Тема: Разбираемся с ЧПУ. Как работать, с чего начать, как настроить.  (Прочитано 68097 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


Оффлайн vitkor

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 2526
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
  • Город: Новосибирск
« Ответ #90 : 24 Январь, 2012, 05:50:44 am »
Так в том то и дело, что прямоугольник не должен был выбираться. Выбираться должен был только овал. Как прямоугольник только задавалась заготовка в самом начале(ее размер).
А как ты умудрился просмотреть 4,5 тысячи строк?? ::) :o
В том то и дело, что выборка есть, именно прямоугольник, как ты и говорил, с овалом в центре, но овал разумеется не выбирается. Фреза, при выборке прямоугольника, опускается на 8мм. По сути с этой строчки и начинается выборка прямоугольника. Этот прямоугольник в Маче прекрасно виден (траектория фрезы). Видимо где-то косяк допущен еще в Арткаме. У тебя по сути программа должна быть простая. Сначала выборка номера от нуля до какой-то глубины. Потом выборка снаружи номера (чтобы получить овал), тоже от нуля до какой-то глубины. Скорее всего во второй выборке неверно заданы параметры. Это конечно при условии, что я верно твою задумку понял. 

Как посмотрел много строк? Глазками, плюс эмуляцию прогнал и строчку нашел. Примерно известно же что искать. :)
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

Оффлайн Vialom

  • Старейшина клуба
  • Модератор
  • Сообщений: 2362
    • Вячеслав
    • Ломовцев
  • Город: Санкт-Петербург
« Ответ #91 : 31 Январь, 2012, 20:07:24 pm »
Станок работает, все хорошо, но вот дошёл я до того, чтоб установить конечные датчики и датчики "дома"
Для конечных купил обычные микрики в Микронике. Для выставления станка в положение "Home" были куплены сильно рекомендуемые на разных форумах датчики Omron E2A-M18KN16-WP-B2 2M
Контроллер был куплен вот такой
И вот тут начались у меня проблемы. Никак не могу понять как подключить все это в одну кучу.
С концевиками почти все понятно. Берем провод, на его пути впаиваем несколько концевиков и аварийную кнопку. Всё это нормально замкнутое. Теперь два конца этого провода надо куда-то подключить... Куда??
А с датчиками дома совсем плохо. Подключаю как показано на схеме (коричневый плюс, синий минус), черный провод подключаю к плате, но при срабатывании плата на него не реагирует, хотя когда проверяю тестером, то напряжение на проводах меняется. Уже голова дымится. Может что-то неправильно в Mach выставляю? Хотя вроде проверял.
На самом деле что хочется: если на фабричных станках есть датчики дома, то возможно ли снять скрины с настройки Mach в разделе Пины и Порты. Что выключено, что включено и так далее. Да и вообще может дельным советом поможете  :-[
Пока без датчиков продолжаю, но не хорошо как-то....
Не важно откуда руки растут. Главное, чтоб были золотыми ))

Оффлайн vitkor

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 2526
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
  • Город: Новосибирск
« Ответ #92 : 01 Февраль, 2012, 06:11:39 am »
Вот схема подключений на плату, у думаю ты ее сто раз уже видел.


Концевики по идее можно подключать на шину вместе с красной кнопкой. Датчики дома лучше зацепить каждый на свой контакт. Не совсем понятно из рисунка можно ли это сделать в твоем случае - из рисунка я понял что или то или это. Ограничители (концевики) могут быть подключены и сигналы с них обработаны двумя способами:

Средствами контроллера (если он может обработать);
Средствами Mach3.

Если честно, я бы с концевиками вообще не заморачивался, проще и дешевле пользоваться софтлимитами в Mach3.

После того как все подключил, нужно убедиться, что в LPT кабеле распаяны все нужные контакты, так как датчики дома обрабатывает Mach3 и он должен их видеть, в меню тестирования. Там когда датчики замыкаешь они загораются желтым цветом. Т.е на контактах LPT порта должны меняться логические уровни.

Далее уже настройки Мач3. Как все настроить описано начиная с главы 4 инструкции на Mach3. Настройка описана в главе 5. Перевод конечно не фонтан, но вроде понятно что для чего. Попробуй, если что не получиться, то в любом случае у тебя будет конкретика и будем разбираться дальше.
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

Оффлайн Vialom

  • Старейшина клуба
  • Модератор
  • Сообщений: 2362
    • Вячеслав
    • Ломовцев
  • Город: Санкт-Петербург
« Ответ #93 : 14 Февраль, 2012, 23:01:50 pm »
Всё это время провел в поисках возможных решений подключения всех датчиков.
В итоге были установлены и подключены на один вход все концевые датчики и кнопка Estop. Так же разобрался что делать после срабатывания одного из концевых датчиков.... Не смотря на всю простоту вопроса-это вам не кнопка, на которую нажали и отпустили. После наезда датчик остается (в моем случае) разомкнутым и согнать с него станок не получится просто так. Хоть руками крути ШВП.... После изучения всех мануалов нашел, что надо нажать, чтобы была возможность переезда станка на какое-то расстояние для сгона его с концевика.
Так же с помощью нашего "вертолетного доктора" сумел подключить и заставить правильно работать датчик "дома".
Пока только понял как это будет работать. Установкой всех датчиков "дома" займусь в ближайшее время.
Но остается еще пока не решенная задача: входов на порте LPT всего четыре. Один используется на концевики, и три другие на домовые датчики. .... А осей у меня 4  ::)
На дружественном форуме прочитал, что можно домовые датчики вешать на один вход по несколько штук. Сначала (допустим) срабатывает дом по оси Z, а уже потом срабатывает по У. Опять же вопрос: где найти такую настройку, в которой можно задать эту очередность? Ну чтоб сначала по У не сработал...
Не важно откуда руки растут. Главное, чтоб были золотыми ))

