Коля, в продолжение темы.
Каких-то специальных уроков я не встречал, видимо по той причине, что не сильно искал.
На самом деле, все просто. После того, как нарисовали деталь в Компасе, делаем "сохранить как", и сохраняем в формате, который наша кам программа сможет прочитать. Обычно это либо формат DWG, либо DXF. Я пользуюсь DWG, но особой разницы нет. Для примеров буду использовать Арткам.
В арткаме выбираем файл > открыть > наш чертеж.dwg В моем случае это площадка крепления помпы для Шримока.
Для начала, чтобы сэкономить время, на все вопросы отвечаем "Да / Ок".
Далее увидим примерно вот такую картину:
Теперь надо понимать это в понимании Арткама.
Для Арткама все это контуры или если быть точным траектории. В примере мы имеем 6 траекторий, я пометил их цифрами.
Т.е наша деталь состоит из довольно простых примитивов - круги, и нечто более сложное, чем круг.
Маленькие кружочки это отверстия под болты М3 для крепления самого крепления на двигателе и для крепления помпы. Средняя большая "дырка" - отверстие для трубки.
Начнем с отверстий М3. Зажимаем кнопку "shift" и выделяем все 4 кружка:
Далее не снимая выделения щелкаем по кнопке "траектории" в левом нижнем углу:
Пока нас интересует меню 2D траектории:
У меня наиболее применимыми из всего списка являются следующие траектории:
"Обработка по профилю" - профилем считается нарисованный нами контур;
"2D выборка" - позволяет выбирать материал на определенную глубину в пределах нашего контура;
"Сверление отверстий" - делаем отверстия с диаметром равным диаметру установленной фрезы;
"Обработка вдоль вектора" - очень похоже на обработку по профилю, но с одной большой разницей, что фреза пойдет строго по контуру а не снаружи или внутри него.
И так, щелкаем на кнопку "Обработка по профилю", и наконец-то подходим к главному:
Здесь нам надо задать параметры: что и как будет делать наш станок.
Какие параметры необходимо задать:
Как обрабатывать относительно контура - можно резать снаружи контура, можно внутри.
В случае с обработкой снаружи, например круга, его диаметр станет больше на диаметр фрезы. Т.е в нашем случае, нужно выбрать тип обработки "внутрь".
Далее, необходимо задать толщину нашего материала - я резал текстолит толщиной 2мм вот его и зададим.
Жмем на кнопу определить и видим вот такое окошко:
В нем вводим высоту заготовки, и жмем "ОК".
Далее задаем максимальную глубину, на которую нам нужно резать наш материал. В терминологии Артками это называется "финишный проход". Глубину обработки я делаю немного больше, чем толщина материала. Связано это с тем, что материал не всегда имеет одинаковую толщину, и не всегда хорошо прилегает к столу. Т.е имеет смысл заглубиться немного глубже, чем толщина материала. В данном случае, подразумевается наличие жертвенного стола, либо наличия под заготовкой подложки, так как в противном случае можем испортить стол станка.
Другие параметры, для простоты изложения мы задавать не будем.
Теперь нам надо определить плоскость безопасности. Условно говоря, это такая высота на которой станок будет перемещать фрезу и не зацепит фрезой крепление заготовки либо что-то еще. Заранее скажу, что слишком высоко плоскость безопасности располагать не стоит, так как станок будет тратить время на перемещение фрезы вверх, а потом вниз.
Щелкаем по маленькой стрелочке напротив меню "плоскость безопасности", чтобы развернуть поля и получить возможность ввести в них значения:
Значение вводим по оси Z - ось Z как раз отвечает за вертикальное перемещение шпинделя / фрезы.
Далее, необходимо выбрать инструмент с помощью которого мы будем обрабатывать нашу заготовку. Следует отметить, что готовых инструментов, с параметрами подходящими для работы на хоббийном станке, в базе Арткама нет. И если просто взять фрезу из базы Арткама, то в лучшем случае вы ее сломаете, в худшем, можете сломать и станок, так как подача и глубина обработки за проход заданы для промышленных станков, и видимо каких-то марсианских инструментов.
И так, щелкаем по кнопке "Выбрать" в разделе "профильный инструмент":
Не забываем про то, что инструменты из базы Арткама не подходят для хоббийных станков. Но благо, нам дана возможность самостоятельно изменять параметры инструмента. Для этого нужно выбрать любую подходящую фрезу из базы, и подредактировать ее параметры. Чтобы не испортить оригинал, не забудьте изменить имя инструмента в базе. Для начала параметры можно взять такие как у меня на картинке:
Именно этой фрезой я и резал крепление для помпы.
После того, как инструмент выбран, есть возможность изменить его параметры, если это требуется.
Теперь необходимо сделать завершающий аккорд - просчитать нашу траекторию.
Жмем на кнопку "сейчас" в разделе "траектория":
Арткам просчитает нашу траекторию - на нашем рисунке появятся дополнительные контуры - это траектории по которым будет двигаться наша фреза.
Здесь есть ряд нюансов:1. Если вы в последствии изменили какой-либо параметр данной траектории, то ее необходимо пересчитать заново.
