Тема: Spektrum DX7 (делимся впечатлениями, замечаниями...)  (Прочитано 117029 раз)

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« : 30 Июль, 2007, 14:56:00 pm »
Попалась на глаза интересная весЧ : "Spektrum Voltage Protector" на сайте http://www.helidirect.com/product_info.php?cPath=58_127&products_id=4289

Делал я такую приблуду, делал. Но, не спасает она от серв Р03  >:D

Возникла другая мысль: а не поставить ли конденсатор непосредственно на питание приёмников, после стабилизатора на 3.3В (можно поставить на 5-6В, тогда или меньше размер, или больше номинал).
Подключить можно на провод идущий к доп. приёмнику или на место разъёма 2-го доп. приёмника (см. фото)
Там ес-но уже есть один (№2) , но второй не помешает  :D

З.Ы. Да, я доволен Спектрумом, практически ни разу не было отказов по его вине. А Вы, коллеги?
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

Оффлайн Fedoroff

• heli-spb.ru
« Ответ #1 : 31 Июль, 2007, 18:17:51 pm »
Взял себе тоже по случаю, правда досталась Мода 1, но я ее переделал в М2 без проблем. Пока доволен, приемник один, стоит пока на R50. После Клипсы 7 конечно некоторый прогресс есть, но не скажу чтоб просто офигенный. Просто добавилось несколько полезных фич. Но есть и минусы, т.к. у меня гувернер - все 7 каналов задействованы, и хотелось бы переназначить кое какие каналы, но аппаратура не все комбинации позволяет делать.
А так в принципе очень гуд. Облетаю пока эту аппаратуру потом поменяю на настоящую Моду 2.
Raptor 50 Titan SE, T-Rex 600 Nitro, Raptor mini Titan E325, 3DX-450, EP-100...

Оффлайн Fedoroff

• heli-spb.ru
« Ответ #2 : 02 Август, 2007, 16:02:35 pm »
Дополнение....
ОЧЕНЬ неудобно настраивать гувернер c DX7, ну ОЧЕНЬ   >:D
В этом отношении клипса удобнее, и потом где простите в DX7 IDLE2 ???????
Его просто нет! Если разрешен HOLD, то режим ST2 становится HOLDом  >:D
При этом в нем можно запросто настроить кривую газа, которая естественно никакого влияния оказывать не будет, но с толку сбивает.
Короче косяков полно, но есть плюс - 2.4 ГГц (прощай помехи).

Мой вывод - аппарат очень хорош для электровертов, в меньшей степени для ДВС...

Оффлайн VladimirG

« Ответ #3 : 03 Август, 2007, 01:12:59 am »
На  ДХ 7  у  меня  настроено

normal
Idle1
Idle2
Hold

3  разных  оборотов  гувернера
и  2  чуствительности  гиро ..

да  конечно  несоколько помучался  с  натсройкой  гувернера..  но  а  все остальное штатно  пашет .

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #4 : 03 Август, 2007, 11:29:07 am »
... где простите в DX7 IDLE2 ???????
Его просто нет! Если разрешен HOLD, то режим ST2 становится HOLDом 

Серёж, айдлы - на трёх позиционном переключателе, а холд - на 2-х позиционном (там где руддер дуал рейт).

На самом деле согласен - прошивка не самая удачная (в плане возможностей настроек).
Не сильно гибко, дуал рейты - только по отдельности, не все функции можно переназначить на любой выключатель ...

Да, многие опции зависят от режима заданного в первом(служебном) меню. Это относится к способу переключения гиры и возможно - гувернёра(возможности).

Я и брал эту аппаратуру ТОЛЬКО из за одного - принципиально иного вида радио связи.
А так - ДжиЭр девяти канальный, думаю удовлетворит запросы многих.
Но, вот ценник ...  >:D

Оффлайн Fedoroff

• heli-spb.ru
« Ответ #5 : 03 Август, 2007, 18:56:36 pm »
На  ДХ 7  у  меня  настроено

normal
Idle1
Idle2
Hold

3  разных  оборотов  гувернера
и  2  чуствительности  гиро ..

да  конечно  несоколько помучался  с  натсройкой  гувернера..  но  а  все остальное штатно  пашет .

Да, я так и сделал, гиру на канал GEAR и на переключатель RUDD D/R (ну удобно мне так)
А на AUX2 соотвественно говернер, рулится этот канал F.MODом.

