Тема: Hitec Aurora 9 (опрос)  (Прочитано 26890 раз)

Оффлайн Helimen

• Пробежала полоса, зверем залегла, Расколола небеса
    • Игорь
    • Коноплёв
« : 23 Февраль, 2013, 11:37:09 am »
    С Днём Защитника Отечества Вас Дорогие вертолётчики.

Тема наболевшая, было 2 краша по причине отказа корректной работы приёмников OPTIMA 7 и 9, и если бы  на тот момент использовалась 6, то я почти уверен, что результат был бы тот же.   

1 краш:  Комплектация - Вертолёт GAUI Hurricane 425, приёмник OPTIMA 7(прошит до последней версии, и его функция SPC на тот момент была не задействована), сервоприводы автомата перекоса  GUEC GU-501 - 3 штуки(цифровые, 9 кг момент), гирокомплект GU-211 с сервоприводом GUEC GU-502(цифровой, 4.5 кг момент), регулятор хода GAUI GUEC GE-602 66 ампер со встроенным импульсным BECом 5 вольт 3 ампера, мотор SCORPION GAUI GUEC GM-504 1400KV, аккумулятор 3S 2600 Гиперион - 2 штуки последовательно, передатчик соответственно AURORA 9(версия прошивки 1.07).     Вертолёт с механическим флайбаром, был на тот момент чётко отлаженный, без вибраций.   После сборки начальный тестовый полёт совершал в нормальном мягком стиле, без особых нагрузок. На 3 тестовом полёте совершил стиль более нагруженный - отказ произошёл на манёвре, когда вертолёт летит вертикально носом вниз и я принимаю решение резко вывести в горизонт в инвертируемое положение.  Когда он вышел в это положение, и мгновенно после этого возникла неадекватная реакция приёмника на команды передатчика(задержка во времени и самопроизвольное отклонение рулевых поверхностей) - в результате CRASH!!!(как пишут в инструкциях).  И это новый вертолёт, с совершенно новым электронным оборудованием. 

Затем последовал анализ ситуации и более тщательное изучение инструкций. Цитирую сведение из инструкции Hitec_optima2-4GHz_rus: Если вы используете большое количество высокомощных цифровых серво на модели, крайне рекомендуется пользоваться свойством SPC, чтобы приёмник гарантировано получал требуемое ему питание в условиях высокой нагрузки, а то иначе вы рискуете разбить модель    Ну конечно, меня как опытного пользователя, "слегка" смутила данное сведение.  Какая тут на хрен может быть высокая нагрузка, в моём случае?  Любой другой бы приёмник с этим справился бы без всяких SPC.  Тем более комплектация сервоприводами и регулятором стоковая.

Собрал заного вертолёт с тем же оборудованием, но приёмник для чистоты эксперимента установил футабовский R168DP  72МГц. Тик-тачил до потери пульса(собственного, а не вертолётного) -  всё нормально!  Да я и был уверен, что краша не будет.       Далее, снимаю футабовский, ставлю обратно хайтековский, НО с уже задействованной функцией SPC (извлекается джампер, и в высвобожденное от него гнездо подключается 22.2 вольта напрямую с батареи) - при более жёстких нагрузках отказов не было.      То есть, что у нас получается?    Функция SPC производителем нам навязывается, и в случае её пренебрежения в использовании не то чтобы нет гарантии, а оно 100% произойдёт краш даже при нормальных условиях, как в моём случае. А у меня же были НОРМАЛЬНЫЕ условия!

Следущий КРАШ опишу чуть позже, там всё намного интересней.   Ну и в связи с этим опрос и ВОПРОС - Кто уже в этом убедился? И можно ли с точки зрения электронно-схематических решений воспринимать это как большой недостаток или заложенная брешь в приёмнике?
Люди перестают играть не потому что стареют, а стареют потому что перестают играть.

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #1 : 23 Февраль, 2013, 11:50:53 am »
Большинство вертолетчиков уже давно сказало, что ну ее в .опу, эту аврору с ее постоянными глюками. То у нее потеря связи, то какая-то задержка по каким-то каналам, то еще чего-нить. 1 хороший крэш перекроет всю экономию на ее покупке, а вы уже, судя по всему, надубасили как минимум на футабу 8 :)
Я не червонец, чтобы нравиться всем!

