Тема: Про температуру ДВС  (Прочитано 17766 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


Оффлайн ilyxa

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 4645
  • Foto & RC Hobby
  • Город: Rostov-na-Donu
« : 18 Август, 2011, 21:36:31 pm »
Занят усиленно переводом своего стокового Раппика с Pro-50H(R) на рекомендованные обороты (16 000 об/м на валу), 1880 на роторе. Все получается, вопросов нет - "тапок" просто пуляет ;)

Читаю про температуру здесь на форуме, на фрике, на дизайне - короче, есть где засмотреть. Все вроде бы ничего, народ жизнерадостно рассуждает про "перегрел до 210, и ничо, прет" ну и в таком духе, фигурируют температуры от 145 до 180 градусов. Ну не вызывало ранее вопросов.

Но тут наступил разрыв шаблона, который потом собрался в интересную картину. Открываем мануал на MultiGov Pro, читаем секцию про настройку термодатчика - предел регулирования до 135 градусов! Опаньки.

Берем Pro-50, запихиваем в эл. духовку, всю модную и попсовую - ставим на 140 градусов, но чегой-то мы, дураки, что ли - вооружаемся еще и лазерным термометром (немцы не обманули - духовка градус в градус ж) ), меньше минуты в хорошо прогретой - опорный подшипник коленвала просто выпадает на доску. "Мотор кривой" (с), берем нулячего осла (который 50-ка) - аналогично. Не дурак, понимаю, что в картере такую температуру получить - малореально, но при стабильной температуре 140-170 на башке - ноу проблем 135-140 в районе опорного. На раптор техник описан случай "пузырьков в топливной трубке" - топливо в р-не карба кипит ж)

Берем мануал MultiGov Pro и смотрим картинку установки датчика - кхм, в самом верху. Вспоминаем про 135 градусах верхнего порога регулирования. Еще раз задумался.

Не дураки. Идем дальше. Берем мануал на тайгер. Нет верхней температуры, не описана. Есть только предупреждение - "не перегревать". Берем мануал на осла - аналогично.

Так все-таки. Какая температура считается нормальной для ДВС, какую температуру считаете вы нормально - и почему?

Оффлайн Anton_vrn

  • Старейшина клуба
  • Модератор
  • Сообщений: 6001
    • Антон
    • Бухонов
  • Город: Воронеж
« Ответ #1 : 19 Август, 2011, 04:58:17 am »
130 градусов нормальная, дальше уже как повезет. Практика показывает что кратковременные пики до 160 на Торнадо мотор легко переносит, и даже до 180 не умирает на нем. Больше 200 уже череповато тем, что метал на кольце и гильзе теряет свои свойства, и мотор потом вроде живой на вид, но не едет. Ближе к 250- 300 - скорее всего труп, хотя RL53 у меня выдерживал и за 300. Там уже происходит то, что поршень расширяется до такой степени, что начинает распирать стенки цилиндра. Результат - задиры и иногда дырка в днище.
Если летаешь на кулпауэре, байроне и т.п. - 140 уже критическая температура, потому как в этом топливе масло при 140 начинает гореть, мотор покрывается слоем черной гадости, дальше задиры и труп.

Я не червонец, чтобы нравиться всем!

Оффлайн vitkor

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 2526
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
  • Город: Новосибирск
« Ответ #2 : 19 Август, 2011, 05:43:11 am »
Илья, температура движка будет сильно зависеть от того, где ее измерять.
Если 150 это температура на головке, то это многовато, но вполне нормально, так как на самом движке, где стоит гильза и поршень, у тебя будет 110-120.
Если это температура уже самой пары - то много. Скорее всего почувствуешь как пропадание тяги.

Температура на головке на самом деле не интересна. Так как показывает фактически погоду. Работают у нас поршень, гильза и кольцо. Вот там температура важна, следовательно, ее и надо измерять.
Обычно ставлю датчик на рубашке, гильзы, там где стыкуется головка и картер двигателя, снизу от фена.

Про 200 и 300 гр. ИМХО, не верю. После этого движок уже не жилец. Да и термометры, которыми измеряем, обычно такого диапазона не имеют, хотя в мануалах и пишут.
 

Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

Оффлайн Anton_vrn

  • Старейшина клуба
  • Модератор
  • Сообщений: 6001
    • Антон
    • Бухонов
  • Город: Воронеж
« Ответ #3 : 19 Август, 2011, 06:28:32 am »
Вить, я как-то на 53-м забыл трубку наддува от глушака одеть. Взетел, быстро понял что что-то слишком весело моторчик влупил. Сразу заглушил и сротировал. Термометр показывал прочерки, а глушак при посадке отвалился и на болтах осталась резьба в виде расплавленного люминия. Головка из красной превратилась в бледно розовую :) Минут через 5 градусник показал 280 градусов. Собственно с мотором я сразу попрощался, и поехал домой не очень радостный... приехал, снял и разобрал мотор, и... все живое. Только на поршне гладкий, полированный поясок под кольцом где-то миллиметра 4. Не особо веря что мотор будет работать собрал его и запытал. Работает... Я на этом моторе летал после этого 3 месяца, никаких чудес он так и не преподнес. Хотя это конечно редкое исключение из правил.
Я не червонец, чтобы нравиться всем!

Оффлайн vitkor

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 2526
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
  • Город: Новосибирск
« Ответ #4 : 19 Август, 2011, 10:06:44 am »
Антоха, я когда говорил "движок уже не жилец", то я не подразумевал, что он сдохнет сразу. Тут разумеется возможны варианты. Зависит как летаешь, где летаешь и т.д.
Но грубо говоря, если движок не перегревать, то он проходит скажем 10-20 галлонов, а перегретый 5.

Модельные движки очень крепкие на самом деле. :) Если над обычным ДВС, например, в авто, мы так издевались, его хватило бы на 2-3 бака. :)
Был как-то у меня опыт с перегревом дизеля. Один раз перегрел - и пипец.

Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

Оффлайн Anton_vrn

  • Старейшина клуба
  • Модератор
  • Сообщений: 6001
    • Антон
    • Бухонов
  • Город: Воронеж
« Ответ #5 : 19 Август, 2011, 10:32:27 am »
Вить, смотря что за мотор. Вернее из чего он сделан. Если гильза как в ОС и новаросси из обычного жалеза - естественно не жилец. Ежели нормальная цветная пара - нифига ей не будет, если поршень по гильзе не размазало :)
Если честно - не знаю из чего гильзы в RL53 и 56, потому как они с покрытием и дохлых пока нет, чтоб распилить. Если желтая - ничего ей не будет от того что на 170 градусов ее поджаривать. Разве что кольцо поршневое быстрей кончится, да коренной подш, дык это копейки и меняется за 15 минут.
В общем у меня датчик стоит на нижнем ребре головки и я не особо волнуюсь когда вижу 160 в пике.
Я не червонец, чтобы нравиться всем!

morro_lucky

  • Гость
« Ответ #6 : 19 Август, 2011, 10:35:51 am »

Обычно ставлю датчик на рубашке, гильзы, там где стыкуется головка и картер двигателя, снизу от фена.



А вот так разве не правильно:




У меня так же вклеен и температура не выше 116 гр.

Неужели можно еще погреть? Align 50, труба родная, Топливо Торнадо 20.

Оффлайн vitkor

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 2526
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
  • Город: Новосибирск
« Ответ #7 : 19 Август, 2011, 10:44:33 am »
Юра, по моему Элвис делал измерения. Разница между первым ребром головки, и на стыке головки с картером у него была около 20-25гр.
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

Оффлайн Anton_vrn

  • Старейшина клуба
  • Модератор
  • Сообщений: 6001
    • Антон
    • Бухонов
  • Город: Воронеж
« Ответ #8 : 19 Август, 2011, 10:46:34 am »
Неужели можно еще погреть? Align 50, труба родная, Топливо Торнадо 20.
У торнадо 20% только авто топливо ;)

Я не червонец, чтобы нравиться всем!

morro_lucky

  • Гость
« Ответ #9 : 19 Август, 2011, 11:12:59 am »
Вить, если такая разница, то какую температуру имел ввиду Химик?
Если в точке измерений, то до скольки по термовижену можно греть?

