Тема: HELP!-ДВС глохнет  (Прочитано 13048 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


Оффлайн nikolai_k

  • Сообщений: 246
  • Город: Санкт-Петербург
« Ответ #15 : 15 Май, 2011, 13:45:36 pm »
Не понял, стоит та свеча, на которой он обкатывался??? Если да, то менять срочно. При обкатке частички металла налипают на спираль свечи, закрывая платину, которая является катализатором для горения топлива, после чего мотор работает отвратительно и все время глохнет. Потом заглянуть в полностью открытый карб - расстояние между иглами должно быть где-то около 0,8мм. После этого моторчик надо настраивать по полету.

а настройку на 0,8мм оставлять и потом не трогать больше? Регулировать только основной иглой? 0,8мм выставлять при полностью открытой заслонке карба, а в каком положении должна быть основная игла в этот момент? После выставления этих 0,8мм хх иглу больше не трогать и все регулировки только основной?

Оффлайн Anton_vrn

  • Старейшина клуба
  • Модератор
  • Сообщений: 6001
    • Антон
    • Бухонов
  • Город: Воронеж
« Ответ #16 : 15 Май, 2011, 15:01:13 pm »
Трогать. Это ее примерное положение, от которого мотор должен заводится и как-то работать.  Хотя если захлебываться не будет на средних оборотах, можно и не трогать. Жесткого 3Д от этого мотора все равно не будет :) Основную иглу при этом открой на 3 оборота.
Я не червонец, чтобы нравиться всем!

Оффлайн AntonM

  • Сообщений: 179
« Ответ #17 : 15 Май, 2011, 19:19:20 pm »
Вообщем, проблема все равно есть и как победить её незнаю :(

может заглохнуть при наборе оборотов, стабильно глохнет при сбросе оборотов на холостой ход, если при наборе оборотов не заглох и удалось поднять в воздух то явно чувствуется, что мощности очень мало ... стик веду дальше вверх, а обороты не прибавляются да и мотор как будто еще слабее становится ... Получается что самое "тяговое" и стабильное положение - середина открытия заслонки ...

Надо показывать опытному пилоту на поле, тока вот поймать такого сложно ... почти все на электрике ...

Насчет сложно поймать Вы в корне не правы. Сегодня в "На газонах" дизелистов было чуть ли не больше чем электриков :).. Да и на Дыбенко ДВС частенько в небе гоняют. Так что, не стесняемся, берем верт в охапку и к нам... На поле Вас обругают, обязательно обзовут верт дровами, однако настроят и отправят в небо :)

Оффлайн PatrickB

  • Сообщений: 16
« Ответ #18 : 15 Май, 2011, 21:57:54 pm »
Такие же проблемы были с этим двигателем. Долго бился и шерстил форумы. Но двигатель вел себя так, как Вы описыватете.
Вот что точно помогло мне (у меня было два таких мотора) :


(при этом заслонка должна быть полностью открыта для того, чтобы сначала закрутить иглу до конца)
Откручиваем...
Большую на 3 - 3.5
Малую на 6.25. Визуально при полностью открытой заслонке растояние между иглой и ответной частью должно быть - 0.8-1мм

После этого все работает. Если при подаче газа двигатель глохнет, то немного прикрываем иглу холостого. Но только совсем чуть-чуть. И заводим. Добиваемся того, чтобы не глох. Далее только основную иглу по полету.

Удачи. Двигатель не простой, но рабочий.
« Последнее редактирование: 15 Май, 2011, 22:06:03 pm от PatrickB »

Оффлайн nikolai_k

  • Сообщений: 246
  • Город: Санкт-Петербург
« Ответ #19 : 15 Май, 2011, 23:18:47 pm »
Сегодня после замены свечки на новую все встало на свои места, двигатель стал работать ровно и удалось полетать, хоть и в сильный ветер. Насчет малой иглы на 6,25 оборота это что-то слишком много ... у меня 0.8 мм при полностью открытой заслонке в положениях ХХ - 2,5-3 оборота и при этом основная на 3-3,5 оборота.

