RCHeliClub.ru
Технический раздел => Электроника => | ESC,BEC | => Тема начата: Yarrik от 02 Июль, 2010, 11:42:13 am
-
Хочу предупредить всех владельцев данного девайса, качество сборки данного типа регуляторов просто никакое, очень плохая изоляция силовых шин питания, они ложаться на корпус регуля и у Вас либо КЗ на входе, либо плюс или минус на корпусе регулятора, что приводит к наводкам, неправильной работе электроники. У нас из двух АшВешников у обоих такой косяк (мой 160 и Славин 50 ) У меня прогорело уже когда вертушка села, а Славик упал из за наводок на сервомашинки вследствии пробоя плюса на корпус регуля и далее на кабоновую раму вертушки. Лечится разборкой регулятора, чисткой его от убогой клеящей пасты, на которую он собран а потом нормальная изоляция шин питания и качественная сборка.
Еще раз - БУДТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ и ПРОВЕРЬТЕ ваш регуль!!!!!!!!!/
-
Блин, спасибо за предупреждения, у меня 80 HV надо блин разбирать
-
Относиться только к HV?
У меня простой АЙС - очень уж не хочется вертушку из фюзеляжа доставать...
-
пока замечено только на HV
-
Скоро и мой 80HV прикатит. Посмотрим, что там к чему. С ICE75 ничего криминального замечено не было.
-
Лечится разборкой регулятора, чисткой его от убогой клеящей пасты, на которую он собран
После разборки этих регуляторов, мы коллективным мозгом пришли к выводу, что как раз именно эта паста и является проводником в определенных условиях (то ли застывает когда, то ли от влажности) видно было у Ярослава, что разряд через нее прошел с шины на корпус регуля и далее в карбон рамы....
-
Тока что свой 80HV прозвонил весь, вроде ничего не коротит и на корпус не звоницца! блин разбирать лень рабочий рег :(
-
................определенных условиях (то ли застывает когда, то ли от влажности) видно было у Ярослава, что разряд через нее прошел с шины на корпус регуля и далее в карбон рамы....
А разве регулятор в термоусадку не был "запечатан"???
Дык надо было хоть подложить чего нить между карбоном рамы и регулем....
Сами ребятки "накосячили" - а теперь ......... как говориться...
:-)
-
........................ пробоя плюса на корпус регуля и далее на кабоновую раму вертушки..............................
Ничего не понятно!!!
Как мог пройти "пробой плюса" на корпус регуля и потом на раму?????
:-)
-
Олег, а как Вы например мыслите себе изолировать 160 кастл от рамы если он прикручивается к раме на болтах и весит довольно прилично а так же греется и если его засунуть в термоусадку он там свариться так и более того у моего регуля на корпус пробили и плюс и минус и был большой БАХ.... . Это Вы считаете я тоже накосячил??????
-
Олег, а как Вы например мыслите себе изолировать 160 кастл от рамы если он прикручивается к раме на болтах и весит довольно прилично а так ................
Можно на Ты. Зачем сразу на официальный тон переходить? :-)
Ну как то все таки надо было изолировать его от карбоновой рамы. Проводимость то у карбона хорошая.
ИМХО - просто было КЗ то соприкосновения с карбоном - вот и все....
:-)
-
Относиться только к HV?
У меня простой АЙС - очень уж не хочется вертушку из фюзеляжа доставать...
Ярик немного ввел в заблуждение. У меня именно простой АЙС 50. Стояла версия Лайт, а сейчас поставил обычный с радиатором. Так вот минус от батарей сидел на радиаторе, отчего сервы перекорячило не по-детски >:D
-
Ярик немного ввел в заблуждение. У меня именно простой АЙС 50. Стояла версия Лайт, а сейчас поставил обычный с радиатором. Так вот минус от батарей сидел на радиаторе, отчего сервы перекорячило не по-детски >:D
Так когда заземляют- именно раму с минусом соединяют... ::)
-
...............от батарей сидел на радиаторе, отчего сервы перекорячило не по-детски >:D
Ну пока - "дело тёмное" - ничего не понятно....
Надо разбираться скурпулезно.
P.S. При известном "желании" - и Котроники горят будь здоров!
:-)
-
P.S. При известном "желании" - и Котроники горят будь здоров!
:-)
Ты святое не трож :D
-
Ну как-бы уже разбираемся. Регуль на вскрытии у электронщика.
А картина не хорошая. После падения поставил верт на стол, а тарелка стоИт просто под 45°. Сабтриммерами ничего вывести не удалось и решил переставить качалку. Жалом отвертки дотронулся до винта, который крепит качалку, а серединой отвертки каснулся рамы. Серва как бешеная начала прыгать из стороны в сторону. Проверил на других сервах: все то же самое. Есть мысли, что это могло быть?
-
........
Ты святое не трож :D
А я атеист.... так что мне по фиг ;-)
Есть даже такие Котроники, которые с новья глючат.... на РЦдизайн в теме про ЛОГО Дмитрий из Канады писал....
Вот до чего доходит
:-)
-
...........не удалось и решил переставить качалку. Жалом отвертки дотронулся до винта, который крепит качалку, а серединой отвертки каснулся рамы. Серва как бешеная начала прыгать из стороны в сторону. Проверил на других сервах: все то же самое. Есть мысли, что это могло быть?
Даже не могу ничего предположить.... ::)
Барабашка-мистика - только так...
:-)
-
Барабашка-мистика - только так...
Мистика, не мистика, но сервы у Славы плясали классную джигу при замыкании отверткой карбоновой рамы (в любом месте) на выходную шестерню ЛЮБОЙ сервы перекоса, сам видел. По мне так странная штука получается, сервы были с металлическим редуктором, и весь металл в редукторе сервы (по уму и науке) должен быть заземлен, спорить надеюсь никто не будет что так должно быть всегда? Металлический корпус-радиатор кастла тоже, да? Тогда что это происходит?
-
проверить двигатель обмотки на корпус ,пробой. особенно если моторама заземлена.
