Тема: Разбираемся с ЧПУ. Как работать, с чего начать, как настроить.  (Прочитано 118518 раз)

GMT

• Гость
« Ответ #15 : 20 Ноябрь, 2011, 19:30:03 pm »
 :D :D :D

Пасиб, Вить!  :TY:
Изучаю тему!  :ура:

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
« Ответ #16 : 27 Ноябрь, 2011, 16:04:21 pm »
Сегодня рисовал в Компасе, заодно записал видео.

Смотреть лучше в высоком разрешении, а лучше выбирать "оригинал".

Это собственно часть процесса отрисовки деталей по готовому образцу - со скана. Далее кидаем в Арткам.
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

nik1

• Гость
« Ответ #17 : 28 Ноябрь, 2011, 15:49:10 pm »
Вить это хорошее дело -  :ура: .Жаль пока не могу посмотреть, чего то с тырнетом неполадки. Но рано или поздно , обязательно просмотрю.

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
« Ответ #18 : 28 Ноябрь, 2011, 17:58:30 pm »
Если сильно надо, могу выложить файл. Там всего 200Мб. :)
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

nik1

• Гость
« Ответ #19 : 28 Ноябрь, 2011, 18:14:08 pm »
Ну ежели это не сильно напряжно.

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
« Ответ #20 : 28 Ноябрь, 2011, 18:22:36 pm »

Коля, если файл вдруг проигрываться не будет, то напиши здесь.

nik1

• Гость
« Ответ #21 : 28 Ноябрь, 2011, 18:31:00 pm »
Ок, сейчас попробую.  :TY:

nik1

• Гость
« Ответ #22 : 28 Ноябрь, 2011, 19:10:34 pm »
Всё работает, посмотрел .
Типа с большой рамой, даже  после скана придётся  посидеть   :) А потом в каме посидеть, а потом только в мач .
В общем надо тренироваться.
Вить , а ты когда рисуешь , не разговариваешь? , где коменты то   :D

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
« Ответ #23 : 28 Ноябрь, 2011, 19:30:13 pm »
Комментов нет. Я ролик делал не специально. Просто рисовал раму и другие карбоновые шурушки на Хензель, и решил записать.
Писать каменты на микрофон не получится, так как рядом ребенок, и он много чего может накомментировать. :) Так что в следующий раз попробую вставить текстовые комменты.
Если есть вопросы по ролику - готов ответить. Лучше конечно спрашивать с привязкой ко времени ролика, чтобы было понятно о чем речь.

Сложную раму рисовать пару часов - это если с измерением сомнительных мест штангелем. Обычно много измерять не приходится. Рисовал раму на Шримок нитро. Там рама выпендрежная. :) Точности метода до 0,1мм - достаточно.
Например, на Компас рама встала как родная, а там я вообще ничего не измерял. Сосканировал, нарисовал, выпилил. :)

nik1

• Гость
« Ответ #24 : 28 Ноябрь, 2011, 20:05:46 pm »
Пара часов это ерунда, я предполагал намного больше.
Вить , а сколько по времени ушло на шримок в каме ? Я так понял в компасе 2 часа? И сколько времени потратил на мач?

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
« Ответ #25 : 29 Ноябрь, 2011, 05:28:05 am »
Коль я не совсем понял вопрос, поэтому просто распишу как и что примерно, с временными затратами. :)
Половинка рамы для Шримока делается в 3 этапа:
1. Сосканировать и нарисовать - примерно 2-3 часа. Если по быстрому 2 часа, если с измерениями штангелем 3 часа. Будем считать 3 часа.
2. Далее загоняем в Арткам, чтобы сгененить управляющую программу (УП) для станка. Примерно час. Так как обычно на сложных контурах  всегда что нибудь вылезет, например, незамкнутые контуры, где-то найдешь косяк, где-то сам накосячешь и пр.
3. После того как сгенерили УП в Арткаме, загружаем УП в Мач3 - собственно уже для резки. Сколько будет пилиться  половинка рамы на вскидку сказать сложно. Все зависит от режимов резания, от фрезы и станка. Скажем так, примерно час-полтора на все про все - т.е закрепить материал, выставить нули, запустить резку. В Мач3 есть возможность эмулировать выполнение УП, чтобы прикинуть сколько времени займет процесс. Текстолит пилится довольно быстро, так как толщина всего 2мм.

Итого для первого экземпляра: 3ч + 1ч + 1,5часа = 5,5 часов.
Для второго и последующих: 1,5 часа.

Когда рисовательную программу и Арткам более или менее освоишь, то процесс довольно быстро идет. Мне, например, после деревянных часов, рама Шримока показалась детской игрушкой. :)

nik1

• Гость
« Ответ #26 : 29 Ноябрь, 2011, 08:34:33 am »
Я как раз про это и спрашивал.
В принципе это вполне нормально по времени.
Вить , спасибо.  O0

Оффлайн Vialom

• Старейшина клуба
  • Модератор
    • Вячеслав
    • Ломовцев
« Ответ #27 : 01 Декабрь, 2011, 23:57:08 pm »
Вить , а ты когда рисуешь , не разговариваешь? , где коменты то   :D

Надеюсь Витя меня простит... :-[
Коль! Настоятельно рекомендую посмотреть несколько уроков для самого начала общения с Компасом
Не важно откуда руки растут. Главное, чтоб были золотыми ))

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
« Ответ #28 : 02 Декабрь, 2011, 05:56:40 am »
Видео уроки это прикольно, но я чет их не очень люблю, так как не удобно одновременно и видео смотреть и кнопки щелкать.
Если взялись за Компас, то рекомендую открыть помощь, там есть уроки - по 2D. После того, как выполните их все, работать с Компасом будет намного легче, а для большинства наших задач будет даже достаточно.
Помощь у Компаса на русском языке, там все доходчиво и толково. 

nik1

• Гость
« Ответ #29 : 02 Декабрь, 2011, 07:55:30 am »
Слав, я конечно смотрю уроки по компасу , без начальной базы не обойтись.