Оффлайн vitkor

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 2526
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
  • Город: Новосибирск
« Ответ #94 : 15 Февраль, 2012, 05:38:21 am »
Опять же вопрос: где найти такую настройку, в которой можно задать эту очередность? Ну чтоб сначала по У не сработал...
В Маче такое есть. По моему даже штатно. Там при настройке "дома" по моему указываешь, как с датчиками работать. Вечером гляну, на работе Мача нет. :)
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

Оффлайн Maxxim

  • Сообщений: 493
    • maxxim981
    • Максим
    • Кузьминов
  • Город: Москва
« Ответ #95 : 03 Август, 2017, 08:47:23 am »
Коллеги, тема давно не обновлялась, но актуальность присутствует.
Подскажите, что сейчас актуально взять из станков. Есть мысль собрать себе на даче.

Также вопрос, насколько вредно хранение в неотапливаемом месте? Т.е. не работа, а именно хранение, а перед работой буду прогревать помещение обогревателями.
Goblin Kraken, Compass Exo 500, Gaui X3

Оффлайн beatl

  • Сообщений: 459
    • Алексей
    • Жуков
  • Город: Москва
« Ответ #96 : 03 Август, 2017, 10:57:59 am »
фатально

Оффлайн Yurii

  • Global Moderator
  • Сообщений: 1306
« Ответ #97 : 03 Август, 2017, 20:59:27 pm »
Коллеги, тема давно не обновлялась, но актуальность присутствует.
Подскажите, что сейчас актуально взять из станков. Есть мысль собрать себе на даче...
Макс, не надо, из наших на даче много народу пропало, чёрная дыра какая то :(
Женька Дьяков Jax, Серега Чек..... список можно продолжать, но слеза мешает, хорошие вертолётчики были

Оффлайн Maxxim

  • Сообщений: 493
    • maxxim981
    • Максим
    • Кузьминов
  • Город: Москва
« Ответ #98 : 03 Август, 2017, 23:34:04 pm »
 :D ;D
Ну дача у меня просто есть, она рядом с мск. Есть мысль сделать себе там мастерскую продвинутую, но вот температура под вопросом.
Goblin Kraken, Compass Exo 500, Gaui X3

Оффлайн Yurii

  • Global Moderator
  • Сообщений: 1306
« Ответ #99 : 04 Август, 2017, 04:51:14 am »
:D ;D
Ну дача у меня просто есть, она рядом с мск. Есть мысль сделать себе там мастерскую продвинутую, но вот температура под вопросом.
Они тоже так говорили, а оказалось... это была только отговорка. Теперь они профессиональные дачники)
А вопрос температуры решился сам собой, теперь дача это пмж

Оффлайн SERGINIO

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 2180
    • Сергей
  • Город: Самара
« Ответ #100 : 04 Август, 2017, 06:31:57 am »
а оказалось... это была только отговорка. Теперь они профессиональные дачники
Ну отдыхать мозги то тоже должны когда нибудь,а на даче и полетать можно ... :D
...я в Бога не верю, но он верит в меня и поэтому я его не могу подвести....

Оффлайн Maxxim

  • Сообщений: 493
    • maxxim981
    • Максим
    • Кузьминов
  • Город: Москва
« Ответ #101 : 04 Август, 2017, 08:36:23 am »
Они тоже так говорили, а оказалось... это была только отговорка. Теперь они профессиональные дачники)
А вопрос температуры решился сам собой, теперь дача это пмж
Неееее, я вертушки не брошу :), тут еще непочатый край для освоения  ][-) | 8-(
Goblin Kraken, Compass Exo 500, Gaui X3


Оффлайн Mihalych

  • Сообщений: 458
« Ответ #103 : 05 Август, 2017, 15:25:53 pm »
насколько вредно хранение в неотапливаемом месте?
вредно, особенно при высокой влажности. ржавчина медленно, но уверенно пожирает все железо.
Raven. На Го.... денег не хватило.

Оффлайн DAK

  • Сообщений: 1
    • Дмитрий
    • Клим
  • Город: Амурск
« Ответ #104 : 29 Ноябрь, 2019, 16:32:54 pm »
Доброе время суток! У нас на фирме купили фрезерный станок с ЧПУ модель Woodtec MH 6090. Но никто незнает как на нем работать,вообще)) Даже представления не имею, но хотят делать сувениры, типа резные шкатулки, пано и т. д. и т. п. Помогите разобраться, никаких инструкции я не нашел к нему в инете, поэтому все получается кустами. Подскажите, с чего начать изучение этой "чудо" техники )) Сам станок уже установлен в специальном помещении, к нему сразу взяли аспирационную систему и как бы на этом все) ) Он стоит и никто незнает что с ним делать. Как можно что то попробовать на нем,что то элементарное для начала, чтоб как то понять весь цикл работы, от включения станка, подключения флешки и начала работы, необходимо ли какая то предварительная его калибровка или настройка. Или хотя бы дайте ссылки на литературу, где можно это все почитать, желательно с примерами!!!