-
Вот что сам Castle пишет по данному поводу
Phoenix Ice 200 and Phoenix Ice HV 160 ServIce Advisory (http://www.castlecreations.com/support/service_advisory/sa-ice200icehv160.html)
-
И ни слова, %?&#@$, про младшие Айсы >:D
-
проверить двигатель обмотки на корпус ,пробой. особенно если моторама заземлена.
Ну еще, ИМХО, если "мероприятия" по борьбе со "статикой" на вертолете проведены - то убрать все нафиг заземления...
Заизолировать карбоновую рамув подозрительных местах - тем же обычным скотчем.....
Короче - надо что то делать :-)
:)
-
Короче, накосячили!
Надо Ярославу слать письмо им с фотками рега - пусть меняют нафиг! >:D
-
Письмо послал, пока ответа нет а на Касаме уже стоит Контроник, завтра посмотрим что за зверь.
-
История прдолжается! Забрал перебранный регулятор. Поставил-те же яйца, только вид с боку.
Чтобы долго не описывать танцы с бубном вокруг верта, скажу сразу: регулятор оказался непричем. На верт был поставлен новый мотор Скорпион серии 2221 и 1630kv. Прикручен к мотораме штатными винтами. В моторе (помимо трех проводов, которые выходят на контакты) из обмоток торчит средняя точка обмоток (некий аппендикс в термоусадке). Так вот один из крепежных винтов проткнул термоусадку на этом сгустке проводов и коротил на корпус (следовательно и на карбоновую раму со всеми вытекающими последствиями).
При проведении экспериментов все-таки лишился одной сервы >:D Верт поставлен на полку до лучших времен.
-
Пришел у нас еще один Кастл 100 HV, сразу вскрыли, ОПЯТЬ КОСЯК, хорошо что вскрыли, а то сгорел бы на 5-10 - м вылете. Вот фото, кто электронщик сразу поймет о чем речь.
-
А не пробовали термопасту на обычный "компьютерный" АлСил 5 менять? Если его аккуратно на FET-ы нанести, может и не будет ничего коротить?
Вообще, после всего, что я про эти Castle Creations читаю, желание их покупать почему-то резко пропадает.
-
Тут вся фишка в том, что термопаста нанесена не туда куда нужно. Она лежит как раз на шинах питания и корпус сверху прижимается к ним, потом уже понятно что происходит после пары полетов от вибрации @= так что шины надо реально изолировать, причем снизу платы они идут точно также и там такая же картина.....
-
Пришел у нас еще один Кастл 100 HV, сразу вскрыли, ОПЯТЬ КОСЯК, хорошо что вскрыли, а то сгорел бы на 5-10 - м вылете. Вот фото, кто электронщик сразу поймет о чем речь.
Они похоже очень сильно надеются на многослойную печатную плату на которую напаяны силовые ключи,грамотно сделанная плата -залог хорошего теплоотвода, платы современных силовых ключей очень трудно распаивать из-за теплоотвода на всю поверхность -так что здесь криминала нет,всё путём,теплоотвод у данной платы сделан снизу-а сверху кусок теплопроводной резины для фиксации разьёма и охлаждения драйвера,с оборотной стороны платы процессора, собрано питание драйверов и бек-вот на это место надо обратить внимание что-бы был хороший контакт с радиатором,именно отсюда чаще всего и идут проблемы,а ключи горят так сказать за компанию с умершим от перегрева питанием драйверов. :)
-
5-10 полетов говорите... У меня ICE 80 HV на третьем полыхнул. Красиво так, задорно... Теперь такой же на вскрытии у Химика, попрошу его отписать свой обзор косяков.
-
Разобрал вчера свой ICE 80HV. Снял только нижнюю крышку. Термоклей был намазан аккуратно, тонкой полоской. На контакты не попал. В общем, криминала никакого не нашел.
-
Разобрал вчера свой ICE 80HV. Снял только нижнюю крышку. Термоклей был намазан аккуратно, тонкой полоской. На контакты не попал. В общем, криминала никакого не нашел.
Что есть для Вас верхняя крышка, а что нижняя?
1.Та часть корпуса которая закрывает процессор - в некоторых случаях углом касается чип предохранителя на плате силовых транзисторов.
2. Эта же крышка приклеена на силовые пластины "дорожки" одной стороной на "+" другой стороной на "-" (входа питания) изоляцией которой является анодировка! и термоклей изоляцией не считается по определению! одна царапина и все! Вы попробуйте положите анодированный гаечный ключ на аккумулятор в Вашей машине между "+" и "-"........Страшно! Вот и мне страшно.
3.У второй крышки с другой стороны зазор между шиной никакой - тоже анодировкой изолируется.
4. Плата процессора прикреплена на силовую плату только на разъеме! И видимо что-бы не слетала - заклеили герметиком. Разъем совсем маленький плече нагрузки большое, да к тому-же провод "управляющий" запаян как раз па эту плату! - дергаем за провод и разъем на перекос или вообще отрываем............, да и нагрузки на модели не маленькие.
5. Для знатоков: - Термоклей здесь совсем не причем - не токопроводен!, и то что он попадает на контакты тоже фигня! Между ключей стоят резисторы - которые стоят последовательно с затвором и тоже залиты термоклеем, а чтобы открыть силовой ключ ток нужен мизерный. Регулятор полыхнул-бы на этапе проверки на заводе. Забудьте этот миф написанный пиндосами на форумах!
Вот такой не криминал!
-
Нижняя крышка, та, на которой наклейка с перечеркнутым мусорным ведром.
Судя по Вашему заключению, регуляторы Кастл должны гореть сразу при включении, однако я вижу уже несколько регуляторов аналогичной конструкции (с зеленым алюм. корпусом) которые нормально работают. В чем же дело?
-
Во первых, помойное ведро там не нужно рисовать перечеркнутым :D, без доработки его следует отправить туда сразу, или к нему присоединится мотор. А пост читать внимательнее!!!
