Тема: Обмотка скорпиона 4035 (Руководство по перемотке моторов от А до Я)  (Прочитано 144022 раз)

0 Пользователей и 9 Гостей просматривают эту тему.


Оффлайн DmitryG

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 1022
  • Город: Эдмонтон, Канада
« : 10 Ноябрь, 2010, 22:01:40 pm »
Я полный профан в обмонке моторов (ни когда этого не делал  :-\). Убил недавно обмотку на Скорпионе 4035 (случайно :D). Решил поэксперементировать. Базовую информацию о том как обматывать моторы нашёл. Но итересуют детали (толщина провода, кол-во витков и тд) - может кто делал и подсажет (желательно на пальцах).

Шочеться обмотать мотор под 12s и что-бы кв вышло 470 - 500. Естественно вся идея в том, чтобы получить боллее мощный/эффективный мотор, чем Скорпион 4035-500 (ради того чтобы получить идэнтичный мотор или хуже - зниматься этим не хочеться).

Спасибо.
« Последнее редактирование: 12 Март, 2012, 23:49:05 pm от Yarrik »
Mikado, Scorpion, Edge, Voltz Thor, Kontronik

nik1

  • Гость
« Ответ #1 : 11 Ноябрь, 2010, 09:09:02 am »
Дима у тебя был 4035-560?  Можно посчитать диаметр провода  , а вот кол во витков у нас не получилось вычислить  ::), проще при сматывании посчитать. Тебе всё равно придётся разбирать мотор для намотки и размотки. Весьма не простая работа, надо приспособы и фен .
У моей Пиро 550 КВ , на логе на 11 пиньёне на полке 62-65% выходит около 2200 об. Или ты хочешь пиньён 12Т поставить? Просто сложно намотать ещё более толстым проводом , но на меньшее КВ.

Оффлайн Yashka

  • Сообщений: 275
  • Александр Явников
« Ответ #2 : 11 Ноябрь, 2010, 14:07:06 pm »
4035-560 - Обмотка состоит из 8 витков, намотанных жгутом из 26 жил провода 0.29 треугольником.
Если нужно 500 об/в, то надо намотать 10 витков.


А вообще по скорпам есть вся инфа на их сайте
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь, 2010, 14:13:08 pm от Forom »

nik1

  • Гость
« Ответ #3 : 11 Ноябрь, 2010, 15:32:37 pm »
Сань , ты не ошибаешься? У них не сходится ТТХ и реал ::) Даже писали письмо им и то не попали в КВ по их совету :D
Моя пира почти копия этого скорпа , на ней по 6 витков на 550КВ. Но я  не поручусь , что это не так на эТом моторе , может так и есть :D

Оффлайн Yashka

  • Сообщений: 275
  • Александр Явников
« Ответ #4 : 11 Ноябрь, 2010, 15:45:17 pm »
Коль, понятия неимею как они намотали этот движок. Я перематывал 3026-12 там сошлось почти все четко, единственное жила была не 0,21 а 0,20 но эта погрешность может была из-за лака...

nik1

  • Гость
« Ответ #5 : 11 Ноябрь, 2010, 15:47:39 pm »
Я не утверждаю , просто разница в 2 витка  ::) У него 10 магнитов и 12 ламелей?

Оффлайн DmitryG

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 1022
  • Город: Эдмонтон, Канада
« Ответ #6 : 12 Ноябрь, 2010, 19:23:38 pm »
Спасибо всем кто откликнулся.

Дима у тебя был 4035-560?

Да. У меня он на 10s летал. Последние 10s акки стабильно подыхают, в следующем сезоне буду брать 12s акки, так что мне этот мотор всё равно без надобности был.

Весьма не простая работа, надо приспособы и фен .

Зима здесь длинная, буду учиться мотать потихоньку  :D.

4035-560 - Обмотка состоит из 8 витков, намотанных жгутом из 26 жил провода 0.29 треугольником.
Если нужно 500 об/в, то надо намотать 10 витков.

4225 обмотан одножильным проводом. И он реально мощнее чем 4035 с многожильным проводом. Хотелось бы попробовать обмотать одножильным. Не подскажете какие варианты есть (диамитр, кол-во витков) под 500 или чуть меньше кв. Как такое рассчитать я без понятия.

Вопрос: А вы покупаете провода для обмотки где то локально или в сети есть магазины полезные?
Есчё один: В чём основные минусы/плюсы использования одножильного провода в сравнении с многожильным (окромя неудобства намотки)?

Я где то видел скиншоты проги которая позволяла создовать конфигурации мотора (статор, магниты, обмотака и тд) и выдовала их примерные харрактеристики. Ни кто не сталкивался с таким чудом?
Mikado, Scorpion, Edge, Voltz Thor, Kontronik

tim001

  • Гость
« Ответ #7 : 12 Ноябрь, 2010, 19:43:44 pm »
Дим, у нас купить провод нет проблем, хошь метр отмерят, хошь два.
Брат сперва мотает тонким, чтобы высчитать KV, а уже потом тем, что надо, он кстати себе и Пиру перемотал-зверь мотор.

Оффлайн DmitryG

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 1022
  • Город: Эдмонтон, Канада
« Ответ #8 : 12 Ноябрь, 2010, 20:12:40 pm »
Т.е. кв не меняется при использовании более толстого провода (с той же намоткой)? а мощность растёт? я правильно понял?
А кв как замеряете?
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь, 2010, 20:20:36 pm от DmitryG »
Mikado, Scorpion, Edge, Voltz Thor, Kontronik

tim001

  • Гость
« Ответ #9 : 12 Ноябрь, 2010, 20:14:53 pm »
KV метр купили на Хоббисити

nik1

  • Гость
« Ответ #10 : 12 Ноябрь, 2010, 20:18:15 pm »
КВ точно не меняется от толщины провода.С более толстым проводом моща растёт ,а температура мотора падает. Понятно ,что акам от этого не легче :D.

Оффлайн Yashka

  • Сообщений: 275
  • Александр Явников
« Ответ #11 : 12 Ноябрь, 2010, 20:20:30 pm »
Только не представляю как можно намотать одножильным, к примеру 4 мм...  ::)
Коль, а ты каким проводом перематывал пиру?
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь, 2010, 20:26:19 pm от Forom »

Оффлайн DmitryG

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 1022
  • Город: Эдмонтон, Канада
« Ответ #12 : 12 Ноябрь, 2010, 20:26:37 pm »
Вся стало теперь понятней. Возьму обмотку 4035-500 за базу, и буду пихать (аккуратно  :D) как можно более толстый провод. Приборчик для замерения КВ тоже закуплю.

Теперь появилась идея перемотать 4225 под более низкое кв на 12 банок. Вот и нашёл чем зимой заниматься.

Спасибо всем. Не думаю, что результаты будут скоро, но когда будут сообщу.
Mikado, Scorpion, Edge, Voltz Thor, Kontronik

nik1

  • Гость
« Ответ #13 : 12 Ноябрь, 2010, 20:33:03 pm »
Пиру намотал проводом д. 1,07мм, этим летом выше 70 гр не грелась. Самым толстым мотал скорп проводом  1,32мм , но уже  не легко это дело давалось.

Оффлайн DmitryG

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 1022
  • Город: Эдмонтон, Канада
« Ответ #14 : 12 Ноябрь, 2010, 20:45:06 pm »
Самым толстым мотал скорп проводом  1,32мм , но уже  не легко это дело давалось.

4035ый ?
Mikado, Scorpion, Edge, Voltz Thor, Kontronik