Тема: Разбираемся с ЧПУ. Как работать, с чего начать, как настроить.  (Прочитано 118510 раз)

Оффлайн Vialom

• Старейшина клуба
  • Модератор
    • Вячеслав
    • Ломовцев
« Ответ #75 : 14 Январь, 2012, 20:32:47 pm »
Слои нужны для изготовления объемных деталей. Если резать раму или нервюру, то достаточно и одного слоя. А если есть необходимость вырезать куб, на котором стоИт еще одн маленький куб, то в базовой программе этого уже не сделать
Не важно откуда руки растут. Главное, чтоб были золотыми ))

Оффлайн alex_nikiforov

« Ответ #76 : 16 Январь, 2012, 19:45:24 pm »
Вскрытие провел? Какие результаты?
Или уже переделал аппарат и пользуешься?

Вскрытие пока не состоялось. Но проверил работоспособность и подключил к компу, все отлично работает. Из кадов легко берет проект. Рабочая поверхность составляет 297х420 (А3).
Теперь буду вскрывать и поднимать каретку.

Оффлайн Loco

• Максим
« Ответ #77 : 20 Январь, 2012, 18:13:42 pm »
Виктор, Вы вот тут писали про два станка, что второй немного лучше первого. А в описании второго написано, что "Ранее этот станок назывался PLRA4. Это новая весрсия станка."
И в чем именно лучше?

Оффлайн Vialom

• Старейшина клуба
  • Модератор
    • Вячеслав
    • Ломовцев
« Ответ #78 : 22 Январь, 2012, 23:40:38 pm »
Первые победы  :ура: :ура: :ура: и первые поражения  :( :( :(
Станок собрал, запустил. Все работает. Сначала по столу елозил без фрезы. Вроде все правильно. Решил поставить фрезу.
Взял фанерку, нарисовал в каме номер своей квартиры и давай его резать. По моей задумке был создан файл шириной 100 и высотой 70. Сначала должны быть обработаны цифры в объеме, затем выборка между ними и наружным овалом. Затем наружный  овал должен быть вырезан по контуру.
Но произошла странная хрень. Цифры вырезались, но потом программа пошла резать не овал, а прямоугольник 70Х100, причем сразу на полную катушку (на полной скорости и на полную глубину врезания 10мм.) Результат понятен-минус фреза и минус вал на Проксоне (у сына взял в аренду)). Несколько раз пересмотрел-нет этих цифр в управляющей программе.
Но я все равно доволен. Первый блин должен был получиться комом... так и вышло. Но радость не от этого... станок есть... он работает, а остальное уже в моих руках :ура: :ура: :ура: :ура: :ура: :ура:

Оффлайн doaleksander

• Старейшина клуба
    • Александр
« Ответ #79 : 23 Январь, 2012, 00:18:48 am »
Слава, Поздравляю. :ура:
 Разбирайся уже.
Идея зреет. Воплощать нужно. :-X

Оффлайн Александр Викторович

« Ответ #80 : 23 Январь, 2012, 00:20:56 am »
Поздравляю от души!   :ура:

Оффлайн Vialom

• Старейшина клуба
  • Модератор
    • Вячеслав
    • Ломовцев
« Ответ #81 : 23 Январь, 2012, 01:07:50 am »
Спасибо, ребята!
Жаль, что нет рядом опытного наставника по программам. Когда кто-то объясняет ошибки, то обучение гораздо легче дается.  Но но ничего, справимся...
Времени только побольше понадобится :-[

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
« Ответ #82 : 23 Январь, 2012, 05:46:27 am »
Слава, поздравляю! Первый рез он трудный самый. Раз все задвигалось и заработало, то все будет ОК!
По твоей проблеме.
Расскажи каким софтом пользуешься, скинь сюда программу в G-коде, прогоню у себя, посмотрю что получится. 
Такие каки случаются если, например, Мач3 нелицензионный. В инете встречал много сообщений о том, что прога говнит, или кривое лекарство. :)

Виктор, Вы вот тут писали про два станка, что второй немного лучше первого. А в описании второго написано, что "Ранее этот станок назывался PLRA4. Это новая весрсия станка."
И в чем именно лучше?