Спасибо за советы и помощь!

П.С. Родился логичный вопрос .... :) Как часто следует менять свечки???

Оффлайн PatrickB

  • Сообщений: 16
« Ответ #20 : 15 Май, 2011, 23:36:39 pm »
Двигатель у Вас скорее всего забеднен по игле ХХ. Новая свеча - это хорошо, но возможно временное решение проблемы. Обе иглы взаимосвязаны, и если Вы, например крутили иглы не в полностью открытом положении, то настройки могут получитья не такие как Вы думаете. Например вы закручиваете основную иглу, а она упирается в ХХ. Затем вы откручиваете ее на 3 оборота и думатет, что это именно 3 оборота. А на самомо деле все может быть по-другому. Поэтому я для себя и вывел этот четкий алгоритм.

Удачи, и не спалите движек :-)

Оффлайн PatrickB

  • Сообщений: 16
« Ответ #21 : 16 Май, 2011, 00:09:31 am »
Еще раз перечитал пост. И все Ваши проблемы: глохнет при сбросе на холостой, после середины не тянет -  все это признаки бедного двигателя PRO 39. Имено его, ибо все остальные ведут себя по-другому.
Наверно еще есть такая проблема: первая заводка проходит на ура, а вот после полета завести сложно?

И дыма всегда должно быть много. Самый главный признак бедного двигателя - после взлета все хорошо, и дыма много и верт послушный, но через некоторое время дым пропадает и мощность падает. Сажайте верт и открывайте иглу ХХ.

Оффлайн nikolai_k

  • Сообщений: 246
  • Город: Санкт-Петербург
« Ответ #22 : 16 Май, 2011, 00:37:07 am »
Только я полсностью закрываю заслонку и в этом положении от полностью закрытой ХХ делаю 3 оборота ... после таких действий при открытии заслонки получается зазор около 0,8мм ... только я при этом не следил за положением основной иглы и закручивал->откручивал её на три оборота уже после того как выствил холостую.

А в общем Вами Все симптомы верно подмечены.
Дыму много поначалу, через минуту полета куда то сам по себе пропадает.
второй завод очень труден.

Немогли бы Вы еще раз для тех кто в танке пошагам разжевать, что в какой последовательности крутить.

Заранее благодарен.
« Последнее редактирование: 16 Май, 2011, 00:42:28 am от nikolai_k »

Оффлайн Anton_vrn

  • Старейшина клуба
  • Модератор
  • Сообщений: 6001
    • Антон
    • Бухонов
  • Город: Воронеж
« Ответ #23 : 16 Май, 2011, 04:09:54 am »
С торнадо особо много дыма не жди. Свечи менять... ну раз в сезон, профилактически. Или если сгорит. Обкаточную свечу менять надо всегда, почему - писал выше.
Иглу обратки на этом моторе надо стараться делать максимально богатой, только чтоб не захлебывался и мог нормально раскрутиться. Основную иглу - по температуре.

Двигатель к стати очень простой и легкий в настройке. С отличным ресурсом, весьма тяговитый в своем классе, и очень стойкий к перегревам. Единственное, что вводит всех новичков в ступор - изначально там игла обратки слишком сильно закручена, по этому моторы беднятся и жутко греются. От заводского положения ее надо как минимум на 2 оборота открыть.
Я не червонец, чтобы нравиться всем!

Оффлайн PatrickB

  • Сообщений: 16
« Ответ #24 : 16 Май, 2011, 11:01:17 am »
Антон правильно сказал: для этого мотора иглу обратки надо делать максимально богатой! И хоть от Торнадо не должно быть много дыма, но он все же должен быть - понятие "много" - относительно.

