайс кнопочкой «Send Setup» , это надо не забывать и каждый раз жамкать сию пимпу.
Благодаря советам Алвина Чаи в процессе настройки глубоко вникаешь в суть системы и сразу понимаешь,
что делали её под диктовку инженеров-аэродинамиков, а не электронщиков, как многие другие.
Здесь нет интегральной и производной чувствительности, зато есть настройка влияния составляющей Белла
и составляющей Хиллера, всё как у полноценного несущего винта.
Это делает процесс подбора параметров более осознанным.
Тем более было интересно опробовать сей нестандартный девайс в полёте.
Первое впечатление – восторг. Реальная поросячья радость от того как оно летит, особенно доставляет
эндорфинов работа хвоста (последний раз я такое испытывал, когда впервые поставил на вертолёт
футабовскую гиру GY 701, кто пробовал, тот меня поймёт).
SK 540 летит почти сразу , из коробки, офигенно! Надо просто послушать умные советы и сделать все
настройки, как рекомендует Алвин и будет вам счастие.
Мелкие необходимые корректировки вы сами сделаете и поймёте через 5-10 полётов и в итоге
получите очень чёткую, адекватную и приятную в работе систему.
Если пытаться искать аналогии , то это будет похоже на работу Микроба без косяков Микроба:
- та же офигенная работа головы, но без вялости по шагам
- работа хвоста не имеет минусов вообще, практически идеальный хвост.
Не хочу создавать себе кумира, но SK 540 – это пока единственный из испытуемых приборов,
который так приятно меня удивил.
Попытаюсь свести свои восторги к систематизированным положительным и отрицательным сторонам.
Плюсы:
- двухуровневость глубины ковыряния в настройках позволяет начинающим пилотам не залазить
в тонкий тюнинг вообще, дефолтные установки всех параметров обеспечивают хорошие начальные условия
- реалистичная и точная математика работы головы делают процесс управления приятным и отзывчивым
- работа хвоста по всем параметрам практически идеальная.
Удержание, вращения, разгоны, остановки, всё на «пять с плюсом и точкой».
Минусы:
- старомодность и перегруженность интерфейса настройки , нет интуитивной адекватности и
естественности, необходимость каждое действие подтверждать жамканьем «Send Setup»
- все настройки только с компа (если это для кого-то минус)
Краткие выводы:
SK 540 на сегодня , однозначно, один из лучших приборов в семействе FBL.
Мне кажется, что в ближайшее время мы увидим лавинообразный рост его популярности,
как в своё время Микроб всех влюбил в себя.