Тепер про холд...
настроены кривые газа в режимах NORM, ST1, ST2, (на случай полетов без гувернера)
а также HOLD  в меню [THRO HOLD], включение повешено на переключатель AILE D/R
что имеем:
NORM и ST1 включаются как положено, также при включении HOLDа назначенным на него переключателем он соотвественно включается тоже нормально.
Однако если F.MOD переключить в ST2 включается HOLD самым натуральным образом, т.е. заслонка встает в заданное положение и  в меню [THRO HOLD] появляется ON !?.

Собственно, неясность только этого момента меня тревожит  :(
« Последнее редактирование: 13 Август, 2007, 00:22:21 am от AndrS »

Оффлайн Fedoroff

• heli-spb.ru
« Ответ #6 : 03 Август, 2007, 19:10:01 pm »
... где простите в DX7 IDLE2 ???????
Его просто нет! Если разрешен HOLD, то режим ST2 становится HOLDом 

Серёж, айдлы - на трёх позиционном переключателе, а холд - на 2-х позиционном (там где руддер дуал рейт).

На самом деле согласен - прошивка не самая удачная (в плане возможностей настроек).
Не сильно гибко, дуал рейты - только по отдельности, не все функции можно переназначить на любой выключатель ...

Да, многие опции зависят от режима заданного в первом(служебном) меню. Это относится к способу переключения гиры и возможно - гувернёра(возможности).

Да это то понятно, идеология меню и настройки апаратуры простая (не универсальная конечно как я люблю), но вполне понятная без инструкций.

В первом меню выбираются только привязки каналов AUX2 <--> переключатель и
GEAR <--> переключатель или (GYRO <--> переключатель)
Гувернеру как таковому все равно куда его воткнут, желательно чтоб на канале можно было выставить три независымые величины расхода (для каждого полетного режима), поэтому я его подключил на AUX2 и соответственно F.MOD свич, других вариантов тут нет.

Про JR, что-то они запарили откладывать выпуск 9ки и 12й на 2.4ГГц, я DX7 взял с перспективой использования приемника AR7000 c новой JR...

tim001

• Гость
« Ответ #7 : 13 Сентябрь, 2007, 19:38:16 pm »
У Спектрума мне больше всего не понравилась развесовка, но это лечится и джойстики, это тоже лечится, но дорого, а так красота, летаешь и не боишься, что кто нибудь передатчик врубит, моему брату так один раз Авант посадили.

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #8 : 28 Сентябрь, 2007, 14:30:05 pm »
Вот, пришлось родить  :D на другом форуме.
Думаю у нас то же многим будет интересно:
Цитировать (выделенное)
Вопрос:

Как рассчитать необходимую мощность в фидере широкополосного передатчика с полосой излучения 2-5 ГГц (=3 ГГц), равномерного спектра, создающего на расстоянии в 1км от себя напряжённость поля, превышающую (или равную) напряженность поля передатчика мощностью 100 милли Ватт (0,1 Ватт) с шириной полосы излучения 20 кило Герц и несущей 2,4 ГГц на расстоянии 500 метров.

Ответ:

Начнём с расстояния - сферическая волна (в общем случае) теряет свою энергию по квадратичной зависимости от радиуса.

Обозначим передатчик "помехи" буквой "А", а передатчик полезного сигнала "Б".

Тогда мощность для создания одинаковой напряжённости поля в точке замера для "А" = (1000м / 500м) в квадрате * мощность_"Б"

Необходимая мощность передатчика "А" для излучения сигнала равномерного спектра в полосе частот = 3 ГГц будет больше во столько раз, во сколько раз спектр "А" шире спектра"Б" = 3 000 000 000 Гц / 20 000 Гц = 150 000 раз.

Итого: мощность "А" = 150 000 * 2_в_квадрате * мощность_"Б" = 600 000 * 0.1 Вт = 60 кВт (порядка 60 СВЧ печек  правда они - узкополосны)

Если я ошибся – поправьте.

! Необходимая мощность «помехи» рассчитана без учета особенностей излучения столь широкой полосы (превышающёй нижнею границу несущей).
КСВ в фидере порядка 10 не покажется большим, так что реальную мощность (электрическую) можно умножить на 10 смело!