Оффлайн Helimen

• Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #3 : 23 Февраль, 2013, 12:38:53 pm »
Большинство вертолетчиков уже давно сказало, что ну ее в .опу, эту аврору с ее постоянными глюками. То у нее потеря связи, то какая-то задержка по каким-то каналам, то еще чего-нить. 1 хороший крэш перекроет всю экономию на ее покупке, а вы уже, судя по всему, надубасили как минимум на футабу 8 :)

НЕ ну а чё сразу в Ж..ПУ :-X   Оборудование работает.  Легко сказать в жо..у.  А куда я её дену? Потрачены бабки, аппарат работает.    Что касается лично 450-ок, налетал хрен знает сколько часов без SPC - отказов не разу не было!!!  Когда оборудование проверено временем - это вселяет уверенность.  Но в данном случае размер вырос, возникли другие условия при которых работают эти приёмники.  Просто хочеться разобраться, а не сразу с плеча браковать.  C SPC работает нормально - Ну хер с ним, что навязывают её, главное что это решает проблему.
Люди перестают играть не потому что стареют, а стареют потому что перестают играть.

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #4 : 23 Февраль, 2013, 14:18:12 pm »
Дык не чуть что, а много народа на ней обожглось. Вроде все летает, потом ни с того, ни с сего - бабах. Когда это пенолет или какая-то малявка, это вроде и не страшно. А если приложить хорошую 700-ку, то купить футабу 8 может оказаться в двое дешевле :)
В любом случае глюки авроры мало изучены, и все случаи, что я знаю, заканчивались ее заменой на что-нить нормальное.
А разобраться и найти проблему - это супер, но очень хлопотно и дорого...

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #5 : 23 Февраль, 2013, 16:06:50 pm »
Летаю на Валкере 2801 и не понимаю проблем :)

Оффлайн Helimen

• Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #6 : 23 Февраль, 2013, 17:08:13 pm »
Дык не чуть что, а много народа на ней обожглось. Вроде все летает, потом ни с того, ни с сего - бабах. Когда это пенолет или какая-то малявка, это вроде и не страшно. А если приложить хорошую 700-ку, то купить футабу 8 может оказаться в двое дешевле :)
В любом случае глюки авроры мало изучены, и все случаи, что я знаю, заканчивались ее заменой на что-нить нормальное.
А разобраться и найти проблему - это супер, но очень хлопотно и дорого...

Да! Вы говорите мудро. Я Вас вспомнил, я переписовался с вами на rc-форуме под ником НЕБОЖИТЕЛЬ, мы обсуждали проблему статики на гибридном TEMPO.

Блин, так неохото денег тратить на Футабу. Anton_vrn, а вы поставили бы на солидную дорогую 700-ку приёмник футабовский R168DP 72MГц, за неимением другой современной. Аппаратура FUTABA T7CAP.  У Вас вроде вы писали, достаточно большой опыт её эксплуатации.  Она у меня есть, проверенная временем, но отказы были только в тех именно случаях, когда эксплуатировался приёмник в агрессивной для него среде, это может быть таже статика или высокочастотные мощные вибрации на борту вертолёта.  Этот приёмник сейчас у меня стоит на второй отлаженной пятисотке, я просто демонтирую его оттуда и установлю на 700-ку НИТРО, а в 500-ку воткну хайтековский. Разобъётся, подниму руку вверх и скажу "Ну и хер с ним, с плащём". Непривыкать, главное чтобы новый 700-ый аппарат стабильно работал.

Ну и вопрос форумчанам: Кто летает на семисотке, используя AURORA 9, и при этом не знает проблем, и налетал на этой семисотке более 100 часов?

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #7 : 23 Февраль, 2013, 19:47:43 pm »
мы обсуждали проблему статики на гибридном TEMPO
Научил его летать? :)

а вы поставили бы на солидную дорогую 700-ку приёмник футабовский R168DP 72MГц

Нет, нет и нет. К тому же этот диапазон у нас в Воронеже забит, летать на нем лучше не пытаться.