-
Вообще-то анодировка сейчас самая перспективная изоляция,в инверторных сварочниках очень активно используется,слой анодировки тонкий и обладает высокой теплопроводностью-по сути это слой лейкосапфира,если конечно они именно так используют свойства окиси алюминия,главное чтоб не елозилопо нему,а для этого клей служит,токи которыми переключаются транзисторы совсем не маленькие,откуда Вы эту блажь взяли? Их любимый ,кастловский ключ si4108n ,имеет 2100 пик,в 125 кастле их в плече по 12 шт стало быть 24 нан ёмкость ,при типовой скорости переключения драйвера в 100 наносекунд имеем ,при 5вольтах питания драйвера 1.2 ампера ток-это одно плечо полумоста,а их там ищё 5,вот тут и видны их потуги ,запитали блин от мелкого so8 ,он и нагревается аж плёнку плавит >:D Посчитать ток : дельтаU/дельтаT x C :)
-
О, раз тут есть несколько специалистов - можете дать рекомендации, как грамотно доработать кастл? Где чего подложить, где чем подмазать, что пропаять? Заранее спасибо.
-
я свой 50 просто поставил на вертушку и забыл(на время),ещё один придёт специально разберу до последнего винтика :D,тада и насоветую :)
-
Вообще-то анодировка сейчас самая перспективная изоляция,в инверторных сварочниках очень активно используется,слой анодировки тонкий и обладает высокой теплопроводностью-по сути это слой лейкосапфира,если конечно они именно так используют свойства окиси алюминия,главное чтоб не елозилопо нему,а для этого клей служит,токи которыми переключаются транзисторы совсем не маленькие,откуда Вы эту блажь взяли? Их любимый ,кастловский ключ si4108n ,имеет 2100 пик,в 125 кастле их в плече по 12 шт стало быть 24 нан ёмкость ,при типовой скорости переключения драйвера в 100 наносекунд имеем ,при 5вольтах питания драйвера 1.2 ампера ток-это одно плечо полумоста,а их там ищё 5,вот тут и видны их потуги ,запитали блин от мелкого so8 ,он и нагревается аж плёнку плавит >:D Посчитать ток : дельтаU/дельтаT x C :)
А причем здесь термоклей!!! Внимательнее читаем пост!
-
О, раз тут есть несколько специалистов - можете дать рекомендации, как грамотно доработать кастл? Где чего подложить, где чем подмазать, что пропаять? Заранее спасибо.
во первых отодрать клей , которым всё склеено , во вторых положить теплопроводящие изоляторы между шинами питания и корпусом, намазать всё что греется термопастой, в третих плотно сжать две половины корпуса и аккуратно склеить поксиполом p.s. можно посмотреть у Ярослава я ему так и сделал
-
О, раз тут есть несколько специалистов - можете дать рекомендации, как грамотно доработать кастл? Где чего подложить, где чем подмазать, что пропаять? Заранее спасибо.
во первых отодрать клей , которым всё склеено , во вторых положить теплопроводящие изоляторы между шинами питания и корпусом, намазать всё что греется термопастой, в третих плотно сжать две половины корпуса и аккуратно склеить поксиполом p.s. можно посмотреть у Ярослава я ему так и сделал
Я делал по другому: Под нижней крышкой фрезерую шины (снимаю 0.3-0.5 мм), зачищаю саму крышку и ключи старого термоклея. Под верхней (со стороны процессора) фрезерую половинку шин (половинку вдоль шины). Вырезаю медные пластины толщиной 0.5 по размеру ключей и припаиваю на не "фрезерованную" часть шины так что-бы закрывала ключи (ключи мажем нормальной термопастой). Далее стачиваем верхнюю крышку таким образом что-бы при закрытии регулятора не касалась силовых шин. На нормальный термоклей сожаем две полоски термоизоляцию (та которая используется между транзисторами и радиаторами) так что-бы закрывали верхние, нижние пластины и боковинки которые касаются радиатора. И стачиваем угол верхней крышки который касается предохранителей. Половинки радиатора я склеил на БФ. Эпоксидка тоже вариант. Чуть не забыл - закрепил плату процессора - "оголил" площадку в противоположной стороне от разъема кусочек платы, и штырьком припаял на силовую плату. Разъем заново просиликонил.
Буду переделывать следующий, могу выложить фотки.
-
Алексей, фотки конечно надо. Тех процесс в картинках интереснее :D
-
А причем здесь термоклей!!! Внимательнее читаем пост!
Эта фраза повторяется уже второй раз. Поясните, на что конкретно надо обратить внимание?
-
А теперь мой совет :D
Вскрываете радиатор и выкидываете его нафиг! Не нужен он там, он тока для красоты и уверенности(ИМХО).
Регуль греется только в одном месте, там такая пипка (непомню как называется :-\), на неё через термопроводящую изоляцию (снял с китайского регуля) прикрепил небольшой (8х8мм) игольчатый радиатор, ну или какой найдётся, затягиваем всё термоусадкой и готово.
Выбирая регуль особое внимание уделил Астраханскому климату(тобишь когда все мучаются от жары мы уже давно аклиматизировались), взял Ice Lite 75, летаю на Партосе по утрам, температура воздуха 28-34 градуса, бек используется внутренний, макс температура регуля по логу - 79 градусов, токи в пиках до 80А, акки 6 банок.
-
Вообще-то анодировка сейчас самая перспективная изоляция,в инверторных сварочниках очень активно используется,слой анодировки тонкий и обладает высокой теплопроводностью-по сути это слой лейкосапфира,если конечно они именно так используют свойства окиси алюминия,главное чтоб не елозилопо нему,а для этого клей служит,токи которыми переключаются транзисторы совсем не маленькие,откуда Вы эту блажь взяли? Их любимый ,кастловский ключ si4108n ,имеет 2100 пик,в 125 кастле их в плече по 12 шт стало быть 24 нан ёмкость ,при типовой скорости переключения драйвера в 100 наносекунд имеем ,при 5вольтах питания драйвера 1.2 ампера ток-это одно плечо полумоста,а их там ищё 5,вот тут и видны их потуги ,запитали блин от мелкого so8 ,он и нагревается аж плёнку плавит >:D Посчитать ток : дельтаU/дельтаT x C :)
А причем здесь термоклей!!! Внимательнее читаем пост!
Действительно,причем здесь термоклей,и я в придачу ;D
-
А теперь мой совет :D
Вскрываете радиатор и выкидываете его нафиг! Не нужен он там, он тока для красоты и уверенности(ИМХО)...
