Тема: Хитрости использования блока питания от компа.  (Прочитано 76666 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



GanGan

  • Гость
« Ответ #1 : 16 Январь, 2011, 23:15:09 pm »
Попробуй раздобыть AT блок питания, чтобы включался как старые компы. 250 старый у меня работает, и даёт 5А - больше я не пробовал.

Оффлайн ilyxa

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 4645
  • Foto & RC Hobby
  • Город: Rostov-na-Donu
« Ответ #2 : 17 Январь, 2011, 00:17:00 am »
я использую БП TYCO от 1U сервера - он изначально выдает 12V 24A по одной ветке - и 3,3 по еще одной (не нагрузочная, около 700 mA).

Все провода (6 12V + 6 GND) собраны в жгуты (это ключевой момент ;) ). Главный плюс - очень стабильно держит ветку 12В до заявленных 24А (и немного выше). Главный минус - особенность конструкции - вентиллятор (скорее, турбинка) РЕВЕТ так, что дома его использовать невозможно. Зато - можно не беспокоиться об охлаждении.

С АТ БП забросил сразу - в силу . А лампочку на 5V какую прикрутили - может, ее мало на нагрузке? А жгут из 12В и Земли сделали?

Оффлайн casperr

  • Сообщений: 29
« Ответ #3 : 17 Январь, 2011, 00:23:18 am »
можно почитать http://habrahabr.ru/blogs/DIY/111246/


Оффлайн Sergeev

  • Сообщений: 662
    • Сергей
    • Сергеев
  • Город: Санкт-Петербург
« Ответ #4 : 17 Январь, 2011, 01:34:59 am »
А вот какие провода из всего жгута использовать надо? Взял наугад, первые попавшиеся...
Чёрный и жёлтый. Нагрузочное сопротивление по +5, скорее всего, уже установлено внутри БП.
Лишние провода лучше отпаять, а по +12 и "земле" заменить на "потолще" и с силиконовой изоляцией (есть на Хобби Кинге). Перемычку на запуск сделать на плате.

Оффлайн a-korenev

  • Сообщений: 874
    • Алексей
    • Коренев
    • ++К
  • Город: Орёл
« Ответ #5 : 17 Январь, 2011, 08:45:08 am »
Схема переделки есть только на БП АТ ( старый). После переделки реально выжать около 7-10А. Далее нужны более радикальные переделки.
Ссылку не нашёл, поэтому привожу статью целиком.


Источник питания 13,5В/15А из АТ блока питания компьютера
Внимание! Устройство находится под напряжением! Для обеспечения безопасности все работы с блоком питания следует проводить только спустя некоторое время после его отключения от сети переменного тока.
Внимательно изучив все описанные в литературе варианты переделки компьютерных источников питания я пришел к выводу, что все они либо очень трудоемки и требуют больших затрат времени (с перемоткой дросселей и прочих намоточных изделий), либо проводимая модернизация минимальна. Последний вариант часто приводит к проблемам с надежностью и нагрузочной способностью блока питания (БП). С другой стороны, обилие информации по этой теме и множество всевозможных методик модернизации (порой просто неграмотных с технической точки зрения) позволяют выбрать наиболее приемлемый вариант с учетом собственных потребностей и возможностей. Но есть одна проблема – какому варианту модернизации отдать предпочтение, как выбрать БП для модернизации, что от него ждать и как получить приемлемый результат? Данная статья призвана помочь в этом на примере модернизации одного компьютерного БП (см.фото).
 