Антон, значит у меня  15 - запямятовал :)

PS Сейчас звонил Дорошенко -  говорит, что самая оптимальная температура ~120гр. Можно греть без особых последствий до 150.
Опять же смысла сильно греть нет, так как тяга попросту пропадает.
Ну и по более можно греть повыше...
« Последнее редактирование: 19 Август, 2011, 11:20:57 am от morro_lucky »

Оффлайн Zigzag

  • Сообщений: 31
« Ответ #10 : 19 Август, 2011, 11:43:37 am »
Есть одна важная деталь- не равняйте рабочую температуру для разных двигателей. То что для ТТ хорошо, для Оса смерть. ТТ50 при 110 под головой на рубашке просто не летит, богатый сильно, а ос хорошо прёт. Рабочая температура зависит от фаз впуска-выпуска мотора и установленного глушителя.
У меня перед Редлайном53 был как раз ТТ50. Верт раптор и на нём стоит самодельная телеметрия. Так вот, снятие резиновой трубки с глушака понижало температуру на 15 градусов (ну может такая попалась). Потом сделал вообще прямоток-просверлил в рапторовском глушаке отверстие через выхлоп во внутренней  перегородке и подточил в карбе малую иглу до 0,5 мм на конце. Установка крышки над головой мотора снимает градусов 10. Летал на Байроне 15 и 20%. рабочая температура после всех доработок была 140-150 градусов под головой на рубашке при 1850-1900 на роторе, и так 3 сезона. Подпёк я его(запало кольцо) из-за того что сменил топливо, был ржавый подшипник и как назло в это время оборвался термодатчик. Потом захотелось новенького и купил т53.
Как показатель режима мотора-расход топлива, за 10 минут по таймеру если в баке оставалось  на дне 15 мм, то хорошо, а если больше, значит бедный.
 

Оффлайн ilyxa

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 4645
  • Foto & RC Hobby
  • Город: Rostov-na-Donu
« Ответ #11 : 19 Август, 2011, 11:46:10 am »
PS: я ничего в тему не пиши не потому, что мне не интересно - а только потому, что записываю!!! Буквально - мотаю на ус и делаю выводы - очень полезная тема получилась! Спасибо!

Оффлайн Anton_vrn

  • Старейшина клуба
  • Модератор
  • Сообщений: 6001
    • Антон
    • Бухонов
  • Город: Воронеж
« Ответ #12 : 19 Август, 2011, 12:21:05 pm »
Илюха, открою тебе страшную тайну по температуре. Летай на максимально богатом моторе, чтобы только хватало для твоего стиля полета. По мере того, как сам будешь разлетываться - бедни мотор. Со временем подойдешь к тому, что начнешь плевать на градусник и вымучивать из него все что можно, погрязнешь в моторах и глушаках, перепробуешь все топливо и либо найдешь компромисс, либо уйдешь  на 90-й размер, либо в ляктричество.
Для меня летать на 90 пока дорого, ляктричество я не люблю, по этому и перебрал все что можно. Пока 56-й моторчег на 130-140 градусов вполне устраивает :)
Я не червонец, чтобы нравиться всем!

Оффлайн ilyxa

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 4645
  • Foto & RC Hobby
  • Город: Rostov-na-Donu
« Ответ #13 : 19 Август, 2011, 13:19:48 pm »
Илюха, открою тебе страшную тайну по температуре. Летай на максимально богатом моторе, чтобы только хватало для твоего стиля полета. По мере того, как сам будешь разлетываться - бедни мотор. Со временем подойдешь к тому, что начнешь плевать на градусник и вымучивать из него все что можно, погрязнешь в моторах и глушаках, перепробуешь все топливо и либо найдешь компромисс, либо уйдешь  на 90-й размер, либо в ляктричество.
Для меня летать на 90 пока дорого, ляктричество я не люблю, по этому и перебрал все что можно. Пока 56-й моторчег на 130-140 градусов вполне устраивает :)

 :TY: к тому и прихожу помаленьку! Разные моторки - покрутил, смотрю, летаю, записываю (кроме шуток).

Оффлайн Anton_vrn

  • Старейшина клуба
  • Модератор
  • Сообщений: 6001
    • Антон
    • Бухонов
  • Город: Воронеж
« Ответ #14 : 19 Август, 2011, 13:38:56 pm »
И еще момент... ФБЛ для ДВС-ной 50-ки это ОГРОМНЫЙ глоток свежего воздуха ;)
Я не червонец, чтобы нравиться всем!