А не проще купить Lite и приклеить к нему радиатор?
У меня на Протосе стоит Jeti 77 Opto, ну не греется он выше 45 град. ;)
-
А не проще купить Lite и приклеить к нему радиатор?
Именно так я и сделал :-) о чём в посте тоже указал. А тем кто купил версию на 8 банок, думаю не будет проще покупать новый :-)
Задавал вопрос производителю Кастлов - в логах указывается температура БЕКа, Ключей или может вообще платы? Ответа так и не дождался :-( , получается температуру мы знаем но чего именно эта температура мы не в курсе :-)
-
CC выпустил бюллетень, в котором описывает косяки с термопастой и положением радиатора в регуляторах серии ICE HV.
http://www.castlecreations.com/support/service_advisory/sa1002-adhesive.html
http://www.castlecreations.com/support/service_advisory/sa1003-spacerthickness.html
-
Ну вот, разбирать регулятор... :(
-
Мало того, в том бюллетне, где про слейку половинок радиатора не только HV упоминаются но еще и 75 и 100-ый обычные айсы. :(
-
Хорошо , что написали- можно исправить и быть счастливым.
-
Хрен там был, требуют к себе отсылки. Попадалово на отсылку и на полеты, если запасного рега нету. Ладно, мне еще проверить надо, может пронесет и в моем такого косяка нету...
Фигово, что "на месте" нельзя отсервисить самостоятельно. Обязательно осылать в штаты...
-
ИМХО, надо требовать с них оплаты за пересылку. Косяк-то их.
-
Тогда конечно не тема.
-
Друзья! Я опять за помощью! Только что благополучно сгорел регуль. Дотла! | 8-( :'( Т.е. в "труху". А в субботу соревнования. Я послезавтра уже выезжаю и в пятницу буду в Москве. Я нашёл там, где купить такой регулятор: Castle Creations Phoenix Ice HV 160.
Других вариантов у меня нет. Олег дал полезные ссылки, но я в них ничего не понял. Я такой регулятор в глаза не видел. Напишите пожалуйста по-русски на что обратить внимание при покупке, чтоб он в первом же полёте не сгорел. И так как я смогу установить его только в пятницу вечером,а в субботу утром уже на старт буду очень признателен в помощи по настройке! Какие режимы ставить с помощью карточки? Особенно волнует тайминг и настройка гувернёра.(скорп 5020-450 10 магн., 115\12 передатка, 12S, нужно 1650 и 2000 об) Мой регуль пыхнул после того, как я установил тайминг 7.5, когда прочитал на скорпионовском сайте что тайминг к моему мотору - 5!!! (5020-450) Уроды! До этого летал на 22,5.
Или ткните где подробно прочитать. У меня просто уже нет времени во всё вникать. Спасибо за понимание.
-
Артём, вот тебе не пруха с электричеством ::)
-
Да вааще п..ц! Тут и так проблем с этой поездкой выше крыши, ещё эти палки в колёса.... | 8-(
-
И не говори - закон бутера работает.
-
Хня! Я невезучий, но упёртый. Прорвёмся! >:D Мнеб только немного один раз подсказать. Мне здесь учиться негде и не у кого. Только на вас, спецов, и надежда. :)
-
Олег в кастлах Дока , подскажет ;)
-
...Мой регуль пыхнул после того, как я установил тайминг 7.5, когда прочитал на скорпионовском сайте что тайминг к моему мотору - 5!!! (5020-450) Уроды! До этого летал на 22,5...
Артем, 22,5 - это частота ШИМ, а не тайминг.
Тайминг обычно бывает от 0 до 10 градусов.
Неправильная частота ШИМ ведет к перегреву регулятора, а неправильный тайминг - к перегреву мотора.
-
Не, Юра, это все же тайминг 22.5 градуса. ШИМ, который по ихнему PWM, 8кГц - за глаза на большом моторе.
2Артем: отписал в личку.
-
Хммм интересно. Причем сами Скорпионовцы пишут одно (5 deg) а Есприт другое (20-22 deg).
Что тогда имеют ввиду в КастлКреатион? В регуляторе можно настроить от 0 до 20...
И ещё.
Артем, вот расчет оборотов твоей системы
для полностью заряженной АКБ 12x4,2x450x12x115x0,87=2060
и
для АКБ в конце полета 12x3,7x450x12x115x0,87x1810
Получается что с шестерней на 12 обороты к концу полета просядут даже при полке 100%
А говернеру кроме того необходим запас по мощности.
Максимум что выдаст говернер - 1780об/мин
-
Верно. Шим у меня 8, а тайминг в регуле можно выбрать от 0 до 25.
Юр, спасибо, попробуем. Олегу спасибо, обещал помочь. :)
-
А как же тогда понимать заявление кастловцов, что их регули сами настраивают тайминг? И типа:" пилЮвали на то, что вы поставите..."? :-\
Дима же писал про это, и приводил их ответ...
-
А как же тогда понимать заявление кастловцов, что их регули сами настраивают тайминг? И типа:" пилЮвали на то, что вы поставите..."? :-\
Дима же писал про это, и приводил их ответ...
Артем писал про регулятор Turnigy. В Кастле действительно нет внятного понятия угла опережения. Я летаю на значении по умолчанию: Normal.
-
:Oops: - про регуль я ступил!
-
По поводу тайминга в кастлах вот моя переписка с их сапортом :)
Piranha to support
show details Jul 22
Hi Guys
I've Got Your CC ICE 80HV regulator to install to my new Compass Atom 6HV Heli with 8Pole 540KV stock motor on 12S
So I have a question-I whant to get little bit more power from mi bird, Compass manual recommend to set timing 22.5 degrees but how it is correspond with CC ESC timing figures(yo have figures 0-5-10 for different timings and I can set the custom figure)?