Модификация компьютерного БП может быть и не заменит источник питания Вашего КВ трансивера, но зато черезвычайно удобен для питания УКВ радиостанции в домашних условиях, на даче, огороде или как мощный лабораторный БП. На мой взгляд, начинать нужно с выбора блока питания для модернизации и некоторых теоретических моментов. Теоретические моменты заключаются в том, что без модификации вторичного выпрямителя (ВТВ) и для обеспечения надлежащей надежности блока питания получить от него ток более 15А при U вых.=13,5-14,0 В (100% duty cycle) невозможно. Как может быть осуществлена та самая модификация ВТВ очень хорошо рассказано в статье DL2YEO/UA9LAQ (www.cqham.ru/bppk.htm). Если есть выбор, то предпочтение нужно отдать старым блокам 200-250W, имеющим хоть какой то запас по мощности. Ориентиром тут могут служить габаритные размеры самого большого трансформатора на плате (см. фото) и вес. У относительно современных БП (особенно безымянных или сделанных в Корее) заявленная мощность как правило завышена и получить достойный результат очень сложно. Наличие сетевого фильтра желательно (на фото - левый нижний угол), но не обязательно. Кстати, наличие этого фильтра – косвенный показатель качества БП. Хорошо, если перед покупкой в магазине БП разрешат вскрыть, а если нет? В большинстве случаев этот фильтр можно увидеть ничего не вскрывая. Конструктивно он располагается сразу за вентилятором. Его можно сделать и самому, ничего сложного тут нет. Один из вариантов изготовления сетевого фильтра рассмотрен в статье UA3DJG (www.cqham.ru/pow34.htm). Обратите внимание на транзисторы, установленные в БП. Самый лучший вариант – наличие в нем пары полевых транзисторов. Они значительно меньше нагреваются, хотя и биполярная пара транзисторов 2SC2335 в БП на фото (левый радиатор) тоже неплохо работает.
 
Итак, БП теперь дома, с чего начать? Начинать нужно с генеральной чистки БП, за многие годы его эксплуатации в компьютере туда много чего засосало… После этого демонтируйте все провода с источников (+5В, -5В, -12В), кроме +12В (желтый), GND (общий, черный) и PG (о нем немного позже). Следующий этап – замена выпрямительных диодов источника + 12В (два отдельных диода на радиаторе или диодная сборка). Использовать сборку от 5-вольтового источника нельзя, она предназначена для более низких напряжений. Лучше использовать здесь сборку из двух диодов с барьером Шоттки (меньший нагрев, за счет меньшего падения напряжения). На фотографии в качестве примера приведены такие сборки (40CPQ060 и 30CTQ060) фирмы International Rectifier. На рынке они доступны, стоимость от 30 до 90 рублей, в зависимости от степени жадности продавца. Кроме всего прочего диодные сборки очень удобно монтировать (на том же месте), но при выборе обратите внимание на частоту работы. Большинство сборок китайского производства – низкочастотные (50-60Hz) и в импульсном источнике питания работать не будут! Можно использовать отечественные диоды КД2999 (2 шт.) с любым буквенным индексом. Мне они не понравились - сильно нагреваются даже при минимальной нагрузке (нарвался на перемаркированные, что ли…). Далее экспериментировать не стал и поставил импорт (на фото – справа). Работает замечательно. При этом сборка +5В остается нетронутой.
 
