Немного расскажу о данной модели, которая из-за своих негабаритных размеров и проблем на таможне ехала к мне полгода.
Весь процесс сборки и доделок представлен на фотографиях ниже. Если будут конкретные вопросы - с удовольствием отвечу.
Машина бралась под видео и фотосъемку с воздуха. Вместе с вертолетом были приобретены тюнинговые глушитель и воздушный фильтр для двигателя. По отзывам производителей с этими апдейтами грузоподъемность вертолета составляет порядка 6 кг. Этот показатель я пока не проверял, т.к. нахожусь в стадии летных испытаний и обкатки двигателя. С подвесом для камеры пока летать не рискую.
По сборке в принципе все как обычно на большом вертолете. Стараемся все что нужно мазать фиксаторами, т.к. на бензиновой машине достаточно высокие вибрации. В комплекте с вертолетом шли две инструкции: на английскоми и японском. Где-то в середине сборки рамы я обнаружил, что они отличаются в описании некоторых узлов. Опытным путем выяснил, что "правильной" для моей модели будет "японская" инструкция. В "американской" - описан немного другой вертолет (видимо версия для пилотажа).
Наверное это были самые большие грабли на которые наступил при сборке. В остальном все очень продумано, удобно и быстро скручивается. Тяги выставил по инструкции, проверил по линейке углы ротора, править практически ничего не пришлось.
С мотором особых мучений не было тоже, хотя для меня это первая бензиновая модель, до этого летал только на метаноле.
Единственное, что расстроило - не запускается мотор со шнурка. Приходится пускать его стартером, очень удобно, что есть эта опция.
Во время второго подлета обрезало главную шестерню - слизало все зубья. Посадка на ротации - штатно и очень комфортно из-за размера ротора. Вскрытие показало, что неправильно выставил ведомую и ведущую шестерни. Больше подобных инцидентов не проявлялось.
По повдению в воздухе:
Модель большая и довольно тяжелая. Ощущается инерция. Резкие маневры делать сложно, но собственно мне на этом вертолете это и не нужно. Пилотаж пока летал только "плоский": восьмерки, круги, висение на разной высоте.
В нормальном режиме на оборотах 1350-1400 бака хватает на 40 минут! На оборотах 1550-1600 полетное время - 30 минут.
Горючка стоит копейки по сравнению с метанолом.
В планах установить полетный стабилизатор от Хеликоманда, поставить гувернер.
Кстати, гуру, порекомендуйте, пожалуйста, гувернер на эту модель.
По оборудованию:
Сервы перекоса - JR DS8717
Серва хвоста - JR 8900G
Газ - Futaba 9254
Гироскоп - пока стоит Futaba 401
Регулятор - PowerBox (с выключателем питания) 5,1В
Питание - самодельный пак LiIon 4000mAh
Приемник - R607FS (2,4GHz)
Лопасти основного ротора - NHP800 (шли в комплекте с вертолетом)