I have aalready understand from Patrick's explanation on RR http://rc.runryder.com/helicopter/t595276p4/ that its better to set PWM to 8kHz but could not decide which timing to use
Best regards
Dmitry'Piranha'Eremyanov
вот ответ
Bernie to me
show details Aug 2
Dmitry,
The timing on a Castle Creations ESC is dynamic, it changes with the speed of the motor to maximize performance at any speed. Our ESCS also compensate for several motor characteristics including motor inductance. Because high inductance motors (outrunners) like high timing these motors pull our timing high. Because of this, set your Atom to ‘Low’ timing and paradoxically get the high timing the motor wants. With a sensorless ESC motor timing cannot go beyond 30 degrees because beyond that the ESC cannot see the motor and will loose synchronization with it. With our normal timing it is possible for the motors inductance to pull timing beyond 30 degrees, hence ‘Low’ timing.
--
Bernie Wolfard
Product Support
Castle Creations
540 N Rogers Rd
Olathe, KS 66062
913-390-6939 Ext 123
-
Дима, так в результате заметна разница между таймингом Normal и Low?
-
Господа пилоты, не ставьте новую прошивку!!!!!!!!! Вчера поставил, и откатил назад, Да обещание что моторчик будет холодный они сдержали, и АКБ холодные, но реализовано это за счет ограничения пиковых токов, вертушка не летает вообще никак, т.е. полное впечатление полета на полностью умершем (разряженном) АКБ. После полета в АКБ остается 45-60% емкости.
-
Может перенастроить что-то надо заново?
-
я пока на 3.20. меня все устраивает. в смысле, работе гувернера и режима авторотации.
-
Ярослав, а endpoints перекалибровал?
Хм, странно, я наоборот после новой прошивки заметил улучшение динамики. Даю большие шаги - хвост меньше дёргается, обороты держатся лучше. Я, конечно, не умею грузить нормально верт, но все-таки.
А в настройках какое ограничение тока стоит? Intensive?
-
Господа пилоты, не ставьте новую прошивку!!!!!!!!! Вчера поставил, и откатил назад, Да обещание что моторчик будет холодный они сдержали, и АКБ холодные, но реализовано это за счет ограничения пиковых токов, вертушка не летает вообще никак, т.е. полное впечатление полета на полностью умершем (разряженном) АКБ. После полета в АКБ остается 45-60% емкости.
Странно, я такого не заметил... Вроде нормально подрывает.
Нет, конечно было такое, но именно на полумертвом Гиперионе, который отдавал не больше 3/5 от того, что дает нормальный акк... :D
Правда у меня Айс не ХВ
-
я пока на 3.20. меня все устраивает. в смысле, работе гувернера и режима авторотации.
Олег! Можно по-подробнее о режиме авторотации? Понятно, что при поставленной галке, включаешь холд (ротация), потом его выключаешь и ротор раскручивается быстрее. Но если вначале полета взлетать методом отщелкивания холда, то не будет ли резкого старта лопастей?
Вообще про нюансы данного режима напиши подробнее пожалуйста :TY:
-
Но если вначале полета взлетать методом отщелкивания холда, то не будет ли резкого старта лопастей?
Нет, режим авторотации включается только после раскрутки ротора до рабочих оборотов.
Вот если сесть, щёлкнуть холд, а потом выключить холд - то получишь резкий старт и сожранную шестерню.
Чтобы сказать контроллеру "всё, я сел, спокуха" - нужно передать значение "0" по каналу газа (т.е. ручку вниз в нормале, например.). Тогда следующий старт будет мягким.
-
Спасибо, Миша!
-
Вот если сесть, щёлкнуть холд, а потом выключить холд - то получишь резкий старт и сожранную шестерню.
Скорость раскрутки мотора при прерывании авторотации определяется значением в пункте "Head speed change rate". Если ставить 5-10, то расткрутка больше похожа на плавный старт. 10-15 уже раскручивает гораздо быстрее, но не настолько жестко чтобы сожрать основную шестерню.
-
А холд по их мнению это сколько в ПРОЦЕНТАХ? 1 или 10?
-
Возможно, -сколько-то про центов, то есть в настройках холда газ ставим -4,5%, к примеру. ИМХО
-
А конкретные проценты зависят от конкретного передатчика-приемника. Как калибровать - см. на сайте кастла.
-
Снял свой регуль (HV160), снял заглушки и заглянул. Но не понял, надо его разберать или там нормально? Подскажите, ваше мнение? Корпуса стоят мёртво не шевелятся.
-
Как я понял - у тебя на шинах (по краю) стоят "резинки" ?
-
Снял свой регуль (HV160), снял заглушки и заглянул. Но не понял, надо его разберать или там нормально? Подскажите, ваше мнение? Корпуса стоят мёртво не шевелятся.
Смотри-ка, даже термоусадку вокруг платы управления обернули. Похоже, регулятор из новых серий. Вот только термоклея налито отдуши. Если летает и не греется и собран крепко, то предлагаю забить. В смысле летать. :)
Саша, там не резинки, там прямо по шинам питания на термоклей посажены крышки радиатора, изоляция анодировкой алюминия сделана.
-
надо, на первом и последнем фото видно как шина касается корпуса, протрет зеленое анодирование и коротнет.
-
Олег, третья фотка сверху - слева, на шине видно НЕЧТО, очень похожее на "резинки" или какие то ещё изоляционные прокладки...
Или это оптический обман? :-\
-
А холд по их мнению это сколько в ПРОЦЕНТАХ? 1 или 10?
Кстати, вот нашел наконец, нужную картинку:
(http://www.castlecreations.com/images/download/GMEV322andBelow.jpg)
Холд попадает в зону Auto-rotate Range. Если настраивать регулятора на режим авторотации, то после включения питания в холде он не взводится в рабочее состояние. Я пользуюсь этой фишкой: на аппе холд, включаю питание, регуль считает кол-во банок и дальше тишина. Иду к месту взлета, выключаю холд, в нормале, когда газ внизу(Arming range), регуль взводится и полетели.
-
Олег, третья фотка сверху - слева, на шине видно НЕЧТО, очень похожее на "резинки" или какие то ещё изоляционные прокладки...
Или это оптический обман? :-\
Саша, это металл. Пластинки припаяны к плате. Они длинной во всю плату и по ним ток течет к ключам. На 80HV так сделано. на 160HV думаю, аналогично. По крайней мере по картинкам так и получается
Ярик, может и протрет, если крышка отклеится и начнет елозить по шинам питания. Если склеено крепко, то чему там тереться?