Далее на печатной плате от 1 вывода микросхемы ШИМ-контроллера TL494 (такая микросхема используется в большинстве АТ БП мощностью 200-250W до 1999 г. выпуска включительно) нужно найти 2 резистора. Одни из них идет на +5В, другой – на землю (см. фото), нужно аккуратно их выпаять. Независимо от конструктивного решения БП и при наличии TL494 (или ее аналогов других производителей) вышеназванные резисторы должны быть обязательно. Теперь припаяйте постоянный резистор номиналом 33К и мощностью 0,25Вт или 0,5Вт от 1 ножки TL494 на выход +12В (на фото этот резистор помещен в ПВХ трубочку, а сам выход отмечен крестиком). Так мы изменяем приоритет ШИМ-контроллера с +5В на +12В. Теперь при изменении нагрузки от 0 до 15А напряжение будет меняться не более 50-100 мВ. Вместо другого постоянного резистора установите подстроечный резистор на 10кОм (его хорошо видно на первом фото). Этим резистором можно выставить любое нужное выходное напряжение (12-14В). Теперь к выходу +12В подключите любую небольшую нагрузку ~1А (вентилятор, автомобильную лампу, НО ТОЛЬКО НЕ ТРАНСИВЕР!!!) и, соблюдая все меры предосторожности, включите БП в сеть переменного тока. Изолированной отверткой и тем подстроечным резистором выставьте нужное Вам выходное напряжение. После этого подключите вольтметр к 1 ножке ШИМ-контроллера. Напряжение относительно общего провода должно быть в районе +2,5 В. Если это так, то все нормально. Если отличается более чем на 20%, нужно увеличить номинал резистора между +12В и 1 ножкой ШИМ-контроллера (то, что спрятано на фотографии в ПВХ изоляцию) и заново подстроить выходное напряжение. Теперь проверьте защиту от КЗ (моментально отключится) и если все нормально работает, то БП можно отключать. Спустя несколько минут проверьте радиаторы: за несколько минут работы они будут холодными или чуть теплыми (без обдува). БП должен работать бесшумно, никакого треска и других артефактов слышно быть не должно.
Следующим этапом идет настройка схемы защиты от перенапряжения. Смысл ее заключается в изменении контроля с +5В на +12В и замене стабилитрона ZD1 на напряжение 15В (или другого, в зависимости от выходного напряжения) с установкой последовательно с ним добавочного сопротивления в 100 Ом. Все это рассмотрено в статье OZ2CPU/UA9LAQ (Переделка компьютерного БП для трансивера) и на этом вопросе я не останавливаюсь подробно.
В качестве охлаждения можно использовать тот же самый родной вентилятор от БП, но выгоднее использовать схему терморегулирования из соображений шумности. Схем в интернете в других литературных источниках очень много и найти их не составит никакого труда. Мне очень понравилась схема термореле, предложенная OZ2CPU/UA9LAQ (Переделка компьютерного БП для трансивера) - удобно, просто, не шумит и все работает. Единственный совет – крепить термодатчик именно к радиатору, где расположены диодные сборки, мне субъективно показалось, что они нагреваются больше. В заключении еще два важных момента.
1. В идеале все радиаторы БП необходимо заменить на более качественные. Очень кстати будет дополнительный фильтр. Оставшиеся провода от выхода +12В сложите в пучки и на ферритовом кольце 2000НМ (d=25мм) намотайте 5 витков, а затем уже вместе с общим проводом подключите к выходным клеммам БП. Параллельно этим клеммам подключите конденсатор и желательно - танталовый. Корпус из сплавов алюминия использовать нельзя, т.к они экранируют только электрические поля. Можно использовать родной корпус БП, предварительно придав отверстиям нужную форму для установки разъемов и выключателей или корпус из сплошного листа железа для экранировки магнитных полей.
2. Возвращаемся к выходу PG. Я не знаю, почему его мало кто использует из радиолюбителей в своей практике. На этом выходе после того, как устанавливаются все выходные напряжения БП (около 1 сек), появляется лог.1 TTL уровня. Следовательно, с помощью PG можно реализовать управление, когда нагрузка подключается не сразу после включения источника питания в сеть, а только после того, как установится выходное напряжение. Для этого можно использовать транзисторный ключ и мощное 12-вольтовое автомобильное реле с защитным диодом, подав через токоограничивающий резистор лог.1 с выход на PG на базу транзистора. Можно использовать и тиристорное управление, тут уже – кому как больше нравится. Лично я использую вариант управления на реле. Питается это устройство от тех же 13,5 вольт.
Пилот выходного дня

Оффлайн sabeshkin

  • Сообщений: 658
  • Сергей
    • Сергей
  • Город: Астрахань
« Ответ #6 : 17 Январь, 2011, 11:40:44 am »
Я наигрался переделкой, надоело их переделывать
Делал  2 раза из БП АТ, оба горели после сезона использования, из 250ватного выжимал максимум 4А, имхо не годятся компутерные БП для зарядников если не сможешь всю плату развязать и повыпаивать лишние нагрузки. После того как сгорел последний, подключал напрямую к компу :) работающему. Теперь взял вот такой http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=380155256075&ssPageName=STRK:MEWNX:IT
Напряжение регулируется от 13.5 до 18В :-), охлаждение ещё не слышал как работает, нечем загрузить было, пока :-) нечем, и по цене более выгодно, чем БП от сервака ;) (если он конечно не халявный).
"Если я сказал, что не брал - значит я не отдам"

Оффлайн a-korenev

  • Сообщений: 874
    • Алексей
    • Коренев
    • ++К
  • Город: Орёл
« Ответ #7 : 17 Январь, 2011, 11:49:28 am »
Ну не знаю. У меня работает 4 года, БП - халява. Раз сгорел диод, перепаял ;)
Пилот выходного дня

Оффлайн a-korenev

  • Сообщений: 874
    • Алексей
    • Коренев
    • ++К
  • Город: Орёл
« Ответ #8 : 17 Январь, 2011, 11:51:57 am »
P.S. БП неплохой, в Москве правда стоит около 2000р.
Пилот выходного дня

nik1

  • Гость
« Ответ #9 : 17 Январь, 2011, 12:02:08 pm »
У меня работают 3 БП от компа, два перепаянны на 5 В обмотку и выдают 14,5 В  22А  и  один работает  с нагрузкой резистором 1 ом 100ВТ --5В выхода и выдаёт 12В 10-12А. Наверное около года будет , как работают. Если БП халявные и не под современные зарядки , то вполне можно сварганить.