Давай на ты. Мне так привычней и приятней. :)
Второй станок, который от Пурелоджика, на мой взгляд, немного жестче. Вот и вся его лучшесть. 
Насколько я знаю, ранее Cutmuster как раз и делали PLARA4 для Пурелоджиков. В целом, считается так: чем меньше станок, тем выше у него точность, и жесткость. Разумеется что это при прочих равных.
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

nik1

• Гость
« Ответ #83 : 23 Январь, 2012, 08:05:20 am »
Быстро ты его запустил  :ура:
Надо было карандаш и бумагу для тренировки использовать.

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
« Ответ #84 : 23 Январь, 2012, 11:22:57 am »
Коля, я с карандашом пробовал запускать. Станок это не плоттер, и рисовать на нем фигово - надо городить приспособу, которая будет прижимать карандаш.
Проще по началу фрезы брать самые дешевые. Либо вообще использовать что-то тонкое, типа гвоздика. Так как если движки мощные, а станочек слабый, то при толстой фрезе не ровен час и станок повредишь. Ну и следить надо за работой станка - как только не то делать начал, сразу жмешь красную кнопку. :)
В общем, нормально все. Десяток фрез каждый должен сломать. Это же хобби, а не производство. :)
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

GMT

• Гость
« Ответ #85 : 23 Январь, 2012, 11:43:57 am »
Слав, ПОздравляю Тебя с запуском шайтан машины!!!!!!   O0  :круто:
Опыт - дело наживное. Фигня разберешься!  ;)

Оффлайн Vialom

• Старейшина клуба
  • Модератор
    • Вячеслав
    • Ломовцев
« Ответ #86 : 23 Январь, 2012, 14:28:02 pm »
Расскажи каким софтом пользуешься, скинь сюда программу в G-коде, прогоню у себя, посмотрю что получится. 

Пользуюсь Artcam и Mach3. И та и другая программа скачаны.
G-код, по которому резал
Оригинальный камовский файл не сохранил, но для того, чтоб было понятно, что я хотел получить, по-быстрому набросал такой же

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
« Ответ #87 : 23 Январь, 2012, 16:21:19 pm »
Слав,я не смог открыть арткамовский файл, видимо он у тебя сохранен в более новом формате. У меня старый арткам - 2009. Возможно что-то не совместимо по версиям.
Но не суть важно. Я покопался в G-коде. Очень сильно смущает строка номер 4546:
G1Z-8.176F180.0 - по сути это начало выборки прямоугольника. Фреза по коду G1 опускается сразу на 8,176мм вниз, а потом идет выборка. Глубина 8мм это очень много.
Проблема на мой взгляд в самом коде. А вот почему так получилось надо искать. Возможно просто забыл поменять параметры инструмента, может какую-то цифру вбил не туда. Проверяй внимательно в арткаме. Все пиляканье идет от верха заготовки, который является нулем по оси Z. 

Оффлайн Vialom

• Старейшина клуба
  • Модератор
    • Вячеслав
    • Ломовцев
« Ответ #88 : 23 Январь, 2012, 20:08:22 pm »
Так в том то и дело, что прямоугольник не должен был выбираться. Выбираться должен был только овал. Как прямоугольник только задавалась заготовка в самом начале(ее размер).
А как ты умудрился просмотреть 4,5 тысячи строк?? ::) :o

Оффлайн Александр Викторович

« Ответ #89 : 24 Январь, 2012, 00:23:34 am »
Добрый вечер! Вячеслав, в качестве материала для теста программ хорошо идёт экструдированный пенополистирол, только пылесос обязательно нужен.Струной можно нарезать любые заготовки,острой фрезой хорошо режется (желательно из б.р.стали ) ,в случае казусов всё остаётся целым и в магазине всегда навалом.