-
Олег, если не проклеено по всей плоскости шины, а это врят ли то высокочастотная вибрация быстро сделает свое дело, ведь смотри за сто полетов держатель подкосов на хвостовой балке перетирает толстенную по сравнению с анодировкой, хвостовую балку, хоть и зажат на ней намертво. Я бы перестраховался и проложил полоски теплопроводной изоляционной резины.
-
Кастл похоже исправился,вчера получил новый айс 50 ,частично разобрал,теперь радиатор касается только силовых ключей ,по бокам и сверху силовых шин питания зазор 1 мм,шинка усиления питания припаяна снизу и нисчем не контачит,между платами теплопроводящая алюминевая пластина и прокладка,платы склеены телопроводящим клеем с радиатором,в общем выглядит жестко,расклеивать не стал из-за того что к радиатору приклеены силовые ключи и дроссель бека :).
-
Кастл похоже исправился,вчера получил новый айс 50 ,частично разобрал,теперь радиатор касается только силовых ключей ,по бокам и сверху силовых шин питания зазор 1 мм,шинка усиления питания припаяна снизу и нисчем не контачит,между платами теплопроводящая алюминевая пластина и прокладка,платы склеены телопроводящим клеем с радиатором,в общем выглядит жестко,расклеивать не стал из-за того что к радиатору приклеены силовые ключи и дроссель бека :).
А это куда на титан?
-
Господа моделисты - возник ряд насущных вопросов.
Купил Айс80ХВ, разобрал... так сказать для успокоения души.
Теперь сами вопросы.
1 - чем отмыть белую каку термопасту.
2 - чем потом изолировать шинки. (слышал про какую-то резину)
(http://imglink.ru/thumbnails/27-01-11/26b8668b078e44d8015807f25260ac19.jpg) (http://imglink.ru/show-image.php?id=ad77e86ee6b5ab26afd519bf086d30d2)
(http://imglink.ru/thumbnails/27-01-11/b26b3dee5fdb73a23cce0f74550031bf.jpg) (http://imglink.ru/show-image.php?id=abe477bc50fc5c6e68f8cf4f08efabf0)
-
а ЗАЧЕМ надо было ломать рабочий регулятор? :-\
в Бюллетне Кастла значилось две проблемы:
1. отклеивание верхнего зеленого радиатора (http://www.castlecreations.com/support/service_advisory/sa1002-adhesive.html)
2. зазор между верхним зеленым радиатором и платой управления (http://www.castlecreations.com/support/service_advisory/sa1003-spacerthickness.html).
п. 1 у меня имел место на ICE75, который отлетал почти 1 год и только потом я заметил, что радиатор болтается. Замазал место контакта радиатора и шины термопастой и стянул радиаторы нейлоновой стяжкой. Летает как и раньше.
-
Теперь сами вопросы.
1 - чем отмыть белую каку термопасту.
2 - чем потом изолировать шинки. (слышал про какую-то резину)
По совету товарищей сделал так:
с ключей пасту не сдирал у меня её там мало оказалось (было-бы больше тоже не сдирал-бы), с шин (или как их там.....по краям платы идут) поскоблил отверткой- не увлекался, с радиатора тоже отверткой........ничего не смывал.
Шины (да шины :)) изолировал так:::: отрезал термоусадки (подходящего диаметра) нужную длину, а потом разрезал её вдоль и одел на шины......
Швы проклеил поксиполом.....
Вот как-то так..........
-
1 - чем отмыть белую каку термопасту.
2 - чем потом изолировать шинки. (слышал про какую-то резину)
Жесткой кистью с коротким ворсом,ацетон,и вперёд с песней,если зазор между шиной питания и радиатором маленький -то можно изолировать скотчем термостойким-он такой желтый,продаётся в магазинах торгующих запцацками для сотовых,либо лавсановой лентой микрон на 100,ну естественно не забыв намазать транзисторы теплопроводной пастой типа кпт-8,или лучше всего склеить компаундом типа Fujik -то есть на чём и был собран регуль,это совсем не кака ,а очень качественный продукт :D,если зазор около 1 мм,можно использовать теплопроводящую подложку типа "номакон"-продаётся в чипе -дипе,это армированная стеклотканью силиконовая резина с теплопроводящим наполнителем ,бывает листами 200 на 200 мм,удачи :)
-
Спасибо )
-
К слову, что действиетльно стоит сделать с регулем - это закрепить конденсаторы, чтоб не болтались, иначе от вибрации ломаются ножки. Например, стянуть кондеры изолетной. Можно намотать на кондеры изолетны побольше, чтобы пластиковая крышка на них налезала внатяг.
-
Напугали... теперь есть желание свой 85й айс демонтировать и провести исследования...
А так летал себе и летал... ну лучше как говорится пере... чем недо....
-
А так летал себе и летал...
Мне кажется не стоит так уж драматизировать,как говорил мой начальник-" не трогай механизм пока работает" :D
-
Не хотелось бы из за него вертолет потерять.
-
К слову, что действиетльно стоит сделать с регулем - это закрепить конденсаторы, чтоб не болтались, иначе от вибрации ломаются ножки. Например, стянуть кондеры изолетной. Можно намотать на кондеры изолетны побольше, чтобы пластиковая крышка на них налезала внатяг.
На фото видно - они УЖЕ на заводе залиты силиконовым герметиком ))
-
Я кондеры между собой прихватывал горячим клеем.
-
Очистил радиатор и шинки. Крайне химостойкая субстанция этот компаунд. Помог 646 растворитель. Поступил по методу Константина - взял термоусадку 4 на 2, сделал прорезь, капнул на шинки циакрина, с прижал двумя радиаторами.