ЗЫ Олег Бутусов в вашей тусовке не летает?

Оффлайн xert007

• Петр
« Ответ #8 : 23 Февраль, 2013, 20:16:11 pm »
Ну не знаю, граждане у меня все летет нормально на нескольких вертах, там и 9 и 7 и 6-я оптима.
(700, 600, 450х3)
Один единственный раз была потеря управления на tt x50, но и то грешу на бустер фпвшника на коптере, который игрался рядом.
Смотрите питание. Может бек чудит, тем более он импульсный,  если он виноват, то любой приемник в том числе и футаба r7008sb может вести себя неадекватно. Проверено лично , хорошо что на земле.
Аврора 9 вполне нормальная аппаратура и сервы от хайк тоже нормальные.

Оффлайн Helimen

• Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #9 : 23 Февраль, 2013, 20:56:12 pm »
Научил его летать?

ЗЫ Олег Бутусов в вашей тусовке не летает?

Есть такое выражение, что "Природа боится пустоты".   Скажем так, что на тот момент это и было с моей стороны "заполнение пустот". Был интерес к тем вещам, что имел на тот момент. Да и энергию нужно всё время куда-то девать, а я человек творческий. На тот момент - это было для меня актуально.  Ну и накопленный опыт послужил основой для дальнейшей вертолётной деятельности. ТЕМПО РАСБИЛСЯ, но перед тем как совершить свой последний для него полёт, он впечатлил множество людей и оставил в памяти свой знаковый след не только у меня. Давно это было, но воспоминания волнительные. Сейчас он досконально разобранный и помещён в долговечный ящик. Он сделал своё дело, и к нему я больше никогда не вернусь. А отказали угловые стальные шестерни хвостового редуктора. Их зубья закруглились от высокочастотных вибраций приводного вала.

С Олегом Михайловичем уже забыл когда последний раз виделся. У каждого свои интересы и заботы, он самолётчик, а я вертолётчик. На нашем авиамодельном поле в прошлом году летом он не появлялся, а в позапрошлом году знаю что был. Летает у себя на Соколе скорей всего.

Оффлайн Helimen

• Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #10 : 23 Февраль, 2013, 21:01:24 pm »
Ну не знаю, граждане у меня все летет нормально на нескольких вертах, там и 9 и 7 и 6-я оптима.
(700, 600, 450х3)
Один единственный раз была потеря управления на tt x50, но и то грешу на бустер фпвшника на коптере, который игрался рядом.
Смотрите питание. Может бек чудит, тем более он импульсный,  если он виноват, то любой приемник в том числе и футаба r7008sb может вести себя неадекватно. Проверено лично , хорошо что на земле.
Аврора 9 вполне нормальная аппаратура и сервы от хайк тоже нормальные.

СПОСОБ ПОДКЛЮЧЕНИЯ КАКОЙ у семисотки этого приёмника??? Характеристики сервоприводов?

Оффлайн xert007

• Петр
« Ответ #11 : 23 Февраль, 2013, 21:08:02 pm »
Trex 700 борт батарея lipo без бека. Приемник Optima 9 работает без spc.
Сервы футабы 255 и 256 на хвост

Оффлайн xert007

• Петр
« Ответ #12 : 23 Февраль, 2013, 21:17:42 pm »
На 450-ках на всех подключено с использованием SPC.
И напряжение силовой батареи показывает , удобно.

Оффлайн Helimen

• Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #13 : 23 Февраль, 2013, 21:48:52 pm »
Trex 700 борт батарея lipo без бека. Приемник Optima 9 работает без spc.
Сервы футабы 255 и 256 на хвост

Благодарю за ответ.  В моём случае BEC исправен, он вне подозрений. Я в начале всё подробно изложил.  В вашем случае применяется 7.4 вольта, а в моём 5 вольт. Уже условия разные.  Интересует рейтинг, марка и ёмкость вашей бортовой батареи?

Оффлайн xert007

• Петр
« Ответ #14 : 23 Февраль, 2013, 22:44:43 pm »
Align 2s 1900 mah 40c