Тема: Vbar 5.1  (Прочитано 209246 раз)

Оффлайн Dron_Broks

• heli-spb club
    • Андрей
    • Смирнов
« Ответ #660 : 13 Август, 2012, 10:17:55 am »
Всем добрый день!

Сразу оговорюсь я только осваиваю вертолет и это первые плотные эксперименты с ФБЛ (пробовал немного полетать на GT-5)

Наблюдается странное заваливание вертолета (T-Rex 500) на хвост. Проявляется в том, что при висении на месте или боковых перемещениях вертолет довольно резко заваливается на хвост. Приходится фактически постоянно его подправлять. Настройки выполнены полностью. В режиме настройки тарелка двигается перпендикулярно ОВ на всем промежутке перемещения, но стоит выйти из режима настройки тарелка тутже слегка перемещается по элеватору назад (при условии, чт овертолет стоит на столе). Во время взлета также наблюдается поптыка вертолета встать на хвост (не очень выражено). Из-за этого сваливания даже автотримировочный полет приходится проводить с корректировкой вертолета по элеватору (когда заканчивается площадка). На пируэтах также вертолет пытается вывалится на хвост. По элеронам таких явных перемещений не наблюдается.

И еще один момент сильно напрягает (тоже наблюдалось при переходе с ФБ на ФБЛ(GT-5). Вертолет не желает удерживать заданную высоту. Возможно я что то не допонимаю (но для понимания и существуют конференции), но когда летал на ФБ версии вертолета, то при фиксации вертолета на заданной высоте он там и оставался. А вот при переходе на ФБЛ получается так что вертолет постоянно совершает эволюции по высоте - после фиксации высоты начинает плано снижаться фактически до самой земли и потом также плано подниматься фактически на прежнюю высоту. На роторе в этот момент около 2400 обротов (разници нет с активированным гувернером летаю или с деактивированным (полностью отключенным через настройку)). Для удержания на нужной высоте приходится постоянно играть ручкой общего шага. Пируэты приходится делать очень высоко над землей, т.к. при пируэтах вертолет стремиться встретиться с землей.

И еще один вопрос:
Установил программу на андроид-фон. Программа купленна в плэй маркете. Через месяц прога начала писать, что отсутсвует лицензия и соответсвенно перестала считывать логи, показывать монитор вибраций и не выполняет некоторые другие функции.

В чем может быть причина?

Надеюсяь на понимание и помощь.

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #661 : 13 Август, 2012, 11:43:41 am »
про фиксацию высоты... Разве в FBL аппаратуре есть соответсвующий датчик?

Оффлайн Dron_Broks

• heli-spb club
    • Андрей
    • Смирнов
« Ответ #662 : 13 Август, 2012, 11:52:02 am »
Имеется ввиду не фиксация в полном смысле этого слова. А способность вертолета держаться на одной высоте (покрайней мере как это было на флайбарной версии), т.е. если остановил вертолет на определенной высоте, то он там и остается пока общим шагом его не сдвинеш. А сейчас он плавает если постоянно общим шагом не работать.

Оффлайн Vyacheslav

• heli-spb club
    • Vyacheslav
« Ответ #663 : 13 Август, 2012, 16:58:28 pm »
Приветствую всех. Не могу решить проблему. Имеем TREX 500 PRO, mini V-bar прошивка 5,3. При резком перекладывании шага разворачивает хвост по направлению момента, как будто не хватает мощности х/р. Компенсацию момента, в программе, доводил до 100 ед. при этом верт сначала разворачивал хвост против момента, а затем все равно уходил по моменту. Уменьшил шаг до 10гр. вроде все нормально, только при полете хвостом вперед не держит (разворачивает).
Чувствительностью регулировал результата нет, датчик установлен правильно, серво BLS 257. Буду очень рад советам   

Оффлайн SERGA

• Сергей
    • Ильинский
« Ответ #664 : 13 Август, 2012, 17:15:10 pm »
Какие обороты ОР?

« Ответ #665 : 13 Август, 2012, 17:21:46 pm »
Приветствую всех. Не могу решить проблему. Имеем TREX 500 PRO, mini V-bar прошивка 5,3. При резком перекладывании шага разворачивает хвост по направлению момента, как будто не хватает мощности х/р. Компенсацию момента, в программе, доводил до 100 ед. при этом верт сначала разворачивал хвост против момента, а затем все равно уходил по моменту. Уменьшил шаг до 10гр. вроде все нормально, только при полете хвостом вперед не держит (разворачивает).
Чувствительностью регулировал результата нет, датчик установлен правильно, серво BLS 257. Буду очень рад советам   
Возможно просто недостаточно оборотов основного ротора, также стоит проверить механику хвостового ротора - все ли нормально. Устанавливали ли Вы хотя бы примерно предкомпенсацию?
Если уменьшили шаг и стало все нормально - большая вероятность, что просто не хватает оборотов.
Командный пилот SAB Heli Division

Оффлайн Igor Nack

• igornack
    • Игорь
    • Наконечный
    • Aviator-RC
« Ответ #666 : 13 Август, 2012, 21:47:57 pm »
Однозначно смотреть обороты.
Life is too short ... Not for ...