(http://imglink.ru/thumbnails/28-01-11/1003a4b0c306eaeb0cad005623bbba66.jpg) (http://imglink.ru/show-image.php?id=ad6c687e5de9c68bef605e3352377396) (http://imglink.ru/thumbnails/28-01-11/d6da61a0776771302a915d8c41e890d6.jpg) (http://imglink.ru/show-image.php?id=fad6fae3ae59f9e73050abbff348480d) (http://imglink.ru/thumbnails/28-01-11/14cb158c8f098d4fa95ed53d5863a638.jpg) (http://imglink.ru/show-image.php?id=def7721e291bcef09fb002434c3f7abd) (http://imglink.ru/thumbnails/28-01-11/d9299742cfc170536d30e573cd41c276.jpg) (http://imglink.ru/show-image.php?id=dce3d83f95781f557731c344cb1346c4)
Теперь осталось друга раскулачить на термопасту и можно заклеивать.
Кстати - Поксипол не проводит электричество ?
-
На фото видно - они УЖЕ на заводе залиты силиконовым герметиком ))
гы... ну тогда оба мои совета совершенно бесполезны. особенно первый. ;D
-
Очистил радиатор и шинки. Крайне химостойкая субстанция этот компаунд. Помог 646 растворитель. Поступил по методу Константина - взял термоусадку 4 на 2, сделал прорезь, капнул на шинки циакрина, с прижал двумя радиаторами.
Что-то я не догоняю, а как теперь радиатор охлаждать будет, если он к плате не прижат? А ключей радиатор касается? :(
-
Ключей касается - ключи ближе к центру платы. И касается ещё каких-то деталюх на управляющей плате.
-
Народ, как там статистика по Кастлам в последнее время? Особенно интересует HV серия.
-
Я переделал - всё идеально )) Работает, не греется, не каратит ))
-
Народ, как там статистика по Кастлам в последнее время? Особенно интересует HV серия.
Дима, они работают. ;)
Сейчас АЙСЫ идут в новых корпусах на шурупах. Имеет смысл брать только такие корпуса.
(http://www.rcheliresource.com/wp-content/gallery/toyfair-2011-castle/castlecreations-updatedice-hv-casings-02.jpg)
-
120 и 160 летают и не жужжат.
-
А у нас уже и Кастлов то не осталось, народ постепенно на Контроники перешел, даже на 500-ку вкорячивают 100+LV.
-
А у нас уже и Кастлов то не осталось, народ постепенно на Контроники перешел, даже на 500-ку вкорячивают 100+LV.
У нас на поле отрубов Контроников столько уже было, что брать их как-то не особо хочется))
-
Сейчас АЙСЫ идут в новых корпусах на шурупах. Имеет смысл брать только такие корпуса.
Интересно, что на сайте Кастла их даже нету))
-
Странное у вас поле :D
-
Странное у вас поле :D
Да я сам поражаюсь, но факты на лицо(((
-
У нас на поле отрубов Контроников столько уже было, что брать их как-то не особо хочется))
Вы просто не умеете их " готовить" :D
У нас Гуру есть ^-^
;)
-
Канешн не умеем, какой нам :D ;)
-
У нас на поле отрубов Контроников столько уже было, что брать их как-то не особо хочется))
А что значит - "отруб"? Сгорели или вырубились? Или ВЕС отключился?
Я просто с Контрониками не сильно знаком.
И еще - сколько конкретно этих "отрубов" было?
И еще - каких и при каком сетапе
Думаю многим интересна такая статистика. Особенно тем, кто выбирает себе регулятор...
Спасибо...
-
Просто вырубается двигатель.
Лично у меня - один раз. Летом на Лого 600 висел просто на месте. Вдруг двигатель отрубился плавно. Паки заряженные, после падения посмотрел напряжение на банках - 4,1 (только взлетел), так что все супер. Перепрограммировал регуль на те же настройки, что и раньше были, ничего не менял. До сегодняшнего дня больше ни одного отруба тьфу тьфу тьфу.
На сколько знаю, у Ильи incomer 5 раз уже отрубался за год, у Кирилла pxkeeper тоже в районе этого. Они придут-напишут думаю.
-
Что за фатальная не пруха? У нас на контронах суммарный налёт за год огого какой и тьфу - без проблем.
-
Что за фатальная не пруха? У нас на контронах суммарный налёт за год огого какой и тьфу - без проблем.
Коль, самое интересное, что про проблемы с контрониками я слышу в основном у нас на поле и на ХФ, больше ни от кого. Но при этом, несколько раз наблюдая просто отрубившееся двигло в воздухе, покупать его на новый дорогой вертолет уже не особо хочется(((
-
Дело хозяйское.
-
Сколько раз то контроллер мигал?
У нас тоже один чел жаловался, мол мощи у двигла нет. Отрубаеться. Выяснилось: лак с проводов мотора при пайке не снят плюс пайка контактов холодная. Бообщем не верю я в чудеса. Один может косячить, но чтобы у всех на поле были проблеммы - что то слабо верится.
-
Сколько раз то контроллер мигал?
У нас тоже один чел жаловался, мол мощи у двигла нет. Отрубаеться. Выяснилось: лак с проводов мотора при пайке не снят плюс пайка контактов холодная. Бообщем не верю я в чудеса. Один может косячить, но чтобы у всех на поле были проблеммы - что то слабо верится.
Я уже не помню, если честно :(
-
По моему моторы уже с облуженными контактами приезжают? :-\ Разве нет?
По поводу отрубов, своих во всяком случае могу сказать следуещее:
1. Отрубался Контроник 100LV на Л500 с мотором Хакер, БЕК не задействован. Причем после покупки до первого отруба летал исправно достаточно времени. Потом был перерыв пару месяцев и после перерыва пошли отрубы. Я все на паки больше грешил, но т.к. отсечка стоит плавная, а отруб идет полный - значит не они. Регулятор был отправлен на перепрошивку в Германию. Вернулся, установил на тот же сетап, полетал немного и опять отрубы начались. После 2-3 стал уже наблюдать за поведением, по последнему - регулятор много раз моргает, после сброса газа в ноль заного лететь отказывается. Помогала перезагрузка по питанию, после этого снова летело до следующего отруба.
Потом выяснилось, как я подозреваю виновник сей истории был сама связка мотор+регулятор. Т.к. настраивал я регулятор под чутким руководством и надзором спецов с форума, в инструкцию я не удосужился заглянуть. В итоге про спецмоду для Хакера мне никто не сообщил и летал я без нее.
