Trex 700 борт батарея lipo без бека. Приемник Optima 9 работает без spc.
Сервы футабы 255 и 256 на хвост
Ох как не безопасно без SPC летать на 700-ых!!! Неужели большинство так делает??? Чего то народ молчит? Поразбивали наверно десяток - не хотят признаваться. Колитесь, уж давайте. Это опрос всё-таки, не ленитесь. Форум посещают не только за советами, и за решениями собственных проблем.
Ну для себя я уже сделал чётко-вразумительный вывод. Сегодня я произвёл ряд экспериментов с этими приёмниками. Собрал все рабочие BECи разных мощностей, регуляторы с импульсными беками, разного рода аккумуляторы и т.д. и стал выявлять серийного убийцу. По сути тут и разбираться то нечему - Есть правило в инструкции, значит надо ему неукоснительно следовать. Но вопрос в том, как была предоставлена для пользователя это жизненно-важная информация. Обычный бледный шрифт, где-то в середине инструкции, и совершенно так ненавящиво, реально совершенно запросто можно не заметить, даже если будешь внимательно читать. Да такую информацию надо, как говориться, НА ПЕРВУЮ ПОЛОСУ, БОЛЬШИМИ КРАСНЫМИ БУКВАМИ!!!!!! и по другому сформулированную. Я бы написал так: ЕСЛИ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ НАШИ ПРИЁМНИКИ НА ВЕРТОЛЁТАХ 500 КЛАССА И ВЫШЕ - ВЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФУНКЦИЮ SPC.
А теперь по порядку: Приёмник(любой из линейки OPTIMA), сервоприводы цифровые с моментом от 8кг. и выше(достаточно 3-ёх штук), импульсный BEC (начнём сначало с 3-ёх амперного), соответствующий для этого бека ак-ор(я применил 6-ти баночный), всё это дело должным образом подключаем(SPC пока не применяем), включаем передатчик и методично, быстро и учащённо двигаем стиками так, чтобы сервоприводы двигались по своим максимальным амплитудам. Задержка во времени и неадекватная реакция обязательно возникнет! Чем меньше мощность бека, тем эти прояления навящевее. Чем больше мощность бека, тем эти проявления менее навящевее, НО они всё равно не исчезают. В моём случае я применил по-порядку 3, 4, 5, 10 амперные, все импульсные. Возможно, что 15 амперный эту проблему решит, но, вы же сами понимаете, что гарантии не даст. Тем более, что все эти эксперименты были без нагрузки, вне вертолёта, на столе. Вывод этого эксперимента - незначительные пилообразные колебания напряжения в питании УЖЕ оказывают перебои в работе приёмника. Ставил сглаживающий кондёр на 3300 микрофарад 6.3 вольта - перебои в работе становятся реже, гарантий нет. Подключение же функции SPC в этом случае решает проблему убедительно напрочь. При ней всё работает чётко. НУ ДА! Согласен, херт007, при подключении высоковольтных приводов без бека и незадействованной SPC - работает всё чётко!!! ПРИЗНАЮ. Но вопрос вам - Будь вы пассажиром этого вертолёта, полетели бы на нём?
5 вольтные сервоприводы(цифровые, мощные) при использовании линейного 10 амперного бека, запитанного от 2 LiPo, не вызывают перебоев в работе приёмников с незадействованной SPC.
И Даже если, ВЫ, херт007, летаете сейчас стабильно на 700-ом без SPC, то эта ваша стабильность напрямую зависит от качества бортовой батареи. Когда-нибудь её параметры упадут, а вместе и с ними способность батареи держать ровным напряжение. Так сказать, проявится "пилообразность" в питании. Нет-нет это не будет означать, что батарея не пригодна - она может служить ещё долго! Просто приёмник такой - слишком чувствительный к перепадам.
Моё мнение: ставить ещё одну дополнительную батарею на борт 700-го(LiPo 600мА 2S) для SPC. Брать линию питания от 6S силовой тоже не безопасно, но возможно, а может быть даже и можно. Но всё-равно как ни крути она же силовая - а вдруг регулятор взорвётся или двигатель коротнёт. Поэтому первый способ предпочительней. Ну и что, что потеряешь возможность котролировать напряжение борта. Вы написали, что это удобно, а я скажу, что это неактуально. Гарантии превыше удобств.