2. Не ленитесь задавать понятное имя траектории, так как если их будет много, то запутаться совсем не сложно.
После того, как все манипуляции проделаны, жмем кнопку "закрыть", чтобы закрыть меню данной траектории, и по аналогии приступаем к созданию остальных траекторий.
Я предлагаю сделать это самостоятельно, а сам перейду к более важному.
После того, как все траектории обработки созданы, нам необходимо еще немного подумать над тем, чтобы наша деталь как-то удерживалась в процессе обработки.
Можно, например, крепить заготовку на двухсторонний скотч, если заготовка небольших размеров, а можно воспользоваться функцией "Параметры переходов", чтобы создать переходы, которые будут удерживать нашу деталь в процессе обработки.
Жмем на кнопку, чтобы задать переходы:
Перед нами будет примерно вот такая картинка:
Для того, чтобы параметры было возможно задавать и менять, программе нужно указать траекторию, для которой она будет создавать переходы. В нашем случае следует выбрать внешний контур всей детали.
Теперь мы можем задать нужные нам параметры. Важные параметры выделены на рисунке красным.
Остановлюсь на параметрах подробней:
"Количество переходов" - скажем так, этот параметр определяется на глазок. Для жестких материалов, таких как текстолит, карбон, достаточно 3-4 переходов на деталь, для мягких материалов, переходов должно быть больше.
После того, как мы задали количество переходов, чтобы переходы создались, нужно нажать на кнопку "создать переходы"."Длина перехода". Длину перехода не следует делать меньше диаметра фрезы. Во всяком случае, на фрезах диаметром до 4мм это правило работает. Для фрез диаметром 1мм и менее, длину перехода лучше брать равной двум диаметрам фрезы. Не спрашивайте меня откуда я это взял. Это эмпирическое правило, установленное опытным путем.
"Высота перехода". Не следует делать высоту перехода меньше, чем половина толщины заготовки. Делать высоту во всю заготовку тоже не стоит, так как время обработки увеличивается - станок поднимает фрезу на переходе, и чем позже мы начнем это делать, тем лучше.
После того, как все параметры заданы, жмем не кнопку "Обновить все переходы", чтобы применить новые параметры. А затем, чтобы выйти из меню переходов, нажимаем кнопку закрыть.
Все вышесказанные правила справедливы для 3D переходов.
Вот такие параметры у меня получились в данном случае:
На рисунке хорошо видно созданные нами переходы.
Теперь самое время визуализировать нашу деталь, чтобы посмотреть как она будет выглядеть, и заодно проверить не напортачили ли.
Жмем на кнопку "Траектории", расположенную вверху экрана, и выбираем "Визуализация всех траекторий".
И видим вот такое диалоговое окно:
Здесь ничего менять пока не надо, достаточно нажать на кнопку "Имитировать траеткории". Вот что у нас получается:
Явных косяков нет, можно приступать к экспорту программы для станка - т.е преобразовать все наши траектории в G-код понятный для станка.
Для этого щелкаем по кнопке "проект" в нижнем левом углу экрана:
И разворачиваем меню траектории, которое расположено в верхнем левом углу:
Далее выбираем самую первую траекторию, разворачиваем ее меню, и щелкаем правой кнопкой мыши непосредственно на траектории и выбираем сохранить как:
Появится диалоговое окно:
В правой половине окна мы видим траектории, которые будут экспортированы, в левой половине будет весь список оставшихся траекторий. Необходимо добавить все оставшиеся траектории в список для экспорта. Делается это с помощью стрелок расположенных между окнами. Далее необходимо выбрать постпроцессор (профиль) подходящий для нашего станка. В моем случае, выбран профиль Mach3 единицы измерения миллиметры, аппроксимация дугами, автоматическая смена инструмента.
В общем случае, можно выбрать простой G-код с единицами измерения миллиметры.
Далее указываем куда будем сохранять файл, и жмем кнопку сохранить. Все. Мы получили G-код для нашего станка.
Файлы: Эскиз площадки под помпу в формате DWGФайл из АрткамаG-код.чтобы скачать файл щелкните правой кнопкой на ссылку и выберите "сохранить как". Вот такая деталька в итоге должна у нас получиться:
Важные примечания:1. Не надо спрашивать меня, где скачать Арткам. Я не знаю.
Могу посоветовать только обратиться к производителю, но учитывая цену в 15000$... В общем, сами все понимаете.
2. Подачи, глубина резания и другие параметры являются уникальными для системы станок - фреза - материал. Поэтому, не стоит воспринимать цифры в примере как истину в последней инстанции. Не бойтесь экспериментировать.
3. Перед тем как что-то резать на станке на чистовую, станок нужно настроить. Для управления станком я использую программу Mach3. Программу рекомендую купить. Стоит она недорого, а геморроя с глюками, поломками фрезы в лицензионной версии нет, в отличие от крякнутой. Впрочем, если найдете хорошо работающую крякнутую версию, то можете попробовать.
4. С Mach3 будем разбираться в следующих статьях.
5. Все написанное справедливо для Арткам 2009. Как сделать в других версиях не спрашивайте. Не знаю.