Так, парни, давайте сразу - я безбашенный, но не безголовый!!!
Я не представляю даже какой должна быть вибрация на моторе чтобы ее было видно. Вибрация есть, она ощутима рукой, когда держишь верт, но она не такой силы чтобы с ней бороться. Я в свое время снимал колпак с двигла (крышка вентиляционная), а при возврате на место не учел ее положение, и вибрации появились, плюс я довольно часто вгоняю тушку в планету - что тоже постепенно накапливается пылью в моторе - надо чистить периодически. Новый мотор не давал вибраций.
По поводу лопастей:
я кручу верт очень рядом с собой (догма), летаю довольно агрессивно, и я уж точно не хочу получить лопастью в глаз, еще меньше я хочу чтобы кусок лопасти долетел до каких нибудь детей, гулящих в парке и вечно собирающих толпой у нас за пятаком - это приходится учитывать в первую очередь! И это же все влияет на качество сборки и установки всех компонентов от которых зависит предсказуемость агрегата и безопасность его пилотажа.
Склеиваю с прошлой весны, и у комеля, и у концов и даже порванные по палам пробовались ради эксперементу, в воздухе не было разрушено не одного комплекта, за все краши с тех времен всего 2 лопасти были сломаны на склейке! Лопасть серьезно подготавливается к ремонту, с карбона все убирается лишнее, заплатки делаются из таких же лопастей, клей - двух компонентная эпоксидная смола высшего качества, сохнет сие все под температурой несколько часов, без возможности получить искривления, и сутки на последующее остывание. Лопасти не теряют своих летных качеств, поэтому сам пилотаж они не уродуют... Ну и последний факт - я бы не занимался этим, если бы это могло как то ухудшить безопасность в зоне полетов...