Оффлайн vitkor

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 2526
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
  • Город: Новосибирск
« Ответ #10 : 17 Январь, 2011, 12:36:11 pm »
sabeshkin, не наводи порчу на хорошую идею. :D

Использую два компуторных БП АТХ на 3 зарядника.
Один старенький выжимает максимум 20А при 11,2В, 2 года полет нормальный.
Второй выжимает 40А при 11,7В, полтора года полет нормальный.
Переделка заключается в удалении лишних проводов и впаиванием новых (я оставляю старые просто скручиваю их в жгут, тем самым увеличиваю сечение), установке кнопки включения питания, разъемов, и резистора нагрузки на +5В. В общем, делов на час.
кнопку запуска устанавливаем на зеленый и черный провода самого большого разъема, тот который подключается к материнке.
Резистор ставил на 5 Ом, прикрутил его к стенке блока питания, на выходе воздуха, чтобы охлаждался. В другом блоке нагрузочный резистор не потребовался.

Таким образом, переделка занимает не много времени, цена вопроса не высокая, доступность компонентов для переделки - в любом радиомагазине.
Летом в +40 вентилятора блока питания даже не слышно, зарядники шумят гораздо громче.
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

Оффлайн sabeshkin

  • Сообщений: 658
  • Сергей
    • Сергей
  • Город: Астрахань
« Ответ #11 : 17 Январь, 2011, 13:20:08 pm »
Если есть халявные то конечно лучше их использовать. У меня халявные(работающие) покончялись  :D
Но если их нет то не надо покупать БП от компа - легче, дешевле и рациональнее купить нормальный БП :-)
"Если я сказал, что не брал - значит я не отдам"

Оффлайн DimON

  • Сообщений: 43
    • Dmitry
    • Salenko
  • Город: Minsk, BY
« Ответ #12 : 17 Январь, 2011, 13:41:46 pm »
10 минут работы.
Любой АТХ с ШИМ на МС 494 или аналога:
1. зеленый на черный- ВКЛ.
2. перерезаем 1н МС 494 и к ней желтый провод (12в) ЧЕРЕЗ переменник 10к.
3. вольтметр на черный- желтый смотрим напругу, крутим резак, выставляем что надо (не рекомендуется ниже 10В и выше 18В)
4. резистор желательно подключить как делитель верх-плюс, низ- минус, центр- на МС. Перед регулировкой выставить ползунок в средину.

Оффлайн aaz38

« Ответ #13 : 17 Январь, 2011, 14:45:40 pm »
10 минут работы.
Любой АТХ с ШИМ на МС 494 или аналога:
1. зеленый на черный- ВКЛ.
2. перерезаем 1н МС 494 и к ней желтый провод (12в) ЧЕРЕЗ переменник 10к.
3. вольтметр на черный- желтый смотрим напругу, крутим резак, выставляем что надо (не рекомендуется ниже 10В и выше 18В)
4. резистор желательно подключить как делитель верх-плюс, низ- минус, центр- на МС. Перед регулировкой выставить ползунок в средину.
А с картинками можно?
Я с паяльником нормально с детства, но лучше один раз посмотреть.
TREX-600 Nitro pro

Оффлайн sabeshkin

  • Сообщений: 658
  • Сергей
    • Сергей
  • Город: Астрахань
« Ответ #14 : 17 Январь, 2011, 14:50:53 pm »
Любой АТХ с ШИМ на МС 494 или аналога:

А с картинками можно?
Я с паяльником нормально с детства, но лучше один раз посмотреть.

to aaz38
Здесь самое главное это - АТХ с ШИМ на МС 494
"Если я сказал, что не брал - значит я не отдам"