Всем добрый вечер, считаю своим долгов выразить глубокую признательность Станиславу, за ответы по вопросу доводки и начинки данного вертолета. Так же, с разрешения автора публикую нашу переписку в надежде что она разрешит многие вопросы новичков.
---///---
В настоящее время вертолет собран без локтайта и стоит на самодельных шасси (трубка на 12) которые шире а лыжи длиннее. Поэтому вопрос первый - на какой локтайт лучше всего сажать все это дело (имеется красный DonDeal) но относительно его свойств я что-то сомневаюсь.
Летать планируется без хвостового канопи, а у Вас я видел стояло хвостовое оперение от какого-то верта (какого?) но подозреваю что это Predator Gasser.
В настоящее время стоит родной глушак от зенухи, порывшись в инете, понял что установить можно либо глушак от JR (ваш вариант) либо ставить Hatory для бензинычей, склоняюсь в пользу хатори (так как
фирма в этой области достаточно известная), но хотелось бы услышать Ваше мнение.
По электронике имеется приблизительный список частей, он таков:
1. Автомат перекоса - JR Heli Pack (3) JR DS8717 Digital Servos
2. Гироскоп - Spartan DS760 Gyro
3. Серва на хвост - JR DS8900G High Speed Gyro Digital Servo
4. Гувернер - GV-1 Helicopter Governor (Stator Gator Governor Sensor for use with GV-1 - ЭТА ШТУКА НУЖНА?)
5. Серва на газ - JR DS9411MG Digital Servo
6. С батареей пока не определился что конкретно ставить (или гидриды - 6V 3Ah) или A123 Rx Battery Pack 4600mAh 6.6V HC (нужен ли тогда степ даун чтобы все работало на 6V?)
7. Кил свич - Gas Engine Ignition Kill Switch (тогда нужно будет покупать еще одну серву и сажать её на канал).
По кругу вроде все. Очень хочется услывать Ваше мнение касательно всего этого.
Хотелось бы еще выяснить такой момент: Как вы боролись с вибрацией (заменой лопастей, заменой головы, или было что-то еще)?
---///---
Вертолет придется разобрать и собрать по новой с локтайтом. Причем желательно брать именно фирменный - Loctite.
Я использовал фиксаторы карандашного типа (они удобнее). Синий - 248й и красный 268.
Применять локтайт нужно только на обезжиренный крепеж. Красный используется в голове ОР. Смотрите по инструкции где. Просто так его мазать не надо - очень тяжело раскручивать при ремонте. Синий используется на всех винтовых соединениях где не используется красный. Наносить обязательно!
Бензин такая штука - от вибраций постоянно что-то раскручивается.
Хостовой канопи нужен для полетов на большой высоте. С ним вертолет лучше виден. Однако ремонтировать, если что - сложнее и парусность выше. Я летаю без хвостового канопи. А вот капот теперь ставлю практически всегда.
Хвостовое оперение на моем вертолете от GRS260. Просто есть две модификации: для съемок (японская) и для спорта - Американская. В американской версии нет хвостового канопи, но зато есть плавники и хвост.
Также я поставил шасси от американца, развернув их наоборот. Они лучше трубчатой конструкции "японца".
Про Хатори ничего сказать не могу - никогда на них не летал. Тюнинговый глушак от JR стоит денег. Мне нравится. Однако есть свои приколы из-за вибраций - постоянно все раскручивалось. Я поменял весь крепеж и посадил его на автомобильный высокотемпературный герметик. После этого подкручивать глушитель почти не приходится.
По электронике:
На автомате перекоса у меня стоят DS8717 - без нареканий.
Спартан все хвалят, я не пробовал пока.
Хвостовую 8900 не советую - помрет очень быстро. Я поставил BLS254 от Футабы.
Гувернер - GV1, других для бензина пока не знаю. Датчик нужен. Он обороты считает по импульсам с катушки зажигания. Некоторые умельцы обходятся без него (провода там как-то хитро прикручивают к двиглу), но я шаманить не стал. С бензином и так хлопот хватает.
На газ желательно поставить какую-нибудь тупую дешевую серву. Можно даже аналоговую. Дорогие цифровые - быстро мрут от вибрации.
Борт - у меня LiFe Гиперион на 2100. Брал для того, чтобы зимой проблем не иметь - реально хорошие батарейки.
Я запитал их от регулятора, но ребята говорят, что не обязательно это было делать. 6,6В не попалят сервы.
Кил свич - не особо нужен (у меня нет). Заслонкой движок без проблем глушится - главное холостые правильно выставить. Или пальцем можно глушак заткнуть.

Как бороться с вибрацией:
1. Крутим все на локтайт.
2. Проверяем все валы на кривизну, а также устраняем люфты. Если что-то где-то люфтит, до устранения лучше не летать. Удовольствия все равно не будет, а узел разобъет еще больше.
3. Выкидываем или модифицируем родную голову.

К сожалению ее конструкция очень недолговечна в плане демпферов межлопастного вала, на старом GSR резинки демпферов быстро разбивает втулкой-стопором цапф. Получается перекос в сторону одной из лопастей и здраствуй вибрация ОР.

Я пытался лечить шайбами. Когда мне надоело - поставил голову от Аванта и забыл про проблему. Но это дорогое решение.
4. Родные лопасти GSR довольно хорошие, если Вам конечно он попал с родными... Часто продавцы их подменяют и барыжат потом налево. Имейте в виду, что они несиметричные, т.е. 3Д крутить нельзя.
5. Балансировке лопастей ОР и хвостового ротора нужно уделить особое внимание. На таком роторе любые перекосы очень сильно выезжают боком.
6. Углы у меня стоят по мануалу. Т.к. версия вертолета непилотажная, то я с отрицательными углами не баловался (оно мне и не нужно). И все ставил как в книжке написано. 0 проходит через 5,4 градуса. Диапазон на режимах от -5 до +12.
Запчасти покупаю сам, через и-нет магазины.
Их немного, но есть. Я затовариваюсь в Англии и Японии.
http://www.modelhelicopters.co.uk/acatalog/theNavigator.htmhttp://www.ishiimokei.comИз английского магазина есть недорогая скоростная доставка UPSом (за 2 дня доставляют), это если горит что-то срочно.
Под фирменным локтайтом я подразуменваю локтайт именно фирмы - Loctite.

---///---
P.S. Станислав, прошу прощения за временную задержку в размещении переписки (находился в командировке).