Тема: Хитрости использования блока питания от компа.  (Прочитано 76656 раз)

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
« Ответ #30 : 18 Январь, 2011, 13:21:16 pm »
Дык я шо против? Я просто "обосновал" свой выбор. :)
А так, разумеется, что нужно принимать решения индивидуально.
Первый источник у меня вообще восстановленный их хлама. Хотел выкинуть. А оказалось, что источник после ремонта вполне хорошо работает.
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #31 : 18 Январь, 2011, 14:15:40 pm »
...
Второй выжимает 40А при 11,7В, полтора года полет нормальный.
...
Что это за монстр такой, что выдает 470W по 12в?

На сколько помню, блоки питания для 4-х пней были со специально умощненным выходом на 12 вольт... Я в своё время брал нечто подобное, рублей за 900  :-[  :P
Надо дома модель глянуть.

P.S. Правда я его реально не нагружал больше чем ампер на 10...
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #32 : 18 Январь, 2011, 15:36:01 pm »
а смысл покупать БП за 2200, чтобы потом его переделать? Я взял источник для зарядки за 1800 р. 12-18В ~20А - за 1800 р. - в корпусе с кпопкой и готовыми разъемами (+100-300 р. к стоимости БП в зависимости от жадности передельщика).

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
« Ответ #33 : 18 Январь, 2011, 18:08:09 pm »
...
Второй выжимает 40А при 11,7В, полтора года полет нормальный.
...
Что это за монстр такой, что выдает 470W по 12в?

На сколько помню, блоки питания для 4-х пней были со специально умощненным выходом на 12 вольт... Я в своё время брал нечто подобное, рублей за 900  :-[  :P
Надо дома модель глянуть.

P.S. Правда я его реально не нагружал больше чем ампер на 10...
Мало того, согласно последней версии стандарта АТХ повысились выходные токи, и теперь обязательна стабилизация 12В шины. В старых версиях приходилось вешать лампочку или резистор.
Но насколько я понимаю, не у всех реализация стандарта правильная. У меня на одном источнике ничего нагружать не пришлось, на втором пришлось резистор на +5В вешать. Иначе с него больше 25А не снять было. Защита срабатывала.

а смысл покупать БП за 2200, чтобы потом его переделать? Я взял источник для зарядки за 1800 р. 12-18В ~20А - за 1800 р. - в корпусе с кпопкой и готовыми разъемами (+100-300 р. к стоимости БП в зависимости от жадности передельщика).
Смыслов много.
Во первых, за те же деньги можно взять источник с выходом на 40А.
Ну а во вторых, а поковырять? Чего там такого переделывать на 100-300р? (Я тут упал пат стол) Тот кто в состоянии собрать вертолет, и полететь на нем, уж точно в состоянии удалить лишние провода, и припаять кнопку. Глаза боятся, руки делают.
В третьих, я собираю для людей модельки, бывает. Не за деньги, для души. Потом эти модельки едут во всякие зажопински нашей страны. Так вот, там купить источник питания для компа не проблема, а купить источник типа того, которые лежат в радиолюбительских магазинах - не реально. Только под заказ.
В общем, свой профит в этом деле есть. Почти каждый поковырявшись может найти такой источник на "помойке" за бесплатно.
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #34 : 18 Январь, 2011, 20:08:42 pm »
Да, насчет 300 р. борзанул - DB4 пара максимум 100 р. стоит, плюс кнопочка, приятная глазу - ну еще 50 р.

Ну не темни ;) На ATX блоке питания мало припаять (собрать в жгут) провода и сделать кнопку (а на кой оно там вообще нужно) - есть еще ряд мероприятий, которые все равно делать прийдется, коль уж полез ;)

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #36 : 18 Январь, 2011, 23:42:09 pm »
Сегодня "нарыл" БП на 12V, 3.4A (размером с пару спичечных - оговорился, блин - сигаретных пачек) - приспособил к полевому 0606i для ночного заряда своих гидридов - оказалось, удобно :) Это я к тому, что можно много вкусного найти, просто разгребая запасы ;) Виктор, спасибо за наводку ;)

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
« Ответ #37 : 19 Январь, 2011, 04:43:27 am »
Ну не темни  На ATX блоке питания мало припаять (собрать в жгут) провода и сделать кнопку (а на кой оно там вообще нужно) - есть еще ряд мероприятий, которые все равно делать прийдется, коль уж полез.
Да нет. Чего там еще можно делать? Если блок рабочий то выкидываем все лишнее, припаиваем кнопку, разъемы, резистор или лампочку при необходимости, провода по шине 12В собираем в кучу и ставим на них разъемы. Все.
Разъемы под бананы, Российсике "военного образца" - 25р шт. Кнопка с фиксацией - 35р. Резистор ~5 Ом - 35р. Деталей чуть болше чем на сотку. Работа примерно час, полтора с перекурами на чай. Кстати, ты прав, кнопку ставить необязательно. Делаем коротыш на зеленый и черный провода, и блок будет включаться сразу после подключения сети. Правда могут быть какие-то негативные моменты, но это не так страшно.

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
« Ответ #39 : 19 Январь, 2011, 20:18:02 pm »
Гламурненько!
Молодец, красиво получилось. Вентилятор зря прикрыл. Если грузить блок по полной, то греется ощутимо.
может фанерку с разъемами на боковину лучше сделать?

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #41 : 20 Январь, 2011, 01:23:24 am »
Бережоного ...
ИМХО конечно, но токи 20 и выше ампер на фанерном основании ... :-\
Мало ли, банан начнёт греться (ну мало ли!) ...
Кусочек текстолита был бы предпочтительнее!

P.S. Да! И изоляция разъёмов от корпуса? А то - пена продавиться ... а там и фанера "займётся"!  ;)
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

Оффлайн aaz38

« Ответ #42 : 20 Январь, 2011, 07:12:24 am »
Бережоного ...
ИМХО конечно, но токи 20 и выше ампер на фанерном основании ... :-\
Мало ли, банан начнёт греться (ну мало ли!) ...
Кусочек текстолита был бы предпочтительнее!

P.S. Да! И изоляция разъёмов от корпуса? А то - пена продавиться ... а там и фанера "займётся"!  ;)
Пока оснований для возникновения токов в 20А нет. Единственный силовой акк на 2S 2,2Ач :)
Изоляция пока в виде скотча :). Думаю для ближайших планов освоения простых самолетов (вертолет нитро) достаточно.
TREX-600 Nitro pro

Оффлайн a-korenev

• Алексей
    • Коренев
    • ++К
« Ответ #43 : 20 Январь, 2011, 08:45:44 am »
Ну коль пошла такая пьян в смысле полемика, то вот мой верой и правдой служащий БП. Предпочитаю минимум отличий от донора. В плане техническом: выпаяно всё лишнее, запаян резистор и подстроечник для перенастройки U.
Клемммы от старого связного оборудования лохматого года выпуска, выключатель для удобства ;)
Пилот выходного дня

Оффлайн shvon96

• Сергей
« Ответ #44 : 26 Январь, 2011, 07:35:05 am »
Использовал БП от компа 432Вт, +12В, 18 после апгрэйда самого компа. В свободное место вывел гнёзда под бананы и кнопку включения, рядом 3мм светодиод индикации. Осталось приклеить ножки со стороны кулера. Нагрузочное сопротивление закрепил хомутами на сетке выдува кулера с задней стороны. Теперь зарядник можно цеплять и на БП ч/з штекера или к этим штекерам крепить крокодилы для запитки от авто АБ. Заодно сделал кабель с крокодилами для зарядки авто АБ от зарядника.