Тема: Доработал передатчик, устранил свою головную боль.  (Прочитано 10199 раз)

« Ответ #15 : 01 Февраль, 2010, 15:43:47 pm »
Да датчик впаивается вместо резистора.
В плане линейности, по ощущениям она такая же как и на резисторах, могу замерить по углу отклонения стика и даным на экране передатчика (интересно, а как влияют на линейность экспоненты), как уже писал работает на полные углы без нареканий.  По надежности ничего сказать не могу, пока работало без пролем. Вчера на всякий случай немного поморозил передатчик (-4гр), проблем в уходе центра не было!
Переделка была сделана по причине выхода родного резистора из строя, наверно работающую аппу лучше не курочить! :)
Кстати, если есть информация в сомнении надежности системы-поделитесь! По крайней мере в ссылках  любителей симуляторов пишут только положительные отзывы от бесконтактной системы. Да и такие системы ставят на педаль газа автомобилей, наверно ненадежные не ставилил бы.

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #16 : 01 Февраль, 2010, 17:17:57 pm »
Есть два момента:

Ребятам летающим в симуляторе в сущности аааабсалютно пофиг, на надёжность!  :D Они при отказе - не попадают на бабло. И ничем не рискуют.
Измерением именно линейности, на сколько помню, они то же не сильно заморачивались. Лишь бы не было дрожи, и рывков.

А Вы знаете, сколько СТОИТ бесконтактный датчик педали акселератора?  :o Если поинтересуетесь - то Вам наверно немного "поплохеет"  :D На много дороже всего Вашего передатчика!
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

Оффлайн SERGA

• Сергей
    • Ильинский
« Ответ #17 : 01 Февраль, 2010, 17:31:18 pm »
Видел, собственными глазами, как рулевые тяги скручивают веревками, чтобы не разваливались. Думаю о надежности у каждого свое представление. Пока электронная педаль бесконтактная ни разу не попадалась. 

« Ответ #18 : 01 Февраль, 2010, 21:12:37 pm »
Касательно неленейности.
Замерил зависимость отклонения линии на графиках DR exp, от угла наклона стика с доработкой и на резисторе. Контролировал на глаз отклонение стика по шкале, нанесенной на качалках и линейкой (школьная, деревянная) на экране монитора передатчика. Говорить, что отклонения нелинейные, я бы не сказал. Зависимости похожие, что на резисторе, что на датчике холла (хотя может я субъективен?!). Данные прикрепил.
Если подскажите, как мерить более точно, проведу повторные замеры.
Резюме: Пока меня это очень устраивает!  G-)

И подскажите про надежность! Что может быть не так? Это же электроника, если магнитное поле действует, она будет работать. Может у Вас есть информация о возможном выходе из строя систем с датчиком холла ?
Да, кстати, первая попытка восстановить была сделана на потенциометре 3D, который указывался в ссылках. Потенциометр 10кОм с углом кажется 90гр (а может 60гр). Он мне не понравился именно из-за нелинейной характеристики в центре. Он не держал центр и скачком отклонялся в левую сторону, (в правую отклонялся более менее нормально). В целом этот потенциометр было сложно закрепить.

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #19 : 01 Февраль, 2010, 22:41:44 pm »
Ну, в Вашей ситуации такое решение вполне оправдано!  O0

По надёжности: имеется в виду "механика" всего устройства. Надёжность крепления самого датчика и магнита. Важным является постоянство их положени и постоянство зазора между ними. Расположение и дополнительное крепление проводов (тут можно термопистолет использовать...). В этом смысле.
А сами датчики холла - вполне надёжные, как и любая другая электроника. Если соблюдены их рабочие режимы.

Линейность "на глаз" не замерить! Это нужны приборы, хотя бы качественый мультиметр и устройство для измерения угла отклонения (поворота) стика с точностью не мение градуса (и меньше).
Есть электронные угломеры - можно такой на стик повесить.

Если Вас такой вариант устраивает - я же не против! Просто хочу предупредить о возможных "подводных камнях", не более того.

Оффлайн Michael

• Пилот пепяки
« Ответ #21 : 02 Февраль, 2010, 01:09:21 am »
Нелинейность механики головы, плюс экспоненты на аппаратуре, плюс нелинейные стики, плюс дрожь в руках...  :D ;D
Mini Titan e325. Motor - Scorpion 2221-8 (13T), ESC - CC Phoenix ICE 50A. Servo - Hitec HS65MG, rudd

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #22 : 02 Февраль, 2010, 14:18:03 pm »
Не совсем понимаю, зачем такая линейность нужна? В этой линейности есть одно слабое звено -человек (пилот). С другой стороны пилот на рефлексах может творить чудеса?! :)

Так это, может тогда и пропорциональность не нужна вовсе? Производители зачемто выпускают аппу с разрешением 2048, сервы цифровые с таким же количеством положений, за скоростью гоняться .... и нафига?  :o  ;D

Поставить просто дискретные значения на стик, типа: низ - середина - верх ... и всё, точно не промахнёшся мимо!   ;)

Зачем нужна точность, скорость, линейность ... это очень долгая тема, утонем в ней!
Просто с ростом мастерства пилота - растут требования и к аппаратуре, и модели. И ничего с этим не сделать!  O0

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #23 : 02 Февраль, 2010, 16:15:14 pm »
Эээ... а все название педератчика прочитали, который переделывался? Там по умолчанию такие стики, и так хорошо работают, что какая бы тут нелинейность не была - всяко лучше чем было...
Я не червонец, чтобы нравиться всем!