Далее сей Контроник устанавливался на Тирекса 500 с разными моторами (исключая хакер) во время проведения сравнительных тестов Олегом (aarc). Работал без сбоев на различных режимах полета, в том числе и на достаточно загруженных.
Потом на Л500 мне приехал Скорпион 4035, регулятор был водружен на место и безпроблеммно отлетал пару месяцев точно, пока я не влетел на этом самом Л500 со всего разгону в ту "моментально" :D возникшую березу. В результате вертолет был утилизирован, электроника снята. С Хакером больше летать не пробовал. Регулятор ожидает на полочке установки на Тирекс 500.
2. На Л600 стоит Контроник 80HV + Контроник мотор, БЕК не задействован. Летал с начала осени до приблизительно января, начало февраля без каких либо проблем. Потом последовал перерыв 1,5-2 месяца - стоял на полке. В последнюю попытку регулятор нормально работать отказался - крутил ротор слабо, на переворотах почти полностью "гас", гувернер судя по плавающим оборотам не работал. Настройки на регуляторе не менялись. Проверка картой программирования 1 показали сохранность всех установленных параметров. Возможно сказалась предварительная перепрошивка В-Бар или установка нового блока В-Бар на этот вертолет.
На поле регулятор был перепрограммирован на Моду 1 и Моду 4, была задеиствована карта программирования 1 для коррекции установок. После чего состоялся облет, который выявил повышенные обороты на роторе - 2330/мин., но при этом они уже не плавали. Проблама этому быстро нашлась - сам дурак, при перепрограммировании не сбросил кривую газа до линейной. По этому значение газа 50% считалось регулятором как полный газ, а полки на IDLE1 и2 стоят 60% и 65%, вот он и давил фулл газ. К сожалению человек у которого я заимствовал карточку программирования к тому времени уже уехал с поля, вертолет я сложил и оставил весь программинг до дома.
Дома все было перепрограммированного заного, теперь все это дело ждет летных испытания. Ожидается полный порядок.
Вот как бы и все. Собственно для меня остается не совсем понятным, почему регулятор как бы "забыл" свои настроенные Моды. Но все же склоняюсь к тому, что: 1. сам вибар был поменян на другой хоть и такой же и перенастроен, 2. к тому же предварительно был перепрошит с версии 5.0 на версию 5.1 Скорее всего это и сказалось на работе регулятора, т.е. нужно было его тоже заного перепрограммировать.
-
Если их не откусить кусачками. ;)
-
Я уже не помню, если честно :(
Посмотри греются ли контакты на моторе, акках. Если нужно - поменать на большие. Особенно плохо когда на моторе контакты греются не равномерно, т.е. у всех разное сопротивление. Тогда нах все на замену.
Редко, но бывают пробои в моторе. Тогда менять/перематывать мотор надо.
-
Я уже не помню, если честно :(
Посмотри греются ли контакты на моторе, акках. Если нужно - поменать на большие. Особенно плохо когда на моторе контакты греются не равномерно, т.е. у всех разное сопротивление. Тогда нах все на замену.
Редко, но бывают пробои в моторе. Тогда менять/перематывать мотор надо.
Так сейчас все нормально. Я же говорю, летом было, потом все гуд стало. Но осадок остался. Я не утверждаю, что контроник плохие регуляторы, просто факты есть и с ними ничего не поделаешь.
Дима, а ты не знаешь, когда планируется запустить в продажу 120-ые Хелиджайвы уже наконец?
-
Пока писал предыдущее повествование, уже два поста появилось :D
-
Так сейчас все нормально. Я же говорю, летом было, потом все гуд стало. Но осадок остался. Я не утверждаю, что контроник плохие регуляторы, просто факты есть и с ними ничего не поделаешь.
Дима, а ты не знаешь, когда планируется запустить в продажу 120-ые Хелиджайвы уже наконец?
Поставь побольше конекторы и маленький вентилятор на радиатор сверху. Думаю так даже в самое жаркое лето не отрубится.
Про Хелиджайв не знаю.
Вот как бы и все. Собственно для меня остается не совсем понятным, почему регулятор как бы "забыл" свои настроенные Моды.
У них был такой косяк. Случается это крайне редко. В новой прошивке исправленно. У меня было такое один раз. Насколько я знаю это происходит при раскрутке ротора.
-
Да там дело точно не в температуре было. Было +25 градусов, стоял радиатор и я просто висел после взлета.
Ок.
-
Спасибо парни. :круто:
Отдельное спасибо Кириллу O0
PS У всякой электроники есть вероятность сгореть...
-
Меня просто достали отсечки Контроника 100LV (4-я прошивка) на L500 (моторы были разные-Хакер, Zpower Z50 из Микадовской серии, Plettenberg 25-8). Отослав его в Германию по гарантии, и оставшись практически без вертолета, купил L600, правда тоже с Контроником, но 80HV. C ним за 300 вылетов все нормально. А вернувшийся из сервиса, перепрошитый 100LV пока лежит на полке.
-
Я же говорю, летом было, потом все гуд стало. Но осадок остался.
Алё! Это тёща? Зятёк говорит.
Ну как там? От нас добрались вы нормально?
Да гости давно по домам разошлись,
А кто и уполз, говоря фигурально.
Вот мы и в квартире уже прибрались,
Посуду помыли, упарились оба.
И вдруг выясняется: спёрли сервиз -
Столовый набор офигительной пробы.
Я сразу, конечно, подумал на вас
Ну, думаю, - тёща! Она!! В чистом виде!!!
На ложки с ножами намылилa глаз -
Всё трогалa пальцами их - я же видел!
Я был вне себя, перерыл всё вверх дном,
И в шкаф на балконе взглянуть догадался.
Гляжу - они там. Точно - вы ни при чём.
Нашёлся сервиз!
НО ОСАДОК ОСТАЛСЯ!!!
-
Тут обзавёлся CC ICE HV 75 и возник вопрос: А сколько, собственно, держит встроенный Switching BEC при использовании на 6S?
-
5 ампер.
На 500 вертуху заглаза.