Как узнать что игла обратки богата? Очень просто! Если он переобагащен по этой игле, то когда чуть добавляешь газа - он захлебывается, то есть проседает и если не вернуть на место, то может заглохнуть. Вот это отправная точка настройки! От этого положения иглу ХХ чуть прикрываем и заводим, если опять захлебывается - еще прикрываем, но очень мало-по-малу. Не жалейте времени, или будете жалеть двигатель.

А про алгоритм я Вам уже писал. Он удобен тем, что можно настраивать прямо на верте, не снимая двигатель.

Вот это главное - заслонка должна быть полностью открыта для того, чтобы сначала закрутить иглу до конца(только в этом случае иглы не упираются друг в друга). Закручиваем основную иглу до конца
Откручиваем...
Большую на 3 - 3.5
Закручиваем малую...
Откручиваем малую на 6.25.

После этого все работает. Если при подаче газа двигатель глохнет, то немного прикрываем иглу холостого. Но только совсем чуть-чуть. И заводим. Добиваемся того, чтобы не глох. Далее только основную иглу по полету.

Удачи. Двигатель действительно хороший.

Оффлайн ilyxa

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 4645
  • Foto & RC Hobby
  • Город: Rostov-na-Donu
« Ответ #25 : 16 Май, 2011, 11:58:46 am »
только двигатель предварительно нужно догреть хотя бы до 60 градусов, перед тем, как настраивать, ИМХО.

Оффлайн nikolai_k

  • Сообщений: 246
  • Город: Санкт-Петербург
« Ответ #26 : 22 Май, 2011, 23:48:33 pm »
Всем доброго времени суток.

Не удается мне совладать со своим вертолетом :(, по вашим рекомендациям все проделал.

- Pitch кривую выставил в "ноль", чтобы вертушка раскручивала лопасти но не взлетала
- открыл заслонку двигателя полностью и выставил поочередно Основную на 3 оброта и Холостую на 6,25
- после нескольких итераций (закрывал где-то раза три по 5-10 градусов холостую) двигатель стал стабильно набирать и сбрасывать обороты. Дымит нормально.
- Выставляю кривую Обшего Шага (Pitch) для полета ну и собственно взлетаю ... после пары минут полета температура почти 140 градусов ... :(

Еще обозначилась проблема с заводом двигателя:
- Сначала двигатель очень сложно завести по причине того что топливо не хочет поступать в двигатель (образуется 2-3 см воздушного пузыря на входе в карб, при раскручивании стартером он начинает уменьшаться ... топливо доходит до двигателя и резко назад ... и так минут 5-10 непрерывного кручения) ... но все же он заводится
- дальнейшие старты с пол оборота после того как заглушу двигатель ...
- если оставить постоять на пол часика ... картина по новой

Топливную магистраль пересобирал по разному, в том числе и напрямую из большого бака, пузырь воздуха всеравно образуется перед двигателем.
Если собираю с расходным бачком то воздушные пузыри возникают и в трубке идущей от большого к расходному ...

Вот думаю может какой нить помпой подкачивать давление перед запуском ... чтоб топливо "давило" в двигатель, пока не начнет сам из выхлопной нагнетать давление в систему ?

Также ооочень смущает вибрация при наборе оборотов, верт просто "колбасит", такое ощущение, что если бы небыло "треников" кувырнулся бы на месте. Смотрю на видео как "электрички" стартуют и думаю ... можно ли до такого ровно старта довести ДВС?

А в общем хотелось бы подъехать со своим вредным "тырталетом", чтобы посмотрел человек который на этих двигателях уже "собаку съел" ...  PatrickB  Вы из Питера ... на каком поле летаете?
« Последнее редактирование: 23 Май, 2011, 00:19:30 am от nikolai_k »

Оффлайн ilyxa

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 4645
  • Foto & RC Hobby
  • Город: Rostov-na-Donu
« Ответ #27 : 23 Май, 2011, 20:36:53 pm »
- открыл заслонку двигателя полностью и выставил поочередно Основную на 3 оброта и Холостую на 6,25

Топливную магистраль пересобирал по разному, в том числе и напрямую из большого бака, пузырь воздуха всеравно образуется перед двигателем.
Если собираю с расходным бачком то воздушные пузыри возникают и в трубке идущей от большого к расходному ...