Статьи из Википедии по теме (интересно и коротко):
Модуляция - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F
Методы расширения спектра - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%88%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B0
Bluetooth (FHSS модуляция) - метод применяет Футаба. http://ru.wikipedia.org/wiki/Bluetooth
CDMA (DSSS модуляция) - метод применяет Спектрум.http://ru.wikipedia.org/wiki/CDMA
Белый шум (мощность спектра)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D1%88%D1%83%D0%BC

Оффлайн AlekseyM

« Ответ #9 : 04 Октябрь, 2007, 13:24:55 pm »
Попалась на глаза интересная весЧ : "Spektrum Voltage Protector" на сайте http://www.helidirect.com/product_info.php?cPath=58_127&products_id=4289

Делал я такую приблуду, делал. Но, не спасает она от серв Р03  >:D

Возникла другая мысль: а не поставить ли конденсатор непосредственно на питание приёмников, после стабилизатора на 3.3В (можно поставить на 5-6В, тогда или меньше размер, или больше номинал).
Подключить можно на провод идущий к доп. приёмнику или на место разъёма 2-го доп. приёмника (см. фото)

Странно, но Александр как купился ты на такое, посчитай сам необходимую ёмкость конденсаора, что бы защитить цепи от просадок  ::)
при моих вычеслениях я насчитал что нужно не менее 1000 микрофард,
а можен не мучаться и поставить на свободный канал аккумулятор от ДВС (через диод) конечно веса прибавится, но стабильность питающего электронику напряжения повысится на порядок!
а присоединяясь к ЗЫ
нравится мне спекртум, грешить на него сложно, на нём летаю (извините вишу на вертолёте) и езжу на машинке, счас в пути с башни самолётик, то же будет на спектруме сидеть!
А пиндос придумал схему, И просит за неё денег чемодан,  А я не дам я сам сваяю.......

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #10 : 09 Октябрь, 2007, 17:03:47 pm »
Надоело мне, что дуалрейты по крену/тангажу в спектруме переключаются двумя тумблерами (по отдельности)  >:D
По этому и не использую их.
Вскрыл аппаратуру, посмотрел ... взял и отпаял один провод с тумблера (любого из двух тумблеров, по вкусу), но тот - что цветной, а не чёрный  ;)
И проводком соеденил с таким же цветным - на втором тумблере.  \m/

Всё! Теперь дуалрейты по крену/тангажу на одном тумблере  :P

Хотел ещё "надурить" спектрум - забацать аналоговый AUX2. Но в лоб не прокатило  >:D
Тумблер заведён на цыфирь похоже, не на ацп. Будем думку думать, схемы изучать, может и прокатит, а может нет...

P/S ещё обратил внимание на наличие : 1 - разьёмчика, подозрительного такого .... в никуда ?
2,3 - кучи перемычек ( 0R ) - и что это они там "перемыкают" ?

Оффлайн AlekseyM

« Ответ #11 : 11 Октябрь, 2007, 22:02:52 pm »
мне кажется что эти разъёмы на дальнейшее расширение, до 9 каналки Джиэровско :oй, да и вспомнил об одном минусе Спектрума - нет подсветки дисплея >:(, и как туда её прикрутить до сих пор не вкурил.
А про переключатели - теперь получилось что один переклюк пустой?
можно фоту поближе переделоного, просто счас столько домашних проблемм что пока не увижу готового решения не вкурю  ???
А пиндос придумал схему, И просит за неё денег чемодан,  А я не дам я сам сваяю.......

Оффлайн Fedoroff

• heli-spb.ru
« Ответ #12 : 12 Октябрь, 2007, 12:14:10 pm »
P/S ещё обратил внимание на наличие : 1 - разьёмчика, подозрительного такого .... в никуда ?
2,3 - кучи перемычек ( 0R ) - и что это они там "перемыкают" ?

Когда переделывал из М1 в М2 тоже обратил внимание на это, разъем вполне может служить для сервисных целей, смена прошивки, калибровка и.т.п....

tim001

• Гость
« Ответ #13 : 12 Октябрь, 2007, 12:46:58 pm »
Взял тут как то на днях в руки свою 12 футабу, подвигал джойстиками, мдаа, Спектрум не рулит, скорее всего буду ставить модуль 2,4 ггц на свою 12

Оффлайн Nadaske

• Полёты на шнурке впаре.
« Ответ #14 : 12 Октябрь, 2007, 13:17:04 pm »
Натяни пружины на спектруме  O0
Научиться летать можно только летая.... ____________________________________