Оффлайн Igor Nack

• igornack
    • Игорь
    • Наконечный
    • Aviator-RC
« Ответ #667 : 13 Август, 2012, 21:49:28 pm »
Наблюдается странное заваливание вертолета (T-Rex 500) на хвост. Проявляется в том, что при висении на месте или боковых перемещениях вертолет довольно резко заваливается на хвост.
Сервы случайно не аналог?

Оффлайн Dron_Broks

• heli-spb club
    • Андрей
    • Смирнов
« Ответ #668 : 13 Август, 2012, 21:54:46 pm »
Сервы случайно не аналог?
Сервы не аналоговые. На перекосе стоят MKS 9660А+

Оффлайн Dron_Broks

• heli-spb club
    • Андрей
    • Смирнов
« Ответ #669 : 13 Август, 2012, 21:58:57 pm »
И всетаки кто то может сказать - вертолет должен четко держать высоту самостоятельно или его постоянно надо ловить по вертикали (касается версии с ФБЛ, т.к. простой на палке у меня высоту держал четко). Постараюсь завтра записать на вдео это плавание и выложить тут для прояснения вопроса.

Оффлайн kbv

• Богдан
« Ответ #670 : 13 Август, 2012, 22:09:48 pm »
Попробуйте перенастроить, пошагово, заново. У моего товарища была похожая трабла. Решилась именно так. Видимо что то глюконуло во время настройки.
С Уважением, Богдан.

« Ответ #671 : 13 Август, 2012, 22:54:58 pm »
И всетаки кто то может сказать - вертолет должен четко держать высоту самостоятельно или его постоянно надо ловить по вертикали (касается версии с ФБЛ, т.к. простой на палке у меня высоту держал четко). Постараюсь завтра записать на вдео это плавание и выложить тут для прояснения вопроса.
Все зависит от типа полетного режима, оборотов ротора, шагов основного ротора. Я очень долго летал на флайбарных вертолетов и сейчас летая на Vbar Mini могу сказать, что разницы не чувствую в точности управления, только с FBL вертолет стал более быстрым и стабильным, что положительно сказалось на полете.
Командный пилот SAB Heli Division

Оффлайн Igor Nack

• igornack
    • Игорь
    • Наконечный
    • Aviator-RC
« Ответ #672 : 13 Август, 2012, 23:17:52 pm »
По высоте все стоит на месте - ловить не надо. Ройте механику для начала, а потом пройдитесь еще раз по настройкам - все ли правильно настроено по каналам, сторонам отработки и т.д.

Оффлайн Vyacheslav

• heli-spb club
    • Vyacheslav
« Ответ #673 : 14 Август, 2012, 03:34:23 am »
Какие обороты ОР?

Обороты не мерил, но полку доводил до 95%. Визуально очень высокие обороты, даже выше чем необходимо. Предкомпенсация установлена 2-3гр. установлена вот такая вилка http://www.rc711.com/shop/500metal-tail-pitch-assembly-for-trex-500proefl-pro-p-6338.html?cPath=166_106_303 и вот этот держатель http://www.rc711.com/shop/500pro-metal-tail-rotor-holder-for-trex-500e500esp500e-pro500efl-pro-p-6288.html?cPath=166_106_303
 люфтов нет, работает очень мягко. И еще прошка переделаная с ESP., так что менялось не все например  коромысло хвостового  слайдера http://www.rc711.com/shop/tail-pitch-assembly-for-trex-500-p-2309.html?cPath=166_106_144  осталось с ESP может что нибудь здесь не так. 

Оффлайн Dron_Broks

• heli-spb club
    • Андрей
    • Смирнов
« Ответ #674 : 14 Август, 2012, 10:22:32 am »
По высоте все стоит на месте - ловить не надо. Ройте механику для начала, а потом пройдитесь еще раз по настройкам - все ли правильно настроено по каналам, сторонам отработки и т.д.
Электронные настройки уже раз 20 переделывал. А вот куда копать в механике не пойму. Вначале грешил на сервы (стоковые) поменял их на МКС, но симптомы остались. Движение тарелки равномерное, без заеданий. Вот только я не проверял как себя ведут сервы под нагрузкой. Обороты ротора по говеру 2400 (при полете блинчиком). При всем при этом провал идет вертикально (словно уменьшили или увеличели общий шаг) с характерным звуком срыва потока. Углы настроены на 12 градусов. При настройке использую электронный угломер. Ранее использовал голову ОР от RJX сейчас заменил ее на родную Элайновскую ДФК.