Вот думаю может какой нить помпой подкачивать давление перед запуском ... чтоб топливо "давило" в двигатель, пока не начнет сам из выхлопной нагнетать давление в систему ?

Также ооочень смущает вибрация при наборе оборотов, верт просто "колбасит", такое ощущение, что если бы небыло "треников" кувырнулся бы на месте. Смотрю на видео как "электрички" стартуют и думаю ... можно ли до такого ровно старта довести ДВС?


это история моего прошлого года ;)

6,25 - это ДОФИГА (я сравниваю с TT PRO-50H(R) - разницы между ними я особой не вижу). Если мотор сухо трещит еще на холостых и греется более 50 градусов на земле на ХХ - а в топливной пузирьки воздуха - проблема не в мотора (крайний случай - мотор ОЧЕНЬ горячий - и это пробиваются пузырьки газа из выхлопной - описано на раптортехник). У меня после первых подлетов - было откручено: 1) крышка картера - просекало под прокладку 2) крышка головки блока (просекало по нескольким точкам) 3) карбюратор (внешне не заметно). Мораль - мотор снять, снять крышки, осмотреть, визуально обнаружить просечки газа - если есть. Если нет - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=5399.0 , если и это не поможет - продолжать копать.

Не дает давления - возьми шприц, сними шлангу с глушителя, шлангу с карба, тщательно протри уплотнители на обоих баках, "дунь" туда (только шприцом!) - топливо попрет (если нет - все очевидно - откуда-то оно потечет), заткни болтом м2 шланг на карбюратор - еще раз дунь - протекать нигде не должно (аналогично - ищи, где мокро)!

До такого старта довести нельзя :) Я готов обсудить :) Старт электрички - как пукалка подрывается, воет мотором и прет как танк. А ДВС - как паровоз - подгазовал, раскрутил, а потом каааак дал - аж поет! Не опускай руки, оно того стоит - у меня стоит почти собранная (без акков) 500-ка - я на нее летом даже смотреть не хочу - время на поле располагает - сесть, поболтать, полетать :)

ЗЫ: я почти уверен, что будут обнаружены просечки ;)
« Последнее редактирование: 23 Май, 2011, 20:43:42 pm от ilyxa »

Оффлайн Anton_vrn

  • Старейшина клуба
  • Модератор
  • Сообщений: 6001
    • Антон
    • Бухонов
  • Город: Воронеж
« Ответ #28 : 23 Май, 2011, 20:43:56 pm »
Илья, это совсем разные моторчики ;)
Я не червонец, чтобы нравиться всем!

Оффлайн ilyxa

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 4645
  • Foto & RC Hobby
  • Город: Rostov-na-Donu
« Ответ #29 : 23 Май, 2011, 21:03:02 pm »
Илья, это совсем разные моторчики ;)

жаль :( симптомы так похожи ;) в прошлом году мы таки дали ума такому - скручен был в "ноль", и ничего - завели, и полетел :) Подход, тем не менее - единообразен? Главное - проявить усидчивость и быть готовым к тому, что топлива уйдет много на настройку, коль полез сам - я спалил галлон, вместо полетов проявлял мужество и крутил гайки - не хотел никого подпускать, конкретно захотелось самому разобраться ;)

Главное - не повторять чужих ошибок, вроде моих - не прийдется бегать в поисках картера на замену ;) Кстати - тянуть болты на горяем (с пылу, с жару) моторе НЕЛЬЗЯ (у меня уже есть небольшой опыт, который подверждает - что каленые болты влегкую рвут алюминий - хотя видел реки на форумах - "тянуть глушитель на горячую" - дотягался).