Если бы кто-то спросил как я могу охаректеризовать Protos одним словом я бы сказал: "Восторг".
Сегодня наконец-то поднял в воздух своего Protos-а. Первый настроечный полёт - вертолёт буквально вырвался из рук и рванул в воздух. Такой прыти я от вертушки не ожидал. В силу того, что вертолёт небыл до конца настроен его немного вело назад и иногда чуть заносило хвост, но это было неважно. Буквально с упоением я делал тиктаки и прочие крендельки доступные тем из смертных кто успел чуть-чуть подрасти и перейти с симулятора на реальные вертушки.
Не знаю как со стороны, но у меня было ощущение как будто я вернулся обратно в детство и плескаюсь в море. Это было великолепно.
Потом было принятно волевое решение настроить предкомпенсацию: покрутил, подлетнул, покрутил, подлетнул - УРА! Вертолёт перестал дрейфовать в нормале.
И тут случилось страшное, решив сделать пробный кружок заметил, что заносит хвост. Раз, и вертолёт закрутился вокрук собственной оси. Финал знаком многим - Hold, лежащая на боку тушка, завязанный узлом флайбар, НО
ВОСТОРГ! Я люблю этот вертолёт.
Теперь я понял, почему Дима Пиранья говорил, что "этот вертолёт стеклянный", да - разнесло всё: основную шестерню, верхнюю и нижнюю держалку оси, погнуло хвост и валы, флайбар стал похож на собачью какашку, НО ВОСТОРГ!
В итоге я понял, что сам молодец - при сборке не прикрутил (ай не бейте!) качалку хвостовой сервы к машинке и она слетела. Обидно... десять раз хотел это сделать, но не сделал. Однако - опыт.
И всё равно, домой вернулся в приподнятом настроении. Запчастей у меня ещё чуть-чуть есть, Protos потрёпан, но жив, а значит скоро я его соберу и вот тогда